Акселератор в крае собирает лучшие инновационные идеи и превращает их в успешные проекты

Бегом! Потому что некогда

Акселераторы прочно вошли в жизнь современного бизнеса. Accelerate — ускорение, иными словами, применительно к предпринимательству — форсированное получение знаний, экспертной и финансовой поддержки в обмен на долю в компании, за деньги или безвозмездно.

Акселераторы в последние годы запускаются повсеместно, в том числе и на Кубани.

Как это происходит? Если вы представитель малого или среднего бизнеса на территории Краснодарского края и ваш проект имеет инновационную составляющую, то вы можете заполнить заявку и вас пригласят на трехдневный интенсив. Это полезное обучение на востребованные темы для создания и развития инновационного проекта, индивидуальная работа с экспертами, отбор в расширенную программу.

Двадцать самых сильных предпринимателей-инноваторов проходят в расширенную программу и получают индивидуальное сопровождение для качественного рывка вперед. Их ждут два месяца активной работы по методикам Кремниевой долины: встречи с опытными наставниками и трекшн-митинги для генерации новых идей.

Здесь будут консультации и мастер-классы, проверка идеи и поиск своего клиентского сегмента. Участникам программы бесплатно предоставляют возможность работать круглосуточно в современном коворкинге в центре Краснодара. Государственная акселерационная программа реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сейчас на Кубани по нацпроекту работает четвертый поток государственного акселератора. Программой ускорения развития бизнеса воспользуются пятьдесят компаний в области инновационных технологий.

Всего на участие в проекте подали заявки более двухсот компаний.

— Главная цель акселератора — помочь компаниям увеличить прибыль за счет внедрения или развития инновационных продуктов. За два месяца акселератор поможет бизнесменам улучшить основные показатели, доработать продукт под потребности рынка, проработать ключевые навыки запуска компании,— рассказала руководитель Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова.

Кстати, участники трех предыдущих проектов получили гранты Фонда содействия инновациям, заключили партнерские соглашения с центром «Сколково», привлекли дополнительные средства в проект.

DemoDay — ярмарка идей

Демонстрационный день — один их самых ярких и интересных этапов акселератора. На нем побывала автор этих строк.

…В большом зале коворкинга один за другим идут презентации проектов. Выступают представители двадцати компаний, которые добились результатов в рамках Акселератора инновационных проектов — 2021. Все обсуждения идут в деловом ключе, и всё же это порой напоминает ярмарку: всё такое яркое и интересное.

— Мы представляем проект Green One — инженерные решения в сельском хозяйстве,— рассказывает руководитель компании Стас Алдушен. — Мы «зеленый» проект. Занимаемся разработкой технологий и производством органических удобрений. Наша цель — создать комплекс по переработке навоза крупного рогатого скота в гранулы органических удобрений. Мы намерены произвести 500 тонн продукции и выйти на производственную мощность 4200 тонн в год.

Органические удобрения — это растущий в мире тренд, который дает рост рынка более пятнадцати процентов в год. Авторы проекта видят серьезный экспортный потенциал и планируют собрать до 1,5 процента российского рынка органических удобрений. А как повлияла акселерация на авторов проекта?

— Мы зашли сюда с другой идеей,— комментирует Стас Алдушен. — Но вовремя «переобулись». Тем более работать с продуктом довольно просто: на него есть спрос. За время акселератора мы заключили три контракта с поставщиками общим объемом на двенадцать тысяч тонн. Все они находятся в Краснодарском крае в радиусе 250 километров, это КФХ и ЛПХ. Мы также заключили контракты на поставку готовой продукции объемом пятьсот тонн. На акселерацию мы заходим с запросом инвестиций. Планируем выходить на экспортные рынки.

В акселерации упор делается не только на стартапы, но и на работающие бизнесы. Так, у Константина Фадеева, основателя и директора бренда «ТайлКрафт», есть свое дело. И он в нем успешно работает. Но ему понадобился ни много ни мало целый завод по производству высокотехнологичного керамогранита на линиях итальянского производства. И он объяснил почему:

— У нас есть действующая дистрибуция, и в ближайшее время мы достигнем отметки миллиона квадратных метров в год. Но у нашего проекта в будущем имеются издержки, ограничения, риски. Когда мы достигнем этой цифры, порядка 360 млн рублей в год будут просто так «утекать» на логистику. И вот мы захотели разместиться на отечественных производителях, но поняли, что линии либо не соответствуют задаваемому продуктом качеству, либо заняты. Поэтому нам очень нужен именно свой завод. Наша цель — по экспорту 5 млн кв. м в год с учетом стран СНГ. Во время акселерации мы разработали гипотезы проекта, ознакомились с мерами поддержки в нашем направлении, разработали технико-экономическое обоснование проекта и взяли уже предзаказ на третий квартал.

Следующий проект, пояснил начальник инновационного центра Фонда развития бизнеса Краснодарского Края Вадим Мясников, хорошо вырос во время акселерации. Он пришел с расфокусировкой искать одного большого инвестора и развиваться через сеть, но в результате идея принесла и много других плюсов.

Руководитель компании Татьяна Петренко рассказала собравшимся об уникальной методике, которую она со своей командой собирается внедрять. Это проект Swim and learn.

English classes — сеть бассейнов по оздоровлению, обучению детей на английском и русском языках.

— У нас есть уникальная собственная разработанная методика, которую мы тестировали в течение четырех лет,— рассказала Татьяна Петренко. — Мы зарегистрировали товарный знак и сегодня предлагаем готовую бизнес-модель в качестве франшизы.

Смысл методики состоит в том, что одновременно с обучением плаванию у ребенка активизируются клетки головного мозга, которые позволяют обучать его языкам.

— У нас уже есть ребенок, который в год и три месяца не только научился плавать, но и одновременно заговорил на русском и английском языках,— сообщила автор проекта под аплодисменты собравшихся. — Когда мы пришли на акселерацию, то поставили себе цель: ввести инновационную методику. Но результаты акселерации превзошли наши ожидания: плюс один филиал нового формата. Мы получили статус социально значимого предприятия. И теперь нам это дает новый мощный старт!

В демонстрационном дне было еще много интересных проектов. Например, Ольга Князева рассказала о своей идее — швейном коворкинге. Это пространство для швей как начинающих, так и опытных, где они могут пользоваться всем необходимым оборудованием для создания индивидуальных изделий, а также пользоваться услугами опытного преподавателя и повышать мастерство на специальных тренингах. А Олег Поляков хочет запустить сервис «ПроГидов» для онлайн-бронирования индивидуальных экскурсий и развлечений по всему миру. Николай Соколов презентовал проект создания мультисервисной платформы для В2В-клиента, решающей комплекс задач в построении и развитии отдела продаж.

Площадка для привлечения инновационных предприятий позволяет бизнесу работать на перспективу. Фундамент любой модернизации — это новые достижения, новые технологии.

В тренде — производители

Первая акселерационная программа была запущена в начале 2020 года. А в июне 2021 года уже завершилась четвертая.

— Каждая программа по-своему уникальна, однако есть и общие моменты. К примеру, мы активно экспериментируем с форматами проведения в очном, заочном и комбинированном форматах,— рассказал газете «Кубань сегодня» начальник инновационного центра Фонда развития бизнеса Краснодарского Края Вадим Мясников. — Привлекаем экспертов и трекеров из различных регионов России, но больший акцент делаем на местных экспертах для увеличения и расширения местного экспертного сообщества. Количество заявок, которые мы получаем на участие, постоянно растет. Качественный состав предпринимателей меняется в каждой программе. К примеру, в первой программе было большое количество команд IT-сферы, однако в последующих программах мы наблюдаем прилив команд из реального сегмента: из сельского хозяйства, медицины, производства продуктов питания и т. д.

В процессе проведения акселератора команды проходят наставничество опытных предпринимателей, экспертов и тех, кто уже получал инвестиции и гранты, в целях обмена опытом.

— Мы помогаем отработать все вопросы, которые могут возникнуть в процессе получения грантов или инвестиций, и это приносит результаты,— продолжает Вадим Мясников. — В рамках программы мы активно готовим проекты к презентации своих успехов перед инвесторами на демонстрационном дне. Среди участников акселератора есть те, кто уже получил первые инвестиции и гранты и сейчас уже активно готовится следующему раунду. Помимо финансовой части мы продолжаем консультационное сопровождение проектов и после акселератора для достижения максимальных результатов и продвижения проектов.

Чем конкретно помогает предпринимателям акселератор? Улучшить показатели бизнеса: начать продажи, привлечь первых клиентов, найти новые рыночные сегменты. Доработать продукт под рынок: уточнить или сформировать требования к продукту, который будет покупать клиент. «Прокачать» ключевые навыки запуска компании.

И главное — сработать на результат.

Вот, например, проект Craftstory — производство товаров для творчества (скрапбукинг). До акселератора средняя выручка предприятия была 120 тысяч рублей в месяц, проект не был представлен на маркетплейсах, предприниматели не понимали основные каналы продаж. Цель на акселераторе: достигнуть уровня выручки в четыреста тысяч рублей в месяц.

Результаты акселератора: вышли на маркетплейсы и получили 27 заказов за месяц, в том числе из-за границы. За время акселератора увеличили выручку в два раза.

— В ходе акселерационных программ мы отрабатываем методики построения гипотез и тестирования их на реальных потребителях товаров и услуг, в зависимости от компании. Мы неоднократно наблюдали, как компании увеличивали прибыль и выручку проекта в несколько раз, а некоторые даже и в десять раз смогли улучшить свои показатели,— сообщает Вадим Мясников.

Проект Алексея Орещенко Fly&See Agro (комплексная защита растений от вредителей с использованием беспилотных авиационных систем) участвовал в акселерации ровно год назад.

Сервисная компания работает по уникальной методике: с помощью дронов вносит на поля насекомых, которые уничтожают вредителей. Это очень «крутая» технология.

— Программа акселерации дала нам очень многое,— рассказал Алексей газете «Кубань сегодня». — Прежде всего она активизировала нашу деятельность, позволила правильно выстроить процессы. Кураторы помогли разработать алгоритм выхода на международную арену. И несмотря на разгар пандемии, у нас состоялись предварительные договоренности с потенциальными клиентами из восьми стран на четырех континентах. Мы до сих пор продолжаем это взаимодействие. И активно работаем по России. Сейчас рост наших основных экономических показателей — триста процентов в год.

Это ли не успех в акселерации?!

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Фото предоставлено Фондом развития бизнеса Краснодарского края