Александр Фомин: «В людях скрыты огромные резервы, которые проявляются в трудные для России времена»

На сегодняшний день ООО «НПП „МВС”» является одним из ведущих разработчиков и производителей информационно-аналитических систем для силовых ведомств Российской Федерации.

Инвестор проекта по строительству ИТ-парка в Краснодаре и учредитель научно-производственного предприятия «МВС» Александр Фомин дал интервью нашей газете.

— Одним из важных направлений деятельности предприятия является разработка и производство аппаратно-программных комплексов для обеспечения безопасности дорожного движения. Устройства способны фиксировать более четырнадцати видов нарушений ПДД. Доля аппаратно-программных комплексов производства ООО «НПП „МВС”» в Краснодарском крае — 85 процентов, в России — более десяти процентов,— говорит Александр Фомин.

Александр Федорович, в 2025 году в Краснодаре откроют первый в регионе ИТ-парк. Соглашение о строительстве подписано в начале июня текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. Вы инвестор проекта и учредитель научно-производственного предприятия «МВС». Почему вам интересно вложиться именно в ИТ-парк?

— Это очень перспективная отрасль, я бы сказал, стратегическая. ИТ-технологии проникли во все сферы деятельности человека. Надо развивать эту сферу и направлять инновационные разработки на службу человеку.

ИТ-парк в Краснодаре станет отправной точкой на этом пути. Здесь люди смогут что-то изобрести и сразу реализовать.

На минувшей неделе развитие цифровой отрасли и строительство ИТ-парка обсуждали с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. К каким выводам пришли? Что в планах?

— Это была важная, интересная и плодотворная встреча. Планируется объединить ИТ-ресурсы на одной территории, создать необходимые условия для прорывных технологий в ИТ-отрасли и новые рабочие места.

Развитие будет осуществляться по следующим направлениям: разработка и внедрение программного обеспечения (национальные проекты, различные федеральные и региональные программы); разработка и внедрение инновационных технологий производства полупроводниковых приборов, электронной элементной базы; разработка и внедрение технологий производства оборудования для различных отраслей промышленности; размещение систем хранения и обработки данных.

С чего начинали ИТ-бизнес? И как вообще возник интерес к инновационным разработкам?

— Компания в советские времена называлась ПО «ЦентрПриборСервис» и относилась к Государственному комитету по вычислительной технике и информатике (ГК ВТИ). Это было головное предприятие. Производственное объединение занималось техническим обслуживанием и ремонтом компьютеров, тогда еще отечественного производства — «Искра-226», «Искра-1256». Технические центры располагались на территории всего бывшего СССР.

Безусловно, это был другой уровень. Мы тогда работали обычными паяльниками и подумать не могли, что через пару десятков лет «цифра» станет ключевой сферой экономики.

Шло время, предприятие не стояло на месте, развивались новые направления деятельности, разрабатывались и выпускались новые образцы продукции. В отдельное направление выделилась разработка программного обеспечения.

Ваше предприятие производит оборудование, которое нашло широкое применение в обеспечении антитеррористической защищенности России, показало свою высокую эффективность в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр, XI Параолимпийских зимних игр в Сочи и других крупных мероприятий международного уровня. Расскажите, в чем уникальность вашей продукции. Каковы наиболее перспективные, интересные разработки на сегодняшний день?

— Сотрудниками предприятия создано более пятидесяти программных разработок. Всего на сегодняшний день выпускается более ста видов продукции различного назначения: от товаров широкого потребления, таких как светодиодные светильники, до специальных технических средств, предназначенных для автоматической фиксации различных типов нарушений ПДД, в том числе применяемых для обеспечения безопасности жителей края и России комплексов по идентификации лиц.

В настоящее время разработан и готов к серийному выпуску АПК «Шмель» — беспилотный летательный аппарат, он предназначен для автоматической фиксации нарушений ПДД. «Шмель» автоматически фиксирует такие нарушения, как выезд на встречную полосу и движение автомобилей по обочине.

Проходит испытания и готовится к производству аппаратно-программный комплекс, который размещается в светосигнальной балке патрульного автомобиля и выполняет множество специальных функций: измеряет скорость движения машин как при движении патрульного автомобиля, так и в стационарном режиме, распознает лица, фиксирует нарушения остановки и стоянки транспортных средств, считывает данные всех автомобилей и проверяет их по подключенным базам в автоматическом режиме.

Информация для принятия решения может передаваться как экипажу патрульного автомобиля, так и в центр автоматической фиксации административных правонарушений для автоматической отправки постановлений нарушителям.

Это не просто устройства — комплексы вносят значительную лепту в бюджет края, помогают в борьбе с преступностью (ежегодно выявляется и задерживается более пятисот транспортных средств, находящихся в розыске), позволяют эффективней работать сотрудникам силовых ведомств, а жителям Кубани чувствовать себя в безопасности.

ИТ-отрасль не только смогла выжить, но и показала хороший рост в период пандемии. С чем, по-вашему, это связано?

— ИТ-специалисты, разработчики могут работать над проектами дистанционно. Поэтому, если другие отрасли в период пандемии приостановили свою деятельность, ИТ-сфера продолжила развитие, а информационно-коммуникационные технологии, цифровые сервисы стали еще более востребованными. Мир изменился, а общество увидело, что будущее за инновациями. Важно помнить, что за этими разработками стоят люди. Это главный и, пожалуй, бесценный ресурс. В нашей стране, в людях скрыты огромные резервы, которые проявляются в трудные для России времена. Это как раз и показала ИТ-отрасль в период пандемии.

Компания является лауреатом конкурса в области качества «Сделано на Кубани». За свою работу предприятие неоднократно награждалось медалями и грамотами министерств и ведомств России. Какая из наград особенно дорога сердцу?

— В период подготовки XXII Олимпийских зимних игр в Сочи наши специалисты, как и спортивное сообщество, все силы бросили на решение тех задач, которые перед нами стояли. Эти разработки были успешно применены в области обеспечения безопасности Игр. Поэтому самые дорогие награды те, которые связаны с проведением Олимпиады в Сочи. Когда понимаешь, что ты лично и каждый сотрудник предприятия внес свой вклад в победу нашей команды, в победу России.

Александр Федорович, вы обладаете большим опытом в ИТ-сфере и инвестировании. Каковы дальнейшие стратегия и планы?

— Есть несколько интересных направлений, в которых хотелось бы применить свои знания и возможности, но сначала построим ИТ-парк.

Спасибо за интервью.