Выпуск №74 (4880)

Свежий выпуск

24 сентября 2021

Андрей Алексеенко рассказал о ходе ликвидации последствий подтопления на Кубани

Первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Алексеенко в интервью рассказал о ходе ликвидации последствий подтопления на Кубани, произошедшего 5—6 июля.

Кто в зоне риска

Андрей Анатольевич, в начале июля край в очередной раз столкнулся с разрушительными наводнениями. Из-за подтоплений в шести муниципалитетах края был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Почему на Кубани так часто происходят наводнения и какие районы Кубани в зоне особого риска?

— Частые подтопления в крае во многом связаны с климатическими особенностями региона, с их разнообразием. У нас есть горы, лиманы, реки, равнины, предгорья. Это то, что привлекает туристов, то, что делает наш край уникальным, но вместе с тем является причиной возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

По опыту многолетних наблюдений территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера наиболее уязвимыми территориями при прохождении паводков в юго-западном районе края являются Абинский, Северский, Крымский районы и город Горячий Ключ, в юго-восточном районе — Апшеронский, Белореченский, Мостовский, Лабинский, Отрадненский районы, а также на черноморском побережье — Туапсинский район и города Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи.

Также угроза подтопления при выпадении сильных осадков есть в Гулькевичском, Кавказском, Новокубанском, Тбилисском, Отрадненском, Успенском, Усть-Лабинском районах и городе Армавире.

То есть практически половина Кубани подвержена негативным влияниям природного характера.

Какие работы сейчас проводятся по устранению последствий июльских наводнений?

— Во всех районах, где были подтопления, работы уже на завершающем этапе. Продолжают действовать оперативные штабы. Они координируют все действия, в частности по оказанию гуманитарной помощи. Необходимая помощь оказывается гражданам по текущим вопросам. Идет финальная расчистка территорий. Осуществляются выплаты.

С первых дней ЧС в районах, пострадавших от стихии, были организованы пункты временного размещения людей, в которых жителям края предоставляли ночлег, организовано питание.

Конечно, основными силами, которые сразу прибыли в зону чрезвычайной ситуации и помогали людям, были спасатели, пожарные, казаки. Они организовали эвакуацию, поисковые и спасательные работы. Потом приступили к восстановлению. Распилка поваленных деревьев, расчистка пространств под мостами, территорий улиц, очистка дворов от ила, грязи и мусора, помощь гражданам с выносом мебели, вывоз испорченного имущества, восстановление заборов и многие другие работы были в зоне их ответственности.

Была организована раздача продуктовых наборов, воды, бытовой химии и других необходимых вещей. В этом вопросе спасибо и предпринимателям, волонтерам со всего края, которые за свой счет приобретали необходимое и раздавали нуждающимся. Кто-то привозил инструменты и технику: лопаты, грабли, бензопилы, водяные насосы, генераторы и многое другое. А кто-то организовывал бесплатные обеды для пострадавших граждан и тех, кто работал в зонах бедствия. В восстановительных работах в шести пострадавших муниципалитетах принимали участие 1760 волонтеров.

Помогут деньгами и жильем

Какую помощь сегодня получают пострадавшие?

— По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева из средств краевого резервного фонда были выделены и доведены в пострадавшие муниципалитеты 445 миллионов рублей на выплату единовременной материальной и финансовой помощи людям, проживающим в зоне ЧС, в чьи дома зашла вода, и тем, кто частично или полностью утратил имущество первой необходимости.

Жители пострадавших районов получают единовременную выплату по десять тысяч рублей на каждого члена семьи, зарегистрированного по месту жительства в пострадавшем домовладении и проживающего в нем. В случае частичной утраты имущества жители получают по пятьдесят тысяч рублей, а при полной утрате имущества первой необходимости — по сто тысяч рублей.

На сегодня порядка 85 процентов выплат уже осуществлено. И я думаю, что в ближайшее время все выплаты будут завершены.

Тот, кто потерял свое жилье полностью, на какую поддержку может рассчитывать?

— В результате июльских подтоплений 42 семьи остались без жилья. Они имеют право на государственную помощь. Им помогут приобрести жилье. Разработан механизм предоставления пострадавшим социальной выплаты для приобретения жилья в собственность. В ближайшее время люди получат эту выплату.

Предупредить чрезвычайную ситуацию

Бытует мнение, что проблема во многом в руслах рек, в их расчистке.

— В районе села Дефановка выпало 400 мм осадков в течение восьми с половиной часов. Это исторический максимум! В Германии, если вы видели, выпало максимально 180 мм за двенадцать часов — и тоже какой ужасающий урон. Для сравнения: этим летом в Крыму во время ЧС максимальные осадки зарегистрированы в Ялте — 135 мм за двенадцать часов.

Поэтому говорить только о руслах рек в данном контексте не совсем корректно. Русла рек, безусловно, необходимо регулярно чистить, есть соответствующая краевая программа, на которую предусмотрены средства. Есть также и муниципальное финансирование.

Кроме того, по инициативе администрации Краснодарского края в федеральное законодательство внесены изменения, позволяющие проводить работу по расчистке русел рек путем извлечения донного грунта с привлечением стороннего финансирования. Это позволит систематически содержать водные объекты в надлежащем состоянии, повышать уровень защищенности территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Изменениями законодательства уже воспользовался Апшеронский район. Работы по расчистке русел реки Пшехи, начатые в середине 2020 года, подходят к завершению.

Какая сумма выделена на расчистку рек?

— На сегодняшний день по краевой программе выделено пятьдесят миллионов рублей. Но это на очистку от карчей — от тех наносов, которые появились в руслах рек в результате паводков. Есть порядок, который позволяет муниципалитетам определять подрядчиков и участки для расчистки. И такую работу они организуют. В первую очередь она ведется там, где есть риск подтоплений.

Как построена в крае система предупреждения ЧС и какие меры должны быть еще приняты?

— В крае развита система предупреждения ЧС. У нас есть более четырнадцати полноценных метеостанций и большое количество датчиков уровней воды, которые находятся в руслах рек. Мы тесно работаем с Гидрометцентром и Центром прогнозирования ЧС в Краснодарском крае.

Опыт работы данной системы показал высокую надежность и эффективность в условиях паводков.

Информация, поступающая с датчиков, позволяет на 95 процентов составить верный прогноз развития возможного ЧС. Это дает органам ГО и ЧС достаточный временной интервал для оповещения населения, проведения эвакуации и минимизации ущерба.

Для оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС в муниципалитетах созданы комплексные системы экстренного оповещения населения — КСЭОН. Их включают в 29 муниципалитетах, наиболее подверженных паводкам. Также для оповещения населения используется региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения — РАСЦО.

Андрей Анатольевич, курортный сезон в разгаре, и многих волнует такой вопрос: сейчас на побережье можно купаться уже везде?

— Да, безусловно, в Сочи, Геленджике, Туапсинском районе расчистка пляжей завершилась. Прибрежные зоны открыты для прогулок и отдыха туристов. Постепенно в муниципалитетах налаживается обычная жизнь, и мы прикладываем все силы, чтобы пострадавшие жители как можно быстрее вернулись к повседневным заботам и забыли пережитые волнения.

Анна СЕРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение