На заседании комиссии по делам несовершеннолетних заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анна Минькова поставила задачу расширить сферы занятости детей, чьи семьи находятся в сложной жизненной ситуации.
Было озвучено, что с 2015 года на Кубани количество преступлений, совершенных подростками, снизилось на 22 процента.
— Тем не менее в вопросах профилактики еще есть над чем работать. Пятая часть в общей доле подростковых преступлений — повторные. Все мы знаем, что ничем не занятые дети чаще совершают преступления или становятся их жертвами. И сегодня есть огромное количество инструментов, способов, чтобы обеспечить занятость. Это спортивные секции, центры дополнительного образования «Точка роста» — всего их более двухсот,— сказала вице-губернатор и предложила привлекать подростков из группы риска к работе общественных организаций, например занимающихся поиском пропавших детей. В крае действуют поисково-спасательные отряды «Лиза Алерт» и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.
— В качестве добровольцев зарегистрированы около пятидесяти тысяч жителей Кубани. Мы планируем эту сферу активно развивать. Вовлекая подростков в волонтерскую работу, даем им ощущение своей нужности. Важно продолжать развивать и институт наставничества в отношении несовершеннолетних, которые состоят на учете в полиции либо находятся в сложной жизненной ситуации. Наставники должны быть примером для подростков. Такими воспитателями могут быть учителя ОБЖ, тренеры спортивных школ,— уточнила вице-губернатор.