Арбузное лето

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Арбуз — всенародно любимое лакомство, которого с нетерпением ожидают дети и взрослые.

Эта бахчевая культура имеет изумительный вкус и аромат, превосходно утоляет жажду. А еще арбуз — низкокалорийный продукт, который богат витаминами А, С, В1, В2, В6, клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, цинком, медью. Это идеальный продукт для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Арбуз — чемпион по содержанию железа, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии. А вот сахара в ягоде немного — всего шесть процентов, поэтому ее можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.

Слово «арбуз» пришло к нам из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, который растут без помощи человека.

Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте: в гробницах находят изображение и семена арбуза. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. С X века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках — сюда он попал на купеческих судах. В Европе арбуз начали культивировать предположительно в XI—XII веках. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны на астраханской земле по царскому указу Алексея Михайловича, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. Серьезно занялись выращиванием арбузов только при правлении Петра I, после того как он воочию увидел арбузные поля.

Сегодняшний мир арбузов весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. Прилавки ломятся от изобилия и разнообразия ароматного плода. Как же выбрать самый сочный, вкусный и полезный арбуз?

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь. Так как реализация бахчевых вдоль автодорог, в необорудованных торговых местах запрещена, следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно должен быть покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, арбуз незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть у арбуза красная, различных оттенков, а семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте их тщательно мыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть: в нем уже начались процессы микробиологической порчи — можно получить пищевое отравление.