Выпуск №92 (4795)

Свежий выпуск

26 ноября 2020
08:27
Здоровье Общество

Бережем детей от наркотиков

Медицинский психолог диспансерно-поликлинического отделения № 2 ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Надежда Исаева поделилась с нашими читателями советами о роли семьи в борьбе с подростковыми зависимостями.

Подростковый возраст — это особый период развития. Неслучайно его называют возрастом «бури и натиска», «эмоционального шторма». Кризис подросткового возраста является значимым фактором риска, потому что у подростков затруднено адекватное восприятие реальности, и прежде всего это связано с происходящими в них изменениями, сложными процессами становления. Начинают формироваться важные качества личности: стремление к развитию, самосознанию, появляется интерес к себе как личности, своим потенциалам и ресурсам. Подростки начинают осознавать себя частью общества, делают попытки в самоопределении.

— Понятие «кризис» в подростковом периоде используется для того, чтобы подчеркнуть тяжесть, болезненность переходного состояния от детства к взрослости, это как бы период разлома, — поясняет Надежда Павловна. — В подростковом возрасте есть свои особенности, которые делают его особенно рискованным для появления различных видов аддикции, то есть склонностью к употреблению психоактивных веществ и формированию зависимости от них.

Семья и внутрисемейные взаимоотношения являются важным и неотъемлемым фактором защиты от употребления психоактивных веществ детьми. И здесь профилактику необходимо начинать по принципу «как можно раньше».

— Семья — это и есть поддерживающая среда, которая способна раскрыть лучшие возможности человека, — продолжает специалист. — В семье необходимо придерживаться не контролирующей, а поддерживающей тактики, когда на первый план выступает не столько требование выполнения тех или иных норм, сколько психологическая поддержка ребенка: «Ты нужен, тебя всегда поймут, ошибки помогут исправить, проблемы — решить». Для подростков очень важно понимание, поддержка и участие со стороны родителей.

Желательно, чтобы именно в детском возрасте ребенок понял, что он любим, его защищают, ему позволяют быть свободным, активным. Только с таким самосознанием и самовосприятием он вырастет ответственным, приспособленным к жизни человеком, будет понимать и ценность свободы, и необходимость ограничений.

Здоровье ребенка — самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, многие подростки начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики. Необходимо понимать, что иной раз ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически брошенным, оставленным наедине со своим настроением, переживаниями, интересами, внутренними конфликтами.

С другой стороны, некоторые родители так пекутся о том, чтобы их взрослеющие дети не наделали ошибок в жизни, что не замечают, как, по сути, не дают им жить. Ограничиваемый в своей активности, ребенок не приобретает собственного жизненного опыта; не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие — нет; что можно делать, а чего следует избегать.

— Для формирования верного отношения ребенка к тому, что такое «хорошо», а что такое «плохо», взрослым следует придерживаться определенных векторов в собственном поведении, — настаивает врач. — Очень важно общаться друг с другом. Общение — основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с родителями заставляет обращаться ребенка к другим людям, которые могли бы с ним поговорить.

Не менее важно во время общения выслушивать друг друга. Умение слушать — основа эффективного общения, хотя на самом деле это не так просто, как может показаться со стороны. Умение слушать означает быть внимательным к ребенку, выслушивать его точку зрения, уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не настаивать, чтобы ребенок бездумно соглашался и принимал представления других людей о чем-либо.

Поощряя ребенка, нужно поддерживать разговор, демонстрируя искреннюю заинтересованность в том, что он рассказывает.

— В разговоре с подростком тон «говорит» не менее ясно, чем слова, интонация взрослого человека не должна быть насмешливой или снисходительной, — советует медик. — Необходимо помнить об этом и стараться быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком. Важно знать, чем именно занят несовершеннолетние сын или дочь. Подросток может тихо себя вести, не грубить, не пропускать уроков, однако иногда внешнее отсутствие каких-либо нежелательных действий скрывает за собой вредное занятие.

Родителям нужно также научиться ставить себя на место ребенка. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Поэтому родители могут показать, что они осознают, насколько ему сложно, договориться, что он может обратиться к ним в любой момент, когда ему это действительно необходимо.

Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг или совместную деятельность. Это может быть поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, родители делают очень важный шаг в предупреждении их употребления.

Родители должны быть знакомы с кругом общения своего ребенка.

— Очень часто подросток впервые пробует психоактивные вещества в кругу друзей, которые порой оказывают огромное влияние на его поступки, при этом он может испытывать достаточно сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой, — объясняет психолог. — Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе. Кроме того, в этом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам, в том числе и первым пробам табака, алкоголя или психотропных веществ.

Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Именно родители могут помочь своему ребенку развить положительные качества, на которые он и будет опираться в дальнейшем. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, а родители ценят его достижения, повышается уровень его самооценки, а это, в свою очередь, мотивирует на продуктивную деятельность.

Безусловно, универсальных рецептов на все случаижизни не существует. Все зависит от характера ребенка и родителя, степени доверительности в привычном общении, психологического климата в семье и много другого.

Если ребенок комфортно чувствует себя в семье, то он, скорее всего, не станет пробовать наркотики. Но если ребенок испытывает чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого найти поддержку и защиту, то та самая первая проба наркотика может стать для него тем, чего ему не хватает в жизни, и привести к зависимости даже при однократном употреблении.

Эти важные правила становятся простыми, если входят в привычку, и помогают родителям устанавливать с детьми отношения взаимного уважения и доверия.

Правда и мифы о наркотиках

Когда все только начинается, многие говорят себе, что попробуют только один раз. Именно с этого первого раза и начинается путь в никуда. Заместитель главного врача по детской наркологии наркологического диспансера министерства здравоохранения Краснодарского края Ольга Рыбасова знает о губительных зависимостях все, поскольку работает с пациентами долгие годы. Вместе со специалистом развенчаем опасные заблуждения.

Необходимо принять как неоспоримую истину: наркомания начинает формироваться с первой пробы. Каждый должен для себя сделать главный вывод: попробовал наркотик — подписал себе смертный приговор. Обратной дороги нет.

— С уровня эксперимента человек редко способен вернуться к нормальной жизни,— констатирует врач. — Не остановившись, потребитель выходит на этап стремительного развития психической зависимости, а выбраться из круга наркопотребителей — уже труднопреодолимая, почти невозможная задача.

Следующий уровень — увеличивающаяся постоянная потребность в химическом веществе и формирование физической зависимости. Когда отсутствие наркотика приводит к физическим болям и состоянию, несовместимому с нормальной жизнедеятельностью, а наркотик становится исключительно лекарством и средством избавления от невыносимых страданий, выживает крайне малый процент людей, которых при этом уже можно причислить к психическим и физическим инвалидам.

Главная опасность наркотиков состоит в том, что незаметно для сознания человека, в результате их употребления быстро и необратимо происходит разрушение клеток головного мозга.

В молодом возрасте свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения — и это одна из причин развития наркомании. Потребление наркотиков связано также с социальными условиями, ими же обусловлен и выбор психоактивного вещества.

— Часто наркоманом становится человек, не реализовавший себя в личной жизни, в социуме, обделенный вниманием, сочувствием, дружбой, лаской, пониманием, любовью, — поясняет специалист. — Это человек, плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданности или разочарования впасть в отчаяние, панику, тоску. Это человек недостаточно развитый в интеллектуальной, а главное, духовно-нравственной, культурной, эмоциональной сфере, не нашедший своего призвания, своего дела. Это человек, с детства живущий лишь для удовлетворения своих сугубо эгоцентрических желаний, не умеющий делать верный выбор даже в мелочах, постоянно зависящий от окружающих, а отсюда — постоянно кому-то подражающий, человек со слабой волей, неспособный отказаться от сигареты, выпивки.

Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем.

Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего один раз, ничего страшного не произойдет. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от вещества. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, истощение организма.

Далек от привлекательности и облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — типичный портрет наркопотребителя.

Прием психоактивных веществ обязательно приводит к изменению психики человека, это проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно.

— Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики становятся необходимы исключительно для поддержания относительно нормального самочувствия, — продолжает эксперт. — Тяжелейшая зависимость и стремление добыть наркотик толкает человека на все — обман, воровство и даже убийство.

Высока смертность среди наркопотребителей в молодом возрасте. Это связано не только с общим истощением организма вследствие постоянного изнурительного взбадривания психоактивными веществами, но и часто с попытками самоубийства, передозировкой, заражением крови, развитием целого ряда сопутствующих заболеваний.

Распространители наркотиков умело используют неосведомленность подростков и активно внедряют в сознание молодежи ряда мифов.

Миф «Попробуй — пробуют все». Это неправда. Чаще всего жертвами ложной аргументации становятся подростки невысоких психологических устоев: конфликтные, склонные к мелкому воровству, лживости, подверженные вспышкам гнева, агрессивности. Такие личности неспособны к целенаправленной деятельности, у них отмечается плохая успеваемость, отставание в психофизиологическом развитии. Они же впоследствии становятся распространителями наркотиков, что неизбежно приводит их в места лишения свободы.

Миф «Попробуй — вредных последствий не будет». Это ложь. Пристрастие ко многим психоактивным веществам развивается уже после первых приемов. Кроме того, существуют индивидуальные особенности организма, которые могут привести к гибели даже при первой пробе.

Миф «Попробуй — если не понравится, прекратишь прием».В действительности многие наркотики довольно быстро вызывают психическую зависимость. Возникновение подобной зависимости трудно заметить, и человек, заблуждаясь, продолжает думать, что может бросить в любой момент.

При употреблении любых наркотиков прежде всего страдает воля. Это заметно уже тогда, когда другие изменения личности еще не проявляются. Ослабляются именно волевые качества личности, снижается или теряется целеустремленность, то есть человек становится неспособен к продуктивной деятельности, часто прекращает учиться, бросает работу.

Миф «Существуют безвредные и легкие наркотики».Безвредных, легких наркотиков не бывает. Все психоактивные вещества пагубно влияют на личность. Практически все наркозависимые, прибегающие к наиболее опасным наркотикам, начинали именно с так называемых «легких». Делить наркотики на легкие или тяжелые — то же самое, что делить смерть на легкую или тяжелую — суть одна и та же.

Миф «Наркотики помогают позитивному настроению».Человек, употребляющий психоактивные вещества, попадает в психологическую ловушку, выход из которой лежит через жесточайшую депрессию вследствие отказа от наркотика, ведущего к потере всех положительных эмоций.

Нужно помнить, что каждый может стать объектом внимания для распространителей запрещенных веществ, которые преследуют самые корыстные цели, цинично используя неопытного человека.

Именно поэтому в молодежной среде должны быть сформированы навыки уверенного поведения, помогающие противостоять любым попыткам вовлечения в наркогенную среду.

Реабилитация наркологических больных

Многие люди, пострадавшие от зависимости, или родственники тех, кому необходима помощь, задаются вопросом: как помочь себе или близкому в реабилитации. О том, какие возможности есть в этом направлении в Краснодарском крае рассказывает врач психиатр-нарколог, психотерапевт краевого наркологического диспансера Анна Мазур.

Наркологическое отделение медицинской реабилитации краевого наркологического диспансера с 2011 года оказывает помощь людям, страдающим зависимостью от алкоголя или наркотиков.

Пациенты включаются в программы реабилитации после обследования и лечения в условиях наркологического стационара.

В реабилитации наркологических больных используется комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту. С этой целью в реабилитационном процессе кроме врача психиатра-нарколога участвует врач психотерапевт, психолог, специалист по социальной работе, социальный работник и волонтеры (из числа пациентов, прошедших курс реабилитации). Также в реабилитационных мероприятиях принимают участие служители Русской православной церкви и представители сообществ «Анонимные наркоманы» и «Анонимные алкоголики». Для родственников наркологических больных проводятся группы психологической помощи и семейное консультирование.

На этапе реабилитации предусматривается полное погружение в процесс выздоровления и отказ от зависимого поведения. Пациенты продолжают принимать медикаментозное лечение, направленное на стабилизацию и улучшение физического и психоэмоционального состояния.

Спектр мероприятий, проводимых на этапе реабилитации:

— восстановление коммуникативных навыков;

— обучение пациентов навыкам противостояния стрессовым ситуациям;

— обучение умению определять предвестники обострения влечения к психоактивным веществам и преодолевать рецидивы заболевания;

— обучение анализу и оценке саморазрушающего поведения;

— восстановление эмоциональной адекватности, умения распознавать положительные и отрицательные эмоции с акцентом на приоритет положительных эмоций при решении личных и социальных задач;

— формирование ответственности за свое поведение и здоровый образ жизни;

— формирование и закрепление нормативной ценностной ориентации и позитивных морально-этических установок;

— формирование реальной жизненной перспективы;

— восстановление семейных отношений.

Психологическая работа с родственниками больных, направлена на расширение их знаний о последствиях наркомании и алкоголизма, обучение навыкам оказания психологической поддержки больным с целью предупреждения рецидивов заболевания, преодоление созависимости.

Курс реабилитации в условиях стационара длится в среднем три месяца. Прохождение реабилитации в условиях стационара обеспечивает безопасное преодоление наиболее тяжелого и нестабильного периода лечения после отказа от алкоголя и наркотиков. Смена обстановки, а также возможность на время лечения оградить себя от сложившегося образа жизни и привычных искушений, помогает в достижении наилучших результатов в выздоровлении.

В отделениях медицинской реабилитации имеются кабинеты психологической разгрузки и современное спортивное оборудование.

Передовые и эффективные методы лечения и реабилитации наркологических больных, а также слаженная работа специалистов здравоохранения и других ведомств помогают возвращать к нормальной жизни людей, угодивших в лапы зависимости.

Министерством здравоохранения Краснодарского края уделяется постоянное внимание лечению и медицинской реабилитации наркологических больных.

В крае работают программы стационарной и амбулаторной реабилитации.

Ежегодно около трехсот пациентов проходят стационарную реабилитацию и более тысячи — амбулаторно.

В составе краевого наркологического диспансера развернуто 60 реабилитационных коек, из них: 40 — в Краснодаре и 20 — в Красноармейском районе.

По вопросам реабилитации наркологических больных вы можете получить консультацию по единому консультативному телефону наркологической службы Краснодарского края: 8 (861) 245-45-02.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение