Выпуск №80 (4886)

Свежий выпуск

15 октября 2021

Человек на своем месте

Есть в русском языке довольно емкое выражение: человек на своем месте. Многим из нас, пусть и не столь часто, приходилось и приходится слышать его в отношении какого-нибудь лица, которое знает свое дело и способен на многое. А ведь почти каждый человек способен на многое, но, увы, не каждый знает, на что он способен.

Нет, пожалуй, более образного, более глубокого по своей внутренней сути определения, которым бы оценивали человека по его профессиональным качествам. Это человек на том самом месте, где он может творчески приложить свои силы и получить максимальный результат. Профессионал своего дела, на месте которого окружающие люди не видят никого другого, кроме него.

Таким по праву можно считать главу крестьянского (фермерского) хозяйства из муниципального образования Тимашевский район Сергея Станиславовича Черных, которого отличает любовь к родной земле, ответственное отношение, поразительная работоспособность и неуемное стремление сделать свое дело еще более основательным.

Высокой урожайности сельскохозяйственных культур его крестьянское (фермерское) хозяйство достигает в первую очередь благодаря применению в работе современных технологий. И это очень важно, тем более на недавнем совещании по АПК президент России отметил необходимость использования передовых научных знаний и разработок в агропромышленном комплексе.

В КФХ Сергея Черных регулярно обновляют сельхозтехнику и меняют сорта для посева, а также повышают плодородность почв. И это тоже очень важный момент, если говорить о современных подходах в трудовой деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

Далекое — близкое

Сергей Станиславович Черных, которому шестьдесят лет, родился и вырос в Адыгейской автономной области (ныне Республика Адыгея), в поселке Отрадном Октябрьского района, который теперь называется Тахтамукайским районом. Там же окончил общеобразовательную школу. Затем отслужил в Вооруженных силах, после чего поступил учиться в Крымский техникум пищевой промышленности. Там во время учебы и встретил свою будущую супругу — Людмилу Станиславовну, с которой в мире и согласии живет уже порядка тридцати пяти лет.

После окончания техникума его по распределению направили работать на консервный комбинат в населенный пункт Поречье-Рыбное Ярославской области. Именно там тогда еще юный Сергей и начинал свою трудовую деятельность по специальности «инженер-механик по оборудованию пищевых предприятий». Комбинат был мощный, первый такого рода в стране.

— Сегодня для многих это звучит непривычно, но зеленый горошек в то время в банки еще вручную закатывали. Предприятие выполняло заказы в том числе и для Министерства обороны, выпуская консервы для военных. В частности, для моряков-подводников. Да и для космонавтов производили специальную продукцию,— вспоминает Сергей Станиславович.

Отработав там некоторое время, Черных вскоре приехал на Кубань. Работал два года инженером-теплотехником в колхозе «Сорок лет Октября» в Тимашевском районе.

Как все начиналось

Время идет, не стоит на месте, и вот уже по стране, образно говоря, широко махая крыльями, полетела перестройка. Дунул ветер перемен, который и для сельского хозяйства оказался весьма и весьма студеным. Колхозы и совхозы стало лихорадить, сельхозпредприятия разваливались, и тогда Сергей Черных решил самостоятельно работать на земле.

— Но не только это подвигло стать самостоятельным и заняться фермерством? — интересуюсь у Сергея Станиславовича.

— Конечно. Работать на земле я любил всегда, меня постоянно тянуло к ней, а тут появилась возможность попробовать силы в новом для себя деле,— вспоминает Сергей Станиславович Черных. — Тогда тем, кто хотел заняться фермерством, из районного фонда перераспределения земель выдавали наделы земли. Воспользовался этой возможностью и я, взял пай, взяли паи и мои родственники. Не скрою, начинать было непросто, тяжело. И не только мне, но и многим из тех, кто решил заняться фермерским делом. Тот, кто был силен духом, целеустремлен, смог начать свой путь в малом агробизнесе, выстоять и далее крепко стать на ноги, развить свое сельхозпредприятие. Но были и те, кто не смог себя реализовать и отсеялся из команды начинающих фермеров. Кому-то не хватило сил, а кто-то хотел получить быструю выгоду. Причины тому были разные.

— Работать на земле — это не дуть на одуванчики или бросать камушки в набежавшую волну и считать образующиеся от этого круги. Это серьезный труд, тяжелый, тем более если мы говорим о создании своего дела в малом агробизнесе.

— Согласен. Труд тяжелый, но в то же время благодарный,— считает фермер. — К сожалению, были те, кто не смог справиться с проблемами, потому как нужно было не только вникать в те или иные вопросы сельского хозяйства, но и уметь успешно их решать. И мне пришлось вникать буквально во всё, набираться фермерского опыта, которого не было. Ведь одно дело работа в колхозе и совсем иное — в крестьянском (фермерском) хозяйстве. Пришлось практически самостоятельно окончить сельскохозяйственные университеты, постигать все премудрости теории и практической деятельности.

— А с чего начинали? Сколько земли у вас было на момент становления крестьянского (фермерского) хозяйства?

— Из фонда перераспределения земли мне выделили 58 гектаров, из них семнадцать гектаров — сельхозугодья, а всё остальное — балки да камыши,— рассказывает Сергей Черных. — Что отдавали в первую очередь председатели колхозов? Дальние и худшие участки земли. Вот и мне пришлось изрядно поработать, чтобы неугодья привести в надлежащее состояние. Поднатужились и справились. Привели в порядок, потому что были уверены: только так можно достигнуть желаемого результата. У моих родственников было еще два пая, и в общей сложности на тот момент у меня получилось восемьдесят гектаров земли,— уточняет глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

С этого времени Сергей Черных начал постепенно увеличивать пашню за счет того, что привлекал собственников земельных паев более выгодными условиями аренды, чем в крупных хозяйствах.

День сегодняшний

В настоящее время в его крестьянском (фермерском) хозяйстве полторы тысячи гектаров земли. Сельскохозяйственное предприятие растениеводческое. Раньше занимались и овощеводством, в частности картофелем. Но когда стала расти площадь земель, то решили перейти полностью на выращивание растениеводческой продукции.

Больше половины обычно занимает озимый клин. Это озимая пшеница, зимующий горох. Надо сказать, что возделывание бобовых культур остается одним из важных факторов увеличения производства растительного белка и биологической интенсификации растениеводства в целом. И одной из перспективных сельскохозяйственных культур является именно зимующий горох, селекцией которого занимается Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко.

Используя осенне-зимние запасы влаги, такой горох развивается лучше, чем яровой, а уходя от неблагоприятного влияния высоких летних температур, формирует более стабильные по годам урожаи.

Посевы зимующего гороха защищают почву от ветровой и водной эрозии и дают возможность получать ранней весной высокобелковый витаминный корм.

Кроме стабильности урожаев зимующий горох накапливает больше азота в почве, чем яровой, и его зимостойкость на уровне озимого ячменя.

— Сею горох уже лет пять и «двигаю» его в севооборот. Дополнительно в хозяйстве выращиваем ячмень, рапс, кукурузу, подсолнечник,— уточняет Сергей Станиславович.

—Как это год сложился для вашего сельхозпредприятия? — спрашиваю главу КФХ.

— Нормально. По пшенице получили 67 центнеров с гектара. И вся она высокого качества. Белок, протеин и клейковина хорошие. Убрали эту сельхозкультуру до дождей. Рапс дал 39 центнеров с гектара, а вот в первые годы его выращивания были потери. Что касается кукурузы, то получили хороший урожай этой сельскохозяйственной культуры. Считаю, что в этом году мы получили хороший урожай, а вот в некоторых других хозяйствах показатели похуже. Часть подсолнечника уже убрана. Убранный на ста гектарах дал 24,5 центнера с гектара. Считаю, что это достойный показатель. Всё сделано для того, чтобы обеспечить крестьянское (фермерское) хозяйство семенами и удобрениями. Думаю, что со сбытом выращенной продукции проблем не будет,— делится новостями Сергей Станиславович Черных.

— Какие семена используете?

— Отечественные. Причем другие сельхозпроизводители также максимально стараются перейти на отечественные сорта.

— А что касается сельхозтехники — нет проблем?

— Никогда не скупился на приобретение высокопроизводительной техники, семян и удобрений, потому как от этого во многом зависит получение достойных урожаев,— объясняет Сергей Станиславович Черных. — И конечно, от применения современных технологий. В нашем хозяйстве всё на навигации, на компьютерах, потому как есть поля протяженностью два километра. А с применением современных технологий заметно упрощается работа, контроль за работой в полях. Навигация в отрасли растениеводства позволяет минимизировать расходы на обслуживание сельскохозяйственной техники и повышать эффективность производства. Есть складские помещения для хранения зерна, площадки для размещения комбайнов, тракторов, сеялок, производственное помещение для их ремонта. Но несмотря на то что вся необходимая сельхозтехника для проведения работ есть, всё же хочется приобрести еще более мощные комбайны и тракторы, чтобы сократить по времени выполнение производственных задач до оптимальных сроков. Ведь не зря говорится, что один день год кормит. Именно поэтому для фермера время на вес золота: нужно успеть собрать урожай. Поэтому применение современных технологий просто необходимо.

Трудовой коллектив в его крестьянском (фермерском) хозяйстве слаженный, который вместе с главой КФХ развивает сельхозпредприятие. Словом, единомышленники. Пожалуй, так и должно быть на любом предприятии, где все совместно решают возникающие проблемы, чтобы оно не только крепко стояло на ногах, но и продолжало и далее развиваться.

Не всё сразу

— Мы долго и много вкладывали сил и средств в становление хозяйства, поэтому добивались и добиваемся достойных показателей в своей работе,— подчеркивает Сергей Станиславович Черных.

Как выглядит кухонная утварь — дуршлаг? Состоит из многочисленных маленьких отверстий. И чтобы, например, из него не ушла вода, каждое отверстие необходимо закрыть. Это очень трудно, но возможно, если есть желание, стремление добиться выполнения поставленных задачи. Вот так и в крестьянском (фермерском) хозяйстве Черных приходилось постепенно закрывать те или иные бреши в производстве, решать возникающие производственные проблемы.

В итоге сегодня все вопросы решены, а те, которые порой возникают, уверенно и оперативно решаются. Люди в хозяйстве — настоящие труженики, профессионалы своего дела. Техникой сельхозпредприятие «упаковано» полностью, ночных работ нет. Всё, как говорится, по-взрослому.

Ежедневный труд

Как и у многих глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые болеют душой за развитие своего малого агробизнеса, у Сергея Станиславовича Черных ненормированный рабочий день. Как говорится, он постоянно весь в работе. А всё потому, что считает: если у фермера есть любовь к выбранной профессии и желание работать, то всё обязательно будет получаться и результаты его труда будут радовать других в виде качественной продукции.

— Трудно ли сегодня найти хороших механизаторов? Ведь многое зависит от того, кто работает на сельхозпредприятии,— замечаю Сергею Станиславовичу.

— Не без этого. Механизатор должен не только быть хорошим специалистом, но и уметь работать в команде. Словом, способным трудиться в коллективе, выполняя вместе со всеми производственные задачи. Тогда и урожаи можно получать достойные. Если вспомнить, то в СССР была довольно крепкая кузница кадров, что бы сегодня ни говорили некоторые скептики. Поэтому в любом хозяйстве сегодня набирающимся опыта механизаторам нужно помогать и всячески их поддерживать, чтобы в дальнейшим они составляли костяк коллектива,— считает Сергей Станиславович Черных.

Вместе легче

КФХ Сергея Станиславовича Черных входит в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств муниципального образования (АККОР) Тимашевский район. По словам Сергея Станиславовича, членство в ней обеспечивает информационную и консультационную поддержку его сельхозпредприятия. Это касается семеноводства, улучшения севооборота, внедрения современных технологий в производство, агрострахования и т. д.

АККОР корректирует работу, помогает в решении тех или иных вопросов, которые возникают у аграриев, которые входят в эту общественную организацию.

Уточню, что в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тимашевского района числится 101 крестьянское (фермерское) хозяйство, которые заняты в различных отраслях сельского хозяйства. Что важно для тех, кто работает на земле? Чтобы защищали их интересы и всячески помогали в развитии малого агробизнеса. В этом и заключается деятельность любой АККОР.

Не только работа

Глава КФХ Сергей Станиславович Черных получал меры государственной поддержки, которые помогали ему развивать хозяйство. В частности, субсидии на оказание несвязанной поддержки в расчете на гектар пашни. Такая поддержка оказывается сельхозпроизводителям и заключается в том, что государство компенсирует сельхозпроизводителю часть затрат на обработку гектара пашни.

Сергей Станиславович Черных — председатель Совета фермеров Дербентского сельского поселения муниципального образования Тимашевский район, и глава КФХ активно участвует в жизни своего населенного пункта.

Помогает социальным учреждениям, а из недавних добрых дел можно отметить его помощь в подготовке фундамента для строительства фельдшерско-акушерского пункта. Активно помогает и в строительстве церкви. И это лишь малая часть добрых дел Сергея Станиславовича для своих односельчан.

Надежная опора

У Сергея Станиславовича дружная семья. Это его настоящая поддержка и опора. Его супруга Людмила Станиславовна работает в крестьянском (фермерском) хозяйстве бухгалтером, тридцатилетний сын Ярослав пошел по стопам отца и также работает в КФХ, руководит которым глава семьи.

— Сын окончил Кубанский государственный аграрный университет и по работе разгрузил меня. Словом, есть преемственность поколений в нашей семье. Считаю, что Ярослав нашел себя в фермерском деле, и главное, что работа ему нравится. Правильно и грамотно подходит к выполнению производственных задач, что немаловажно. Впрочем, это важно в любом деле: если подходишь к нему правильно, с душой, то и будешь добиваться требуемых результатов. Дочь Анна окончила Кубанский государственный университет. У меня пять замечательных внуков, так что в свободное от работы время скучать не приходится,— смеется Сергей Станиславович.

Для души

Как и у любого человека, у него есть любимое занятие. С фермерством понятно: это его жизнь, а вот до недавнего времени Сергей Станиславович был страстно увлечен охотой, но сегодня уже значительно реже уделяет ей время.

Территория крестьянского (фермерского) хозяйства ухоженная, даже розарий есть, который радует глаз яркими цветами. И фруктовый сад есть. Пусть небольшой, но красивый.

— Это для души. Растут яблони сами, в «свободном полете», и радуют глаз своими плодами. Как такового ухода за деревьями нет, потому как у нас не садоводческое хозяйство. Тем не менее сад аккуратный, компактный. Это же всегда приятно видеть, как появляются весной листочки, а спустя некоторое время — и плоды. Значит, жизнь продолжается,— говорит Сергей Станиславович, у которого на его домашнем подворье содержится птица, и это для души.

Серьезный момент

— Много говорится о важности вакцинации от COVID-19, и это очень серьезный момент, от которого зависит жизнь человека,— продолжаю беседовать с Сергеем Станиславовичем Черных.

— Достаточно сказать, что вся моя семья вакцинировалась, понимая, что это необходимо. Поговорил я и со своими работниками крестьянского (фермерского) хозяйства, а их десять человек. Все они согласились с тем, что необходимо пройти вакцинацию, что и сделали. Должен ли быть в хозяйстве коллективный иммунитет? Несомненно. Поэтому и прошли вакцинацию, понимая, что нет никакой необходимости испытывать судьбу,— считает глава КФХ.

Только в развитии

Крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Станиславовича Черных из года в год добивается достойных показателей в своей работе, занимая лидерские позиции среди других предприятий малого агробизнеса по итогам уборочных кампаний.

Есть у главы и почетные грамоты, в том числе от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Кубани.

— Развиваю производство, без чего невозможно стать успешным и конкурентоспособным на рынке,— считает фермер. — В настоящее время в хозяйстве завершаем монтаж стационарной сушилки для зерна, что положительно повлияет на его транспортировку. Таким образом мы замкнем производственную цепочку на своем сельхозпредприятии.

— Словом, у вас в этом случае будет подобие небольшого колхоза, как в былые годы в нашей стране,— обращаюсь к Сергею Станиславовичу.

— А почему бы и нет? Это совершенно нормально и логично. Так и должно быть, если хочешь видеть свое предприятие по-настоящему крепким и стабильным, способным успешно решать производственные задачи.

— Кстати, меня никогда не смущало и не смущает слово «товарищ». Что тут зазорного? Теплое слово, располагающее к дружеским отношениям не только на рабочем месте, а вообще в любых жизненных ситуациях. И слово «колхозник» никогда не смущало, потому как речь идет о труженике. Никогда не стеснялся и не стесняюсь произносить эти слова,— говорит глава КФХ.

По примеру родителей

— Всегда нравилось и нравится работать на земле, вкладываю в свое производство всю душу, без чего невозможно двигаться поступательно вперед. И такое отношение к делу привили мне мои родители,— объясняет Сергей Станиславович.

Его отец Станислав Васильевич в семнадцать лет ушел воевать против врага в годы Великой Отечественной войны. Награжден двумя медалями «За отвагу». Как говорится, дважды отважный. Награжден и орденом Отечественной войны второй степени. После демобилизации трудился на производстве.

Анна Павловна, мама Сергея Станиславовича, всю жизнь трудилась в колхозе и совхозе, являя собой пример настоящей труженицы. Работала и в молочном животноводстве дояркой, и в полеводстве. При этом держали родители и домашнее хозяйство.

Именно от родителей сын перенял любовь к родной земле, к работе на ней на селе. Вложили в него всё, что необходимо для того, чтобы рос и жил правильно, для людей.

Как было уже сказано, родился Сергей Станиславович в Адыгее, где пример старших для младших — беспрекословный пример для подражания.

— Мужчина должен уметь прокормить не только себя, но и свою семью, быть уважительным к людям, ответственным в любом деле. Поэтому с раннего детства был приучен к труду, к тому, чтобы постоянно стремиться к развитию, приносить пользу своим близким и окружающим. Помните прекрасный отечественный мультипликационный фильм «Паровозик из Ромашкова»? Паровозик с рельсов спускается, чтобы ландыш понюхать. Говорит, что если первыми не понюхаем ландыш, то опоздаем на всю весну. Если первыми соловья не послушаем, то опоздаем на всё лето. Это я к тому, что если за день что-то новое не узнаю, то могу отстать. И тогда с другими сельхозпредприятиями конкурировать будет весьма сложно, потому как технологии не стоят на месте. Поэтому нужно ставить перед собой всё новые и новые задачи и постоянно поступательно двигаться только вперед,— считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Тимашевского района Сергей Станиславович Черных.

Его призвание — сельское хозяйство. Призвание человека, который не только успешный сельхозпроизводитель, но еще и рачительный хозяин земли, на которой живет и работает. Для него фермерство не просто слово, а особый стиль и смысл жизни.

Михаил МИШИН

Фото Александра ПЕЛЕЦКОГО

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение