Чиновника по одежке встречают?

Мэр города Серова ввел у себя в администрации настолько строгий дресс-код, что вызвал волну негатива по всей стране…

То, что чиновники не должны ходить на работу в шортах и сланцах, понятно каждому. Некий стандартный дресс-код существует во всех муниципальных и государственных структурах. Вот и в мэрии Серова еще десять лет назад был официально учрежден этический кодекс, в котором было расписано, как и во что одеваться на работу. Но нынешнего мэра Василия Сизикова он почему-то не устроил, и городской голова кодекс дополнил и существенно ужесточил.

Например, дамам из числа чиновников необходимо иметь волосы до плеч, и никак иначе. Косы обрезать и сдать на парики! Прямо так не написано — это я уже от себя добавила. Кстати, интересно: если все-таки придешь с косой, то что? Охранник тебя на работу совсем не пустит или сначала чикнет косичку, а потом даст зеленую улицу до рабочего места? А за чей счет ножницы на вахте и услуги по стрижке? За муниципальный или потом из зарплаты вычтут? У меня фантазия прямо разыгралась…

Что еще?

Отныне чиновницы Серова обязаны носить исключительно костюмы современного покроя с юбкой до колена (плюс-минус пять сантиметров). Разрез на юбке должен быть длиной строго десять сантиметров (интересно, охранникам уже выдали рулетки?).

Особое внимание мэр уделил украшениям: золото нельзя носить вместе с серебром. Эстет этот мэр — что тут поделать! Серьги на дамах не должны быть длиннее двух с половиной сантиметров.

Мужикам из серовской мэрии тоже досталось, но не так сильно. Они обязаны приходить на рабочее место в костюмах классических темных тонов и заблаговременно начищать ботинки «до блеска».

А на сладкое глава Серова придумал еще одно нововведение: он запретил чиновникам обсуждать работу мэрии и самого мэра, то есть себя. В принципе правильно сделал. Когда дамам на проходной косы будут резать, некоторые сгоряча мало ли что в адрес начальника ляпнут! А раз официально на это запрет, есть шанс, что женщины будут посдержаннее.

Как отреагировал местный чиновничий люд на нововведения, пока не совсем ясно: новость-то свежая. Но прямо интересно, чем дело закончится: все ли запляшут под мэрскую дудку или найдутся смельчаки, которые попрут против, побегут в суды спасать свои косы и разрезы на юбках?

Мы, слава богу, не в Серове живем, но, когда лично я про новость эту узнала, стало мне как-то не по себе. Не дай, судьбинушка, такого начальничка…

Экскурс в историю

Такое понятие, как дресс-код, появилось относительно недавно. Однако традиция одеваться по определенным правилам, чтобы выделиться и подчеркнуть свой статус, существовала даже в древности.

В Средневековье, например, европейская знать использовала дресс-код, чтобы выделять себя среди других классов. Благородные девушки тех времен были просто обязаны иметь несколько видов одежды: для повседневной носки, для неформальных мероприятий по вечерам и для официального выхода в свет — на какой-нибудь бал. Играла роль высота лифа, длина рукава, глубина выреза — в общем, на каждый случай были свои правила.

В России история дресс-кода связана с реформами Петра I.

Четвертого января 1700 года в Москве под барабанный бой был зачитан указ об упразднении старомодного русского платья. Мужчинам из категории знати отныне полагалось носить короткий прилегающий кафтан и камзол, длинные чулки, башмаки с пряжками, белый парик или напудренные волосы. Лицо теперь требовалось брить.

Женщинам из «верхов» прописали надевать каркасную юбку, плотно облегающий лиф с глубоким декольте, парик и туфли на высоких каблуках. И кстати, именно Петр Первый потребовал, чтобы русские дамы как можно активнее пользовались косметикой — румянами и белилами.

Реформа была встречена недовольствами: в те времена считалось, что длинная одежда придает человеку солидности, поэтому купцы и горожане не любили носить короткие кафтаны, их длина всегда превышала «модную».

Еще один любопытный факт из истории: в 1782 году Екатерина II, стремясь умерить состязания знати в роскоши, издала несколько указов. В частности, там говорилось о том, что дамские повседневные платья отныне запрещено отделывать золотым и серебряным шитьем. А еще дворянам, приезжающим в столицу, полагалось надевать одежду тех цветов, которые присвоены их губерниям. Например, мундир петербургского дворянина представлял собой светло-синий кафтан с черными бархатными отворотами, Московской губернии — красный кафтан с темно-серой отделкой.

Что еще интересно: в своих указах Екатерина II требовала, чтобы одежда шилась исключительно из тканей русского производства.

Ближе к современности

Когда появилась это слово — дресс-код? Его впервые озвучили в Англии (а еще точнее — в Лондоне) чуть более ста лет назад. В переводе с английского оно означает «код платья, зашифрованный язык костюма, который в состоянии разгадать любой образованный человек».

А вот современный дресс-код для деловых людей примерно шестьдесят лет назад придумали американцы. Тогда было достаточно иметь белую блузку, бежевый или черный костюм, туфли на небольшом каблуке, а волосы полагалось собирать в пучок или хвостик.

Изобрели деловой дресс-код не просто так. Феминистки лютовали, требовали уравнять женщин в правах с мужчинами — это и привело к необходимости выработать некую «униформу» для офисов, одинаково актуальную для дам и кавалеров с минимумом гендерных различий. Сначала речь шла о рубашках и брючных костюмах для обоих полов, но женщины есть женщины — они не захотели отказываться от юбок и каблучков, поэтому получилось то, что получилось.

Эта мода бодренько зашагала по миру, а сексуальная революция в Европе и Америке семидесятых — восьмидесятых годов превратила деловую одежду в фетиш.

Эра малиновых пиджаков

В переломные девяностые годы в мире появилось совершенно новое понятие: строгий дресс-код. Длина юбки — до середины колена, запрет на красную помаду, ограничения в цветовой гамме до черного, белого и бежевого. В итоге чиновники, бизнесмены и работники банков хотя и стали выглядеть солидно, но раздражали своей похожестью друг на друга. Это в Америке и в Европе. В нашей стране такой одинаковости и строгости не было.

Я девяностые помню — тогда даже милиционеры и военные одевались кто во что горазд. Нет, форма у них была, но каждая новая партия одежды шилась из разных материалов. Служащим в городе могли выдать форму, предназначавшуюся для учений где-нибудь в горах. И вот что выдали, то и надо было носить: государство не имело возможности обеспечить всех согласно уставу.

В те годы мне по работе случалось неоднократно бывать на мероприятиях с участием краснодарской милиции. Я своими глазами видела: стоят офицеры в строю, а одеты все в разномастную форму. Удручало, честно говоря…

А у российских бизнесменов в девяностые годы в моде были малиновые пиджаки. Сейчас вспоминаешь — ну пошлятина же! А тогда это был «последний писк». Оно и понятно: девяностые были переломными, во власть и бизнес пришли случайные люди, зачастую без образования и знаний, но с криминальным прошлым. Откуда у таких взяться вкусу? Россияне за годы социализма привыкли к одежде практичных мрачных тонов, а малиновые пиджаки якобы отличали состоятельных людей от основной массы, вот их и носили.

Кстати, у меня малиновый пиджак тоже был. В 1994 году мама сшила мне на заказ. Я тогда училась на втором курсе Краснодарского института культуры, хотела не отставать от моды. Все завидовали.

Индивидуальность не порок

Но со временем малиновые пиджаки ушли в прошлое и к нам пришла европейская мода на деловой стиль. Строгие костюмы, галстуки стали восприниматься как признак успешности, а крупные корпорации активно навязывали своим сотрудникам некие единые стандарты одежды. И может быть, так бы и продолжалось, но все карты смешал Интернет.

Именно благодаря Всемирной паутине на нас в буквальном смысле обрушился шквал самой разной информации. Люди узнали много нового и захотели опробовать. Все увидели основателя компании Apple Стива Джобса в обычной черной водолазке и вдруг задумались о том, что быть деловым человеком — это не значит носить строгий пиджак. Да и менталитет русского человека таков, что ему постоянно хочется индивидуальности и психологической свободы.

Пожалуй, культивировать деловой, офисный стиль в одежде сегодня продолжают только крупные компании. Некие единые правила, как следует выглядеть на работе, есть у муниципальных и госслужащих, и это закономерно: чиновник не должен смотреться как дядя Вася с рыбалки. Но перегибать-то зачем? Что за фетиш у мэра Серова с длиной женских волос?

А что у нас?

А у нас на Кубани пока всё спокойно. Кубанская мода, на мой взгляд, вообще очень демократична. Даже крупные корпорации делают скидку на наши условия и на наш менталитет. Вот, например, как можно заставить женщину прийти на работу в сорокаградусную жару в колготках и закрытых туфлях? Это уже больше на издевательство над человеком похоже. Поэтому для подразделений Краснодарского края послабления в плане внешнего вида делают даже масштабные компании с иностранным капиталом и забугорными принципами ведения бизнеса.

Чиновники, как говорится, тоже люди: в августовский зной пиджак и галстук не сильно поносишь.

Кстати, пока писала этот материал, пару случаев из чиновничьей жизни вспомнила.

В конце девяностых годов я работа в пресс-службе администрации Краснодара. Тогда мне было чуть больше двадцати лет, молодо-зелено, плюс город южный… В общем, на работу летом я ходила в шортах чуть длиннее плавок. Коллеги постарше хихикали, но молчали. Шеф хмурился, но тоже терпел. И вот однажды охранник на входе в здание мэрии отказался меня пропускать. Думаю, указание получил меня воспитать. Мы ругались с ним минут двадцать, в итоге он уступил и больше меня не трогал.

Эх, золотые те времена… Мэром тогда был Валерий Самойленко, человек, по моим воспоминаниям, очень тактичный. За шорты меня не ругал. А однажды — это было в канун Нового года — на одном из мероприятий он поднял бокал шампанского и произнес тост. Все журналисты успели запечатлеть этот момент, а мой фотоаппарат заклинило. Мэр это увидел, вздохнул, снова поднял бокал и сказал: «Снимай, деточка, я постою». И его, как оказалось, совсем не смутил мой совершенно неделовой молодежный свитер с оленями. То ли сделал скидку на возраст, то ли на то, что я журналист, человек творческий.

Вспоминаю те времена с юмором и умилением: и я тогда была моложе, и мир ко мне — добрее…

Или вот еще случай, но уже с другими действующими лицами. Была у нас одна известная дама — вице-губернатор всея Кубани, фигура неоднозначная. Как-то ее пригласили в Законодательное Собрание края — выступить с докладом на актуальную для общественной жизни тему. Как раз бушевала весна, пели птички, а на лавках вздыхали влюбленные…

И вице-губернатор пришла. В платье с огромными красными маками.

Впоследствии в политических кругах это рассказывали как анекдот, но намекнуть на неуместность наряда прямо в глаза даме этой никто не решился. Да и надо ли было? В конце концов, женщина всегда должна оставаться женщиной, даже если она при власти…

Интересно, а как бы повел себя мэр далекого от нас северного города Серова, если бы попал на Кубань? Может, отогрелся бы, оттаял бы сердцем, глядя на ярких кубанских девчат, да и махнул бы рукой на свои старые принципы? Может, заработался и устал человек?

Говорят, выезд россиян за границу опять хотят ограничить. Значит, ждем северян в гости к нам, в Краснодарский край. Солнце и теплое море залечат душевные раны, подправят здоровье, настроят на позитив и плодотворный труд. Всё же о человеке, пусть он даже и мэр, судить будут по делам, а не по его взглядам на длину женской юбки.

Надежда МЕДАР