Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Что делает полиция, чтобы распространителей наркотиков на Кубани становилось меньше

Рейды и выезды для проверки оперативной информации, подготовка к контрольным закупкам и сами задержания — всё это будни сотрудников полиции.

Сколько уголовных дел борцы с наркопреступностью уже возбудили в этом году, какие меры предпринимают кубанские блюстители правопорядка, чтобы производящих, перевозящих и употребляющих запрещенные вещества в нашем регионе становилось меньше, как в регионе борются с «аптечными» наркоманами и насколько в этом противостоянии помогают неравнодушные граждане, кто становится жертвой наркодельцов и попадается на обещания легких денег — обо всём этом рассказал заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков краевого главка Сергей Решетняков.

Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги работы вашего подразделения. Сколько запрещенных веществ изъято, сколько возбуждено уголовных дел и сколько человек привлечено к уголовной ответственности?

— За восемь месяцев текущего года правоохранительными органами Краснодарского края выявлено более 4600 преступлений наркотической направленности, из них порядка 2350 преступлений, предусматривающих ответственность по тяжким и особо тяжким составам. Двести семь уголовных дел возбуждено в отношении групповых форм наркопреступности. Из незаконного оборота изъято свыше 130 килограммов наркотических средств.

Большое внимание сотрудники подразделения уделяют таким преступлениям, как легализация преступных наркодоходов. В этом году возбуждено тринадцать уголовных дел. Также на территории Краснодарского края задокументирована преступная деятельность 53 наркопритонов. Всего за разные составы наркопреступлений к уголовной ответственности привлечено почти три тысяч лиц.

А можно как-то на первоначальных этапах увидеть, что подросток начал принимать наркотики?

— Если вы будете общаться и постоянно поддерживать контакт с подростком, то сразу поймете, почему он замкнулся. Допустим, появился какой-то ограниченный круг общения, подростка ничто не интересует, нет никаких увлечений, хобби, занятий спортом и так далее. А если мы замечаем, что подросток активно принимает во всём участие, это залог того, что с подростком всё в порядке.

Пресечение преступлений — это только часть работы, но необходимы еще и профилактические меры. Расскажите, пожалуйста, о том, как такая работа ведется, какие задачи вы решаете?

— Профилактическая работа ведется сотрудниками подразделения на постоянной основе. Эта задача не только наша. Профилактика проводится совместно с подразделениями всего правоохранительного блока. Здесь, конечно, принимают участие сотрудники и пограничного управления, и Управления внутренних дел на транспорте, и Федеральной службы войск национальной гвардии. Активное участие в профилактических мероприятиях принимает администрация Краснодарского края.

Всего на территории Краснодарского края в год проводится порядка двадцати профилактических операций, в том числе и на федеральном уровне. Профилактическая работа — это достаточно большой комплекс мероприятий, который подразумевает несколько этапов проведения.

Профилактика проводится в первую очередь с учащимися школ и вузов, на занятиях разъясняются нормы административного и уголовного законодательства, пропагандируется здоровый образ жизни. Безусловно, участие в таких мероприятиях принимает и преподавательский состав учебных заведений. Мероприятий такого направления с начала нынешнего года проведено порядка двух тысяч трехсот пятидесяти, участие в них приняли свыше 150 тысяч человек.

Такая профилактика дает результаты? То есть можно выявить какую-то тенденцию? Может быть, в прошлом году было больше среди несовершеннолетних употребляющих наркотики, а в этом году меньше или это отследить невозможно?

— Сейчас идет снижение по лицам, которые употребляют наркотические средства и психотропные вещества. Поэтому большое внимание уделяется со стороны всех структур именно профилактике, делается всё для того, чтобы на первоначальном этапе объяснить ученикам и студентам, молодежи о том, что наркотик — это вредно и к тому же всё, что связано с ним, влечет за собой и уголовную ответственность.

Расскажите, пожалуйста, как можно уберечь своего близкого человека от этой пагубной привычки.

— Если говорить о детях или подростках, то в первую очередь родители и учителя должны интересоваться внутренним миром несовершеннолетних. Надо больше разговаривать с детьми, узнавать их интересы, потребности, круг общения. Тогда подросток будет видеть заинтересованность родителей, педагогов, а следовательно, «мост сообщения» будет очень простым, быстрым и понятным.

Второй спектр профилактики заключается в том, что детей и подростков нужно заинтересовывать. Это совместный досуг, совместное времяпровождение. Как правило, это отдых на природе, велосипедные прогулки, те же самые походы в кинотеатр. То есть наша основная задача — отвлечь детей и подростков от пагубного влияния. Что касается третьего, это, конечно, не подавать плохой пример. Чтобы не было у родителей двойных стандартов, если мы говорим, например, о вреде употребления алкоголя и табакокурения. Тогда у подрастающего поколения формируется здоровая, правильная психика.

Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, бывают ли такие случаи, когда наркозависимый человек находит альтернативные возможности получить запрещенное удовольствие в аптеке.

— Работа по пресечению «аптечной» наркомании идет постоянно. Необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом увеличилось изъятие лекарственных препаратов: в общей сложности с начала года его объем составил более килограмма таблетированных препаратов. Разумеется, постоянно идет борьба с недобросовестными фармацевтами, составляются административные протоколы, так как за безрецептурную продажу сильнодействующих препаратов предусмотрена административная ответственность. В этом году изъято порядка шести килограммов сильнодействующих лекарственных средств. Сотрудники полиции обращают на этот сегмент деятельности особое внимание.

Вам стало легче бороться именно с «аптечной» наркоманией с момента, когда большая часть лекарств стала отпускаться только по рецептам?

— Конечно, контроль ужесточился. Предусмотрена административная ответственность за совершение подобных правонарушений, поэтому, безусловно, стало легче.

Расскажите, пожалуйста, об ответственности, которая предусмотрена для фармацевтов, а также для тех, кто покупает сильнодействующие препараты не в целях поддержания своего здоровья.

— Административная ответственность разная. Штрафы начинаются от пяти тысяч рублей и вплоть до лишения лицензии. Нужно дифференцировать правонарушение, то есть либо это личная заинтересованность фармацевтов, либо это поставлено на какой-то более, так сказать, высокий уровень. Есть прецеденты и лишения лицензии, и ограничения деятельности на определенный срок.

Что должен делать человек, если он подозревает, что в какой-то конкретной аптеке продают лекарства без рецепта и, естественно, реализуют их людям, которые хотят получить от этого удовольствие?

— Если гражданин, посещая аптеку, обратит внимание на то, что какое-то лицо покупает сильнодействующие препараты без рецепта, заметивший это может сообщить информацию в дежурную часть или на горячую линию. При этом он должен обязательно уточнить, что именно покупается и в какой аптеке.

Расскажите, пожалуйста, кто такие наркокурьеры, кто такие закладчики и как часто люди попадаются на обещания злоумышленников легких денег. Существует ли психологический портрет наркокурьера?

— Как правило, наркокурьерами или закладчиками становятся люди, которые ограничены в каких-то своих социальных группах: они замкнуты, у них отсутствует постоянный доход, отсутствует работа. По возрасту это, как правило, люди от восемнадцати до сорока лет. Поэтому сказать о том, что есть точный психологический портрет, нельзя. Как правило, закладчики — это люди, которые уже ранее привлекалась к уголовной или административной ответственности.

Они только выполняют функцию «принести — отнести» или тоже могут быть продавцами-распространителями?

— По большому счету распространители все: и те, кто занимается транспортировкой, и те, кто выполняет доставку из одного места в другое, из одного региона в другой. Просто каждый выполняет свою функцию. За каждую из этих функций они несут уголовную ответственность.

Вот как раз об уголовной ответственности — чуть подробнее.

— Российским законодательством за хранение наркотических средств ответственность предусмотрена статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкции которой — максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. Если же это пересылка либо сбыт, то здесь предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Что делать гражданину, если он стал свидетелем того, как кто-то делает закладку или, наоборот, достает ее? Дайте, пожалуйста, совет.

— В первую очередь гражданину, ставшему свидетелем подобного противоправного действия, не стоит бросаться на злоумышленника и пытаться задержать его самостоятельно. Необходимо запомнить приметы: во что одет и обут человек. Если есть возможность, лучше всего, конечно, снять видео или сделать фото для того, чтобы была какая-то документальная фиксация данного деяния. Нужно сообщить о замеченном в дежурную часть территориального органа внутренних дел, изложить детали, то есть указать дату, время, способ и место совершения противоправного действия, а уже при появлении сотрудника полиции представить ему фото и видео, а также перечислить приметы преступника.

Сергей Сергеевич, давайте поговорим о такой теме, как наркотики в Интернете. Не секрет, что в принципе вся наша жизнь уходит в онлайн, в том числе, судя по всему, наркопреступления. Расскажите, пожалуйста, как ваши коллеги борются с преступлениями во Всемирной паутине.

— В целях борьбы с преступлениями в сфере интернет-технологий в структуре управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков создан специальный отдел, который занимается именно выявлением, документированием и пресечением преступной деятельности в сети Интернет.

На сегодняшний день, если взять статистику, в Роскомнадзор направлено порядка 1600 запросов о блокировке сайтов, через которые происходит реализация запрещенных веществ. Из них 1100 сайтов заблокировано, сто удалено. Если сравнить с прошлым годом, то, безусловно, данная работа ведется активно и наступательно. К уголовной ответственности привлечено порядка двухсот двадцати лиц.

Есть ли какие-то сложности в раскрытии наркопреступлений именно в интернет-среде?

— В раскрытии любых преступлений всегда есть сложности. Но дело в том, что здесь своя специфика в раскрытии подобного вида преступлений. Это прежде всего бесконтактные сбыты, где сбытчик и потребитель не знают друг друга.

Расскажите, пожалуйста, существуют ли признаки того, что ребенок или близкий человек является завсегдатаем таких сайтов, где продают наркотики.

— Признаки общеизвестные. Еще раз повторюсь: если ребенок начинает замыкаться, отвлекаться от внешней среды, от своих сверстников, школы и преподавателей, конечно, необходимо обратить внимание на его окружение, на то, чем он интересуется в Интернете. Родители должны больше обращать внимание на поведение подростка, на то, с кем он общается и встречается.

Виктория МЕРКУЛОВА

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение