Выпуск №2 (4808)

Свежий выпуск

15 января 2021

Дед Мороз: каким он был

Нам кажется, что этот добрый старик, любимый друг детей, пришел к нам очень давно, как и другие известные герои сказок. Но оказывается, Дед Мороз — один из самых молодых сказочных героев, и символом новогодних праздников он стал примерно 100—150 лет назад.

Существует мнение, что когда-то давным-давно люди считали его богом лютого холода — Морозом, который ходил по селениям, насылая на людей злые морозы, вьюги и метели. Снежная, холодная зима означала для крестьянина обильный урожай. Потому зимой существовал даже особый обряд — «кликанье мороза»: закликали его на своеобразное угощение, оставляя «гостю» на крыльце блинов или пирогов. В начале XIX века появились первые литературные попытки придать фольклорному, мифологическому образу более «человеческие» черты. Например, у В. Ф. Одоевского в одной из «Детских сказок дедушки Иринея» Мороз Иванович представлен мудрым стариком, который добрую службу одаривает.

Согласно одной из версий многие черты Деду Морозу достались по наследству от реального человека — святителя Николая, христианского святого, известного также в России как Николай Угодник. Празднование памяти его приходится как раз на предрождественские дни — 19 декабря.

Святой Николай родился в III веке в Ликии — провинции Римской империи, где позже стал архиепископом города Миры. Свою жизнь святитель положил на служение и помощь нуждающимся, оклеветанным и несправедливо осужденным. По преданию, как раз под Рождество святой Николай помог одному разорившемуся отцу семейства, который, будучи в крайней нужде, отчаявшись, уже собирался отдать своих дочерей в публичный дом. Ночью святитель тайно принес в сад перед домом мужчины три небольших узелка с золотом, чем спас семейство от нужды и позора. В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.

Везде доброго старика называют по-разному: в Англии и Америке — Санта-Клаус, Пер Ноэль — во Франции, Святой Микулаш — в Чехии и Словакии, Ноэль Баба — в Турции, Сандер Клаас — в Нидерландах, Баббо Натале — в Италии, Юле Томте — в Дании и Гренландии, Папа Ноэль в Испании, Мош Джарилэ — в Румынии, Юль Темтен — в Швеции, а у нас — Дед Мороз. Объединяет эти разные имена общий дух святого, от которого «произошли» эти Деды Морозы.

Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение