Выпуск №2 (4808)

Свежий выпуск

15 января 2021

Дед Мороз придет не ко всем

Список новогодних мероприятий в этом году ограничен. Хочешь чуда — сотвори его сам

Новогодние праздники всё ближе. Корпоративы, спектакли в театрах и детские утренники под официальным запретом в связи с пандемией. Уличные гулянья тоже отменили…

А что делать, если чуда и радости наши сердца требуют, как и прежде? Как развлечь себя и ребенка? Как отделить серые будни от праздничных дней? Вариантов не так уж и много. И почти все — за гранью карантинных мер.

Корпоратив во время чумы

Некоторые работодатели, например, все-таки устраивают корпоративы для своих сотрудников. И есть развлекательные заведения, которые на это идут, хотя и понимают, что рискуют.

Моя знакомая из Краснодара по имени Анастасия вот уже много лет занимается организацией свадеб, семейных торжеств и корпоративных мероприятий. Она окончила театральное отделение Краснодарского института культуры, сразу сама себе сказала: работать только по специальности — ни шага в сторону! Перспективу осесть педагогом в детском учреждении отмела сразу: платят мало. Покрутилась в театре — заработок тоже не устроил. Решила начать работать, как говорят, на себя. И вот теперь у нее свое агентство, проводит праздники для людей. И зарабатывала всегда неплохо: к 35 годам уже сама себе купила квартиру.

Ее бизнес-карьера сломалась в начале марта — о карантин. Как только правительство в связи с пандемией усадило всех по домам, работы просто не стало. Свет в конце тоннеля неудач забрезжил в конце лета, когда люди наконец вспомнили о том, что карантин карантином, а красиво жениться и проводить юбилеи всё равно надо. Кое-какие заказы у Насти начали появляться. Но естественно, все надежды она, как и ее коллеги, возлагает на Новый год. И вот опять всё под запретом.

Однако, когда я задала Насте вопрос о том, будет ли работа под Новый год, она, весело хихикнув, сказала: «Конечно же! Много корпоративов поотменялось, но смельчаков тоже хватает. Без заработка не останусь!»

Естественно, названий кафе и ресторанов, где будут проходить корпоративы, собеседница мне не сообщила. И даже фамилию свою в газете упоминать запретила. Боится. Всё же делается почти тайком. Именно «почти». У Насти в планах корпоративы на 25—40 человек, один будет аж на шестьдесят. Как такое мероприятие можно провести незаметно?

«Рисковая девчонка!» — подумала я про себя.

Точно, конечно, не знаю, но наверняка в преддверии новогодних праздников в городе будут рейды, ведь полиции тоже нужны показатели. И чем может закончиться массовое мероприятие в ресторане, лично мне даже думать не хочется. Но скажу честно: я бы туда не пошла. От греха подальше.

Любой каприз за ваши деньги

То, что мы, взрослые, фактически остались без праздника, еще полбеды. Что делать с детьми? Ведь ребенку не докажешь, что новогодние каникулы — это не радость и счастье, а повод посидеть дома, окружив себя гаджетами и конфетами из подарочного набора, купленного мамой в ближайшем супермаркете.

Минус один Новый год из жизни человека, которому всего лишь несколько лет,— это слишком серьезно.

Но выход, конечно, есть. Пригласить Деда Мороза на дом. Не самый разумный поступок в условиях пандемии, но некоторые на это готовы.

Ради интереса я открыла сервис «Авито» и набрала в поиске: «Дед Мороз на дом в Краснодаре». В ответ мне вывалилось более двухсот объявлений с расценками от тысячи до трех тысяч рублей. Что же входит в такую услугу?

Для интереса я решила позвонить по нескольким объявлениям. Картина нарисовалась примерно такая.

За тысячу рублей Дед Мороз и Снегурочка готовы приехать к заказчику домой, вручить ребенку подарок, который сам же заказчик заранее приготовил, и целых пятнадцать минут водить в квартире хоровод вокруг елочки или где места хватит, и то при условии, что заказ будет сделан до двадцатого декабря. После двадцатого числа расценки вырастают до полутора тысяч, а ближе к Новому году — до двух.

— Но пятнадцать минут — это же совсем мало! — возмутилась я.

— Окей, есть программа на тридцать минут. Но она будет дороже на пятьсот рублей. Есть программа на час — плюс тысяча,— так объяснили мне. — Только не говорите, что это дорого! Мы третий год держим одну цену — дешевле просто некуда!

— А если я хочу, например, чтобы с Дедом Морозом и Снегурочкой пришел еще какой-то сказочный герой?

— Доплата за третьего артиста от пятисот рублей, плюс нестандартный костюм — еще пятьсот. Костюмы мы берем в нашем театре — сами понимаете, даром их никто нам не даст.

Лучшее лекарство

Что и говорить, быть родителем в наше время — удовольствие не из дешевых. Но если посмотреть на ситуацию со стороны приглашенных на дом артистов, то их с такими расценками тоже можно понять. Ходить по чужим домам — это не просто риск, это затраты. На костюм, на перемещение по городу, а ездить, скорее всего, придется на такси: в трамвай в тяжелом неудобном тулупе да с реквизитом не особо залезешь.

Ну и еще надо учесть то обстоятельство, что заработок это сезонный. Под Новый год подкормились, а дальше — всё. Жизнь от заказа до заказа. Максимум, на что можно рассчитывать,— если тебя пригласят на день рождения к какому-нибудь малышу.

А на что жить артистам? С началом карантина закрылись все краснодарские театры. Люди сидят без работы, и Новый год для многих из них — это спасение от нищеты.

Эх… Задумалась я об этом всём — и самой на душе нерадостно стало. Тяжелый выдался год. Для всех. И для тех, кто сейчас экономит деньги, чтобы пригласить на праздник Деда Мороза с мешком, и для самих Дедов Морозов, которые за тысячу рублей на двоих готовы в дождь и слякоть ехать на другой конец города, чтобы устроить кому-то хотя бы пятнадцать минут волшебства.

— А вы не боитесь подхватить коронавирус в чужих квартирах? — спросила я у своего собеседника, номер которого нашла на «Авито».

— У Деда Мороза есть борода. Она закрывает лицо лучше всякой повязки! — заявили мне гордо в ответ.

— А как же дезинфекция?

— После каждого заказа брызгаем на себя спиртом. А перед сном обязательно принимаем еще и внутрь! — задорно отшутился собеседник, чем даже поднял мне настроение. И правда, настоящий артист!

Дед Мороз — это звучит дорого

С ситуацией в сфере услуг понятно. Предложения есть, и количество их просто огромное. А что нынче со спросом? Много ли желающих пригласить на дом свиту зимних волшебников?

С этим вопросом я решила обратиться к краснодарским родительницам через крупнейшую в Краснодаре «мамскую» группу «Женский клуб „Бла-бла за жизнь”» соцсети «ВКонтакте».

Юлия Жаворонкова, мамочка двух малышей:

— Если бы не ковид, то пригласила бы артистов стопроцентно, а так боюсь. Этот Дедушка Мороз у стольких побывает и потом к нам придет, а мы только отошли после месяца болезни и антибиотиков. Мой организм точно повтора не выдержит.

Наталья Гордеева, мама троих детей (полтора года, 10 и 12 лет):

— Мы приглашали Деда Мороза со Снегуркой года три назад, детям понравилось: подарки получили, хороводы поводили, стихи рассказали, небольшая фотоссесия была. Стоило это, по-моему, две с половиной — три тысячи, но нам сие чудо досталось бесплатно. Знакомый наш шабашил на Новый год — заодно и к нам забежал. Впечатление неплохое, но сама бы, наверное, не стала платить.

Ma Mi ro (ник в соцсети), мама двух дошкольников:

— Нам дорого две тысячи отдавать. Дети попросили дорогие подарки в этом году, поэтому эти деньги пойдут в казну Деда Мороза. А подарки подарит он детям как обычно: или под елку положит, или под дверь в полночь (соседа попрошу). У нас будет бесконтактная доставка.

Анна Шевченко (дочь пяти лет, двухлетний сын):

— Сшила костюм Деда Мороза, когда дочке было два года, и вот каждый год просим знакомого надеть его и прийти. Уже и сын есть, имеется кого радовать. Очень выгодно, кстати: костюм год лежит, потом достали его — он опять как новый.

Анна Антонова (двухлетний сын, дочка пяти лет):

— В нашем жилом комплексе мамочки собрались и решили пригласить аниматоров сразу для всех желающих. Условия такие: должно быть как минимум десять семей. Каждой семье из четырех человек (мама, папа, два ребенка) предлагается заплатить полторы тысячи рублей, дополнительный ребенок — это плюс пятьсот рублей. В программе хороводы, веселые конкурсы, сувениры и раздача подарков, купленных самими родителями.

Я в этом участвовать не буду. У меня есть костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Мы с мужем их купили, когда еще только собирались пожениться. Ездили родню поздравляли. Теперь у нас уже двое детей, хочу повторить. Муж пока противится, но я заставлю, у него родни больше, чем у меня, и детишек полно. Всё равно всем им мы уже приготовили подарки — хочется красиво их поздравить.

Были и другие мнения, но, как ни странно, тех, кто готов нанять аниматоров для детей, оказалось совсем мало. Я даже опрос по этому поводу провела. Более половины мамочек заявили, что Деда Мороза в их доме в этому году не будет. Одиннадцать процентов отметили, что пока ничего не решили, прицениваются. У шестнадцати процентов респондентов есть планы нарядить новогодними персонажами соседей или родственников. И только два процента мамочек уверенно проголосовали за то, что «Деду Морозу быть!», и денег на это они не пожалеют.

Такая вот арифметика получилась.

Судя по картине, пока что предложение на рынке аниматорских услуг превышает спрос. Итоги, конечно, подводить еще рано. Как бы там ни было, новогодняя суета вполне может сподвигнуть родителей на поступки, к которым они пока еще не готовы.

А от себя всё же хочется добавить: планируя домашнее волшебство, оставайтесь благоразумными. Число заболевших коронавирусом в крае остается высоким, статистика — тревожной. И стоит ли без необходимости звать в дом посторонних людей, рисковать здоровьем своих близких ради нескольких минут веселья? Тут каждый решает сам для себя.

Ну а если вам совсем уж невмоготу и хочется чуда, подскажу один секретный ход. Многие фирмы по организации праздников будут готовы провести для ваших детей видеоигру. Включили скайп, отправили артистам на карту рублей пятьсот — и они охотно пообщаются с вашей ребятней на расстоянии. Дешево, сердито и безопасно. Рекомендую!

Надежда МЕДАР

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение