Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Деньги — в дело

В Тихорецком районе с начала 2020 года личные подсобные хозяйства Архангельского сельского поселения получили государственную поддержку на возмещение части затрат на произведенную ими сельскохозяйственную продукцию.

В этом году в муниципальном образовании на возмещение части затрат на произведенное мясо, молоко, строительство теплиц для выращивания овощей в защищенном грунте, покупку племенных и товарных сельскохозяйственных животных, молодняка гусей и индеек малыми сельхозпредприятиями уже освоено около девяти миллионов рублей, что больше на полтора миллиона рублей, чем годом ранее.

Своевременно, без задержек

Порядка двух миллионов рублей составляет общая сумма выданных местным жителям субсидий. Производство мяса и молока — самые востребованные у селян виды деятельности.

Из бюджета Краснодарского края за каждый литр произведенного молока компенсируют два рубля, а пять рублей — за сданный килограмм живого веса крупного рогатого скота.

Двадцать пять тонн составляет лимит на молоко, и аграрий может получить максимум пятьдесят тысяч рублей, лимит на мясо — пять тонн (сумма господдержки — 25 тыс. руб.). Причем среди владельцев личных подсобных хозяйств есть те, кто получает субсидии и за сданное молоко, и за сданное мясо. Это селяне, которые занимаются разведением крупного рогатого скота.

Выплата производится своевременно, без задержек. Процедура совсем не сложная: для того чтобы получить финансовую поддержку, аграрии должны иметь квитанции за сданную сельхозпродукцию, паспорт, свидетельство на личный земельный участок, а также указать лицевой счет в банке. Затем полный пакет документов направляется в Управление сельского хозяйства муниципального образования, после чего селяне получают деньги, которые им причитаются.

По примеру родителей

Личное подсобное хозяйство Максима Фефелова из Архангельского сельского поселения Тихорецкого района, занимающееся животноводством, ежегодно в полной мере осваивает предоставляемый государством лимит по сданному молоку. И это ЛПХ по праву можно назвать семейным.

Начало работе на малом сельхозпредприятии положили родители молодого фермера, а затем дело продолжили Максим вместе с супругой Валентиной. Так и трудятся молодые люди уже семь лет. По мере возможностей Максиму и Валентине помогают не только родители, но и бабушка, проработавшая на колхозной ферме всю свою жизнь. Словом, Максим и Валентина являются достойными продолжателями дела, начатого старшим поколением.

В настоящее время в личном подсобном хозяйстве Фефеловых пятнадцать коров молочной породы, и это поголовье приносит фермерам не только потомство, но и прибыль. Но так было не всегда. В свое время, взяв кредит, молодых телочек приобретали в рассрочку, нескольких животных детям отдали родители — так и сформировалось поголовье.

Заниматься животноводством — дело непростое. Необходимо не только любить животных, но и обладать специальными знаниями. Приходится быть не только скотником, но и дояром и зоотехником. Да, сложно, но можно, если серьезно относишься к фермерскому делу.

И опыт очень важен. Понятное дело, что он приходит с годами, но стремиться его набраться — похвальное желание. Поэтому и учился Максим Фефелов у своих родителей азам работы, добросовестно вникая в премудрости животноводства. Пригодился каждый совет, и теперь Максим уже может что-либо подсказать начинающему свое дело на земле.

Серьезное подспорье

В семейном личном подсобном хозяйстве Фефеловых за сутки получают порядка 150 литров молока. По получаемым надоям от животных фермеры даже превышают предоставляемый государством лимит, поэтому им не субсидируется часть произведенного молока. Получают молоко с хорошим показателем — 4—4,2 процента жирности и принимают его у фермеров по цене двадцать рублей за литр.

Аппаратами доят сразу двух коров, но всё дело в том, что животные-то разные. Одна корова не спешит сполна дать молоко, а другая, наоборот, за пару минут «расстанется» почти с пятнадцатью литрами. И здесь на помощь приходит опыт работы с животными. Это к слову, что фермер — это дояр и зоотехник в одном лице.

Максим и Валентина — это слаженно работающая небольшая дружная команда единомышленников. В свое время Валентине приходилось весьма трудно, потому как она горожанка и к труду на земле надо было привыкать.

Не сразу и доить коров научилась, но, как говорится, всему свое время. Набралась опыта — и с доильными аппаратами сейчас работа идет куда быстрее, чем при ручной дойке.

По словам фермеров, плюс ко всему они получают два рубля за каждый сданный литр молока. Раньше было не так, поэтому можно говорить, что это хорошая помощь. Поголовье животных не такое уж маленькое, надои высокие. В итоге получается хорошая сумма, которая возмещает часть понесенных затрат.

Но и это еще не всё. В личном подсобном хозяйстве Фефеловых выращивают и бычков — за каждый килограмм веса фермеры получают по пять рублей. И это тоже является подспорьем по возмещению части понесенных затрат.

Стремление к развитию

Работа любого личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства немыслима без наличия той или иной сельскохозяйственной техники. ЛПХ Фефеловых не исключение. Для развития своего малого сельхозпредприятия фермеры в этом году приобрели трактор и навесное оборудование для сенокошения, тем самым оставив в прошлом ручные работы.

Есть ли у Фефеловых возможности для увеличения поголовья? Есть, но для этого необходима земля под кормовую базу, без которой сложно строить планы на будущее. Именно поэтому фермеры договариваются с владельцами соседних огородных участков и в счет уплаты земельного налога сеют на этих участках кормовую траву.

Надо сказать, что в администрации Архангельского сельского поселения постоянно поддерживают владельцев малых сельхозпредприятий, идут навстречу владельцам личных подсобных хозяйств, которые держат коров. На днях нескольким хозяйствам, в том числе и ЛПХ Фефеловых, дали в аренду двенадцать с половиной гектаров земли под сенокошение и для заготовки кормов.

Несомненно, меры государственной поддержки на всех уровнях власти существенно помогают развитию тружеников села, которые заняты в малом агробизнесе. Это и способствует тому, что личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства добиваются достойных результатов в своей работе, производя качественную продукцию и становясь прибыльными.

Осознанное решение

В Тихорецком районе в малом агробизнесе трудятся и супруги Некрасовы, которые также воспользовались возможностью получить государственную помощь. Но, в отличие от Фефеловых, которые работают в животноводстве, Некрасовы заняты в овощеводстве. Государство их малому сельхозпредприятию возместило часть затрат на строительство теплиц.

Переехав из Якутии на Кубань, живут и трудятся они в станице Новорождественской.

Сказать, что им было трудно начать свое дело,— это не сказать ничего. В недавнем прошлом городские жители, Некрасовы на себе испытали все сложности выращивания овощей в открытом грунте. Всему надо было учиться, доходить до всего самому.

Что такое выращивать растения в открытом грунте? Всё время оглядываться на погодные условия и тревожиться о получении урожая. Именно поэтому спустя некоторое время Некрасовы решили перейти на выращивание овощей в закрытом грунте, обезопасив тем самым свой малый агробизнес от неприятных сюрпризов небесной канцелярии.

Понятное дело, что выращивание растений в закрытом грунте подразумевает под собой возведение теплиц, для чего, естественно, необходимы финансы. Узнав, что в Краснодарском крае реализуются механизмы, с помощью которых государство возмещает часть понесенных затрат на строительство теплиц, Некрасовы решили этой возможностью воспользоваться. А почему бы и нет? Тем более помощь эта реальная, которая направлена именно на поддержку тех, кто искренне хочет связать свою жизнь с работой в сельском хозяйстве.

Сказано — сделано, и супруги за консультацией обратились в администрацию сельского поселения, где специалисты им подробно рассказали об условиях участия в краевой государственной программе, направленной на поддержку местных сельхозпроизводителей. Но консультацией дело не обошлось. Помогли собрать и все необходимые документы для участия в госпрограмме.

Все возможности

Двадцать семь теплиц насчитывается на территории Новорождественского сельского поселения, и в этом году по краевой программе было просубсидировано строительство четырех из них.

В зависимости от материалов, из которых изготовлены теплицы, размер предоставляемой субсидии дифференцируется. В частности, затраты на металлический каркас конструкции субсидируются в размере 350 рублей за квадратный метр, за деревянную конструкцию затраты субсидируются из расчета 150 рублей за квадратный метр.

Отметим, что среди жителей Новорождественского сельского поселения Тихорецкого района выращивание овощей в закрытом грунте является весьма востребованным видом сельскохозяйственной деятельности. И это благодаря реализуемым мерам государственной поддержки.

Но существует определенный механизм предоставления субсидий в рамках краевой государственной программы. На строительство теплиц они выделяются при наличии товарных и кассовых чеков на приобретенные строительные материалы. Но сначала необходимо построить теплицу, а уже после этого можно подавать пакет документов.

С начала этого года кубанские аграрии получили более 2,1 миллиарда рублей субсидий. Средства на производство овощных культур открытого грунта и элитное семеноводство выплачены полностью.

Владельцам личных подсобных хозяйств субсидируется строительство теплиц площадью от ста до двух тысяч квадратных метров. После того как факты строительства и наличия необходимых документов подтверждены специалистами местной администрации и сельхозуправления, принимается заявка на участие в краевой программе. Получатель субсидии обязан не прекращать сельскохозяйственную деятельность в течение пяти лет, иначе ему придется вернуть полученные от государства деньги.

Всё это стало известно супругам Некрасовым, и они принялись за дело — строить теплицу. Теплица возведена из дерева и покрыта защитной пленкой. Ее площадь составляет тысячу квадратных метров, и в этом году Некрасовы собрала первый урожай огурцов.

В планах супругов расширить выращивание овощей в закрытом грунте, использовав для этого субсидии, полученные в качестве государственной поддержки. Кроме того, есть у них желание участвовать в краевой программе и в следующем году.

Словом, налицо все основания говорить о том, что Некрасовы уже начали основательно заниматься овощеводством, тем более для этого существуют все возможности благодаря государственной поддержке, которая оказывается в регионе местным сельхозтоваропроизводителям.

Михаил МИШИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение