Выпуск №2 (4808)

Свежий выпуск

15 января 2021

Депутат Госдумы попросила правительство РФ снизить для социально ориентированных НКО тарифы на электроэнергию

Проблему перед депутатом обозначила Наталья Попова, председатель Краснодарского краевого отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и Центра развития благотворительных программ «Край милосердия», который является исполнителем общественно полезных услуг и поставщиком услуг в социальной сфере.

Данную организацию, которая специализируется на оказании услуг дополнительного образования и реабилитации детей с ментальными расстройствами, депутат посетила в рамках региональной недели с целью оценить, как сказалась на работе социально ориентированных НКО Краснодарского края пандемия коронавируса.

У организации несколько помещений в Краснодаре. При этом все они оплачивают электроэнергию по расценкам коммерческих предприятий — более восьми рублей за киловатт. Таким образом, в оплату за электричество организация вносит все средства, получаемые от государства в качестве компенсации по договорам об оказании социальных услуг, которые, по сути, должны идти на зарплату педагогам и развитие реабилитационной инфраструктуры НКО. Президентские и иные гранты, которые являются основным источником финансирования деятельности НКО, расходов на оплату ЖКХ не предусматривают. Остается только просить деньги у благотворителей или на оплату электроэнергии, или на зарплаты педагогам. Естественно, такое положение дел не способствует развитию добровольчества и благотворительности, как того требуют соответствующие нормативные акты самого правительства (Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года и Концепция содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации на период до 2025 года).

При этом Постановление №1178 Правительства РФ устанавливает льготные (приравнены к тарифам населения, в Краснодаре это в среднем 4—5 рублей за киловатт) тарифы для гаражных и жилищно-строительных кооперативов, управляющих компаний и ТСЖ, которые, очевидно, имеют больше возможностей изыскать средства на оплату коммунальных услуг. Льготные тарифы также предоставлены религиозным организациям.

— Такая несправедливость, безусловно, требует устранения. НКО — это, по сути, организации, не предусматривающие в своей деятельности извлечения прибыли, поэтому в принципе приравнивать их по тарифам к коммерческим организациям неправильно. Уверена, что правительство обратит внимание на эту проблему. Находить средства сейчас НКО сложно как никогда, так как экономика переживает сложные времена, тем не менее их работа востребованна, ведь это помощь больным детям, старикам, врачам, борющимся с коронавирусной инфекцией, и иным категориям граждан. Я обращусь к правительству РФ с предложением внести изменения в приложение №1 к постановлению №1178, поскольку такие льготы для социально ориентированных НКО и обоснованны в период пандемии и будут ощутимой мерой поддержки,— считает Наталья Костенко.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение