Депутат Госдумы усомнилась в эффективности применения федерального законодательства в части предупреждения водных ЧС

Депутат Государственной Думы Наталья Костенко обратилась с запросом к Министру природы РФ Александру Козлову. Она просит проанализировать применение российского законодательства, направленного на своевременное выявление и прогнозирование негативного воздействия вод путем проведения Государственного мониторинга водных объектов.

Шесть муниципалитетов Краснодарского края пострадали в этом году от наводнений это Туапсинский, Славянский, Северский районы, Горячий Ключ, Сочи, Геленджик. Сотни домов были затоплены, пострадали тысячи граждан. На восстановление пострадавшей инфраструктуры понадобятся средства из бюджетов всех уровней.

Проводя государственный мониторинг водных объектов (ст.30 Водного Кодекса РФ) можно своевременно прогнозировать подобные ЧС. Росводоресурсы обязаны регулярно наблюдать за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон, зон затопления, подтопления и изменениями морфометрических особенностей водоемов и передавать эти данные местным властям.

«На бумаге у нас — вроде бы четкая система, позволяющая при взаимодействии всех уровней власти прогнозировать ход стихийных бедствий и минимизировать последствия от этих, уже ставших регулярными в жизни страны и Краснодарского края, явлений. Но есть очевидные сомнения, что система сегодня в жизни работает эффективно. Учитывая ежегодные чрезвычайные происшествия на территории Краснодарского края, а также тот факт, что порядок информационного обмена данными мониторинга между участниками ведения мониторинга устанавливаются Минприроды, прошу министра Александра Козлова проанализировать работу эффективности ведения мониторинга и качество взаимодействия федеральных органов с региональными в целях предупреждения ситуаций негативного влияния вод. Также я запросила какие данные по итогам Государственного мониторинга водных объектов предоставлялись Краснодарскому краю ежегодно в течение последних 5 лет для информационного обеспечения управления в области использования и охраны водных объектов для регионального государственного экологического контроля (надзора) по 6 муниципалитетам (Туапсинскому, Славянскому, Северскому районов, Горячему Ключу, Сочи, Геленджику и Апшеронского района), а также попросила уточнить были ли предоставлены какие-либо рекомендации для разработки различных мер, направленных на предупреждения ЧС. Это позволит нам оценить эффективность самого мониторинга и понять как качественно повысить его влияние на минимизацию ущерба от стихийных бедствий в дальнейшем», — прокомментировала Наталья Костенко.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение