Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Десять фильмов, которые потрясли Анапу

В городе-курорте завершился XXIXОткрытый фестиваль кино стран СНГ и Национальных кинематографий «Киношок», который, как и мир в эпоху пандемии, поменялся: разрешение на его проведение давал Роспотребнадзор страны, со всем остальным помогли губернатор края Вениамин Кондратьев и власти Анапы, от имени которых кинодеятелей приветствовала первый вице-мэр Светлана Балаева. Кинофорум прошел на месяц позже, без артистов старшего поколения и председателя жюри полнометражного конкурса режиссера Валерия Ахадова, традиционных гостиников в станице Гостагаевской и бесплатных показов «Кино на площади». Зато в условиях шахматной рассадки, масок и перчаток «Киношок» выиграл в камерности и изрядно омолодился, что пошло ему на пользу с точки зрения главного — кино. «Кубань сегодня» рассказывает о десяти лентах-победителях.

«Жаным, ты не поверишь»

Диплом прессы, приз за лучший сценарий шести авторам (Ануар Тарижигитов, Данияр Солтанбаев, Алишер Утев, Жандос Айбасов, Ернар Нургалиев, он же режиссер ленты, и Ильяс Толеу) и Гран-при «Золотая лоза». Образец крепкого жанрового — комедийного — кино из Казахстана, которому можно предсказать международный прокат: смеемся же мы над корейскими «Паразитами»?

Дастан готовится стать отцом, но не выдерживает «предродовой» гонки и сбегает к друзьям, горе-бизнесмену и участковому,— и тут начинается… Получавший награды исполнитель главной роли Данияр Алшинов приехал в Анапу со съемок в Адлере, чтобы пошутить о статуэтке Гран-при «Золотая лоза», изображающей символ древней Анапы — Горгиппию: «Все знают, что это „Оскар”, только худой».

«История одной картины»

Приз основного конкурса имени А. Княжинского за лучшую операторскую работу Михаила Белова в ленте чеченского режиссера (да-да, в Чечне тоже снимают кино) Руслана Магомадова.

Двое мальчишек росли во время чеченской войны, один стал успешным художником во Франции, другой — инвалидом в интернате в Пятигорске, и первый приехал ко второму за своим подарком — первой картиной, которая нужна для его выставки и аукциона. Вы всё еще верите, что индийское кино самое наивное?

«Качели»

Гран-при конкурса короткометражных фильмов, где жюри во главе с режиссером Рауфом Кубаевым пришлось труднее всех: «К моему радостному удивлению, молодые режиссеры умеют рассказывать человеческие истории».

В этом конкурсе были и «Муза» с Евгением Мироновым поп-баяниста Петра Дранги, и снятая одним кадром по стихотворению Бродского «Моя невеста полюбила друга» Ильи Глинникова. Однако выбрали «Качели» — дебют Анастасии Остапенко о тяжелом детском выборе: с кем остаться после развода родителей? Спецпризами отметили две российские ленты: «Ты здесь» Орхана Абулова и «Шесть часов» Яны Чернухи.

«Община»

Гран-при конкурса документальных фильмов, в жюри которого работал краснодарец — доцент КГИКа, выпускник ВГИКа, номинант ТЭФИ и «Золотого орла» Дмитрий Семибратов.

Эта российская лента режиссеров Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой о паре, уходящей из общины староверов в верховьях Бирюсы, снималась четыре года. Еще два спецприза конкурса достались лентам «Туда, где нет дорог» Леонида Баланева (почти рекламное кино о конструкторе уникальных вездеходов) и «Бумажные миры Латифа Казбекова» Софии Леонидовой (поэтический дебют-киноочерк о петербургском художнике).

«Сестренка»

Седьмая картина актера и режиссера Александра Галибина, который четыре года назад дебютировал в полном метре на «Киношоке», а в видеопривете сообщил, что не приехал за наградами из-за монтажа следующей ленты — «Маруся Фореvа». «Сестренка» получила все награды конкурса детского кино «КиномалыШок» (его судила онлайн анапская детвора и актер Игорь Черницкий, придумавшие свой спецприз — «Домовой» — для одноименного фильма Евгения Бедарева): за лучшие фильм, женскую и мужскую роли — Марте Тимофеевой и Арслану Крымчурину.

Незамысловатая история о том, как во время войны вместе растут две дочери одного отца от разных матерей.

«Спасибо, коучер!»

Приз оргкомитета фестиваля «За удачный дебют в комедии» достался артисту сериала «Кухня» и режиссеру-дебютанту Никите Тарасову за феерически смешную историю про женские тренинги по манипуляции мужчинами и про то, что даже коучам нужен коуч. Получая его, Тарасов признался: «У меня как актера, который первый раз был приглашен на „Киношок” много лет назад никому не известным, это первый приз. И сейчас перед вами стоит сорокалетний „девственник”, который свою призовую кинематографическую девственность потерял на ваших глазах».

Spice Boyz

Приз за лучшую женскую роль Рите Аброськиной — выпускнице «Щепки», успевшей потанцевать в Александринке. Белорусское кино режиссера Владимира Зинкевича из программы ММКФ по мотивам сразу нескольких реальных историй про неудачные девичник с алкоголем и мальчишник с запрещенными веществами, которое поочередно пытается быть то комедией, то драмой, то снафф-фильмом.

«Шамбала»

Спецдиплом актеру Артуру Аманалиеву и приз за лучшую музыку полнометражного конкурса режиссеру Мурзали Жеенбаеву, ее автору.

Вольная экранизация повести Чингиза Айтматова «Белый пароход» о мальчике Шамбале, Матери-Оленихе и наступающем на них внешнем мире технократии и алчности — очень ориентальная, аутентичная и первобытная.

«Черное море»

Первое место в конкурсе телефильмов «ТВ-Шок», которые оценивали пятнадцать молодых анапчан из числа творческой молодежи, смотрели все желающие на сайте http://onlineshock.ru.

В год 75-летия Победы в «ТВ-Шоке» приоритет был предсказуемый — у картин о войне (хотя в конкурсе был «Девичий лес» «гардемарина» Владимира Шевелькова и рейтинговая «Судьба диверсанта» Дмитрия Астрахана): в «Черном море» Сергея Щербина с Екатериной Вилковой, Виктором Проскуриным и Юрием Цурило есть и героика (речь идет о Крымской наступательной операции 1944-го), и Новороссийск в кадре, и любовная линия.

«Черный, черный человек»

Призы за лучшую режиссуру — Адильхану Ержанову и за лучшую мужскую роль — Данияру Алшинову.

Фильм из Казахстана, где, кажется, всё еще верят в силу пятой власти: после того как журналистка вмешивается в расследование убийства ребенка в отдаленном ауле, полицейским приходится взяться за дело по-настоящему…

За съемочную группу на награждении вновь отдувался Данияр Алшинов. От режиссера передал судьям, что «у жюри хороший вкус», а от себя заметил: «По образованию я авиаконструктор и всегда думал, что лет через пять, если ничего не выиграю, придется идти работать на завод».

Цифры и факты

Программа XXIX «Киношока» включала девять полнометражных, 24 короткометражных и 13 документальных фильмов из пяти стран. Церемонии открытия и закрытия впервые проходили в Городском театре. Их вели вице-президент «Киношока» Ирина Шевчук и председатель оргкомитета Сергей Новожилов. На закрытии (его показали на YouTube и завершили караоке жюри и победителей, певших «Давайте тихонько…» из «Обыкновенного чуда») были вручены сразу два приза «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева за мужество, честь и достоинство в профессии. Их обладателями стали актеры Ия Нинидзе и Юрий Беляев, чья супруга-актриса Татьяна Абрамова была в жюри основного конкурса (пара познакомилась на «Киношоке» семь лет назад).

Анастасия КУРОПАТЧЕНКО

Фото пресс-службы фестиваля

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение