Выпуск №80 (4886)

Свежий выпуск

15 октября 2021

Детский сад через суд

Пожалуй, редкую семью в нашей стране обошла проблема определения ребенка в дошкольное детское учреждение. Ни для кого не секрет, что так называемая очередь в детский сад растягивается на многие-многие годы, и, подав заявку в самом раннем возрасте, можно не успеть получить место не только в младшей, но порой и в средней группе. Несмотря на то что муниципальные власти во всех регионах продолжают решать проблему с нехваткой мест в детских садах, в том числе путем поиска альтернативных вариантов, ситуация в данной сфере на сегодняшний день остается острой.

Вместе с тем общедоступность и бесплатность дошкольного образования является одной из основных установленных Конституцией РФ гарантий, предоставленных каждому гражданину нашей страны. При этом реализация указанного конституционного права предполагает его нормативное закрепление и обеспечение. Так, законом РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года №3266-1 предусмотрено, что для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений, которые в соответствии с утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 27 октября 2011 года №2562 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» обеспечивают воспитание, обучение и развитие, а также оздоровление воспитанников в возрасте от двух месяцев до семи лет, присмотр и уход за ними.

Закрепляя право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях, Конституция Российской Федерации определяет обязанность государства и муниципальных образований предоставлять место в дошкольном детском учреждении, сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их. В связи с этим невыполнение государством своих обязанностей влечет возможность восстановления и защиты нарушенного права гражданина, в том числе в судебном порядке.

Сказанное означает, что в случае отказа в размещении ребенка в детском саду родитель вправе обратиться за восстановлением своих нарушенных прав в суд. Судебная практика по заявлениям о понуждении к предоставлению места в дошкольном образовательном учреждении всё чаще складывается в пользу заявителей. Принимая положительные решения, суды мотивируют свои выводы в том числе с учетом изложенной в постановлениях от 15 мая 2006 года №5-П, от 22 марта 2007 года №4-П позиции Конституционного суда Российской Федерации, согласно которой увеличение рождаемости невозможно без предоставления гражданам России, в особенности женщинам, твердых социальных гарантий возможности устройства маленького ребенка в дошкольное образовательное учреждение, с тем чтобы женщина-мать могла по истечении отпуска по уходу за ребенком в соответствии со своими желаниями вернуться к полноценной трудовой деятельности. То есть для реализации демографических задач система дошкольного образования должна стать общедоступной, и место в дошкольном образовательном учреждении должно быть предоставлено ребенку в реальные сроки — от одного месяца до одного года со дня подачи заявления о необходимости устройства ребенка в детский сад.

Таким образом, если очередь на предоставление вашему ребенку места в детском саду никак не подходит, но при этом вы готовы отстаивать свои права в судебном порядке, вам необходимо предварительно подать под входящий штамп в районный отдел образования заявление о предоставлении ребенку в течение месяца путевки в дошкольное образовательное учреждение. Вы вправе в случае получения отказа либо отсутствия письменного ответа по истечении указанного срока обратиться в районный (городской) суд с исковым заявлением о понуждении местной администрации к исполнению своих обязанностей предоставить ребенку дошкольное образование.

При этом так часто звучащий в судах со стороны муниципальных администраций аргумент о невозможности предоставления места ввиду их фактического отсутствия, как правило, судами отклоняется, поскольку действующее законодательство РФ для поступления в муниципальное дошкольное образовательное учреждение не предусматривает никаких ограничений, кроме возрастных, и в то же время возлагает на государство в лице его государственных и муниципальных органов обязанность создавать новые места в случае их нехватки.

Светлана МАХНЕНКО, руководитель департамента судебной защиты юридической компании

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение