Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

Дмитрий Оберемченко: «Я с теми, кому дорог Краснодар…»

И это на самом деле не декларация, а важная часть жизни депутата городской Думы Краснодара Дмитрия Оберемченко. В числе таких же неравнодушных он ратует за то, чтобы Краснодар славился не только огромным приростом населения, но и прежде всего качеством жизни и активностью жителей в его преображении.

«Чтобы уважение друг к другу и добрые дела брали верх над потребительским отношением»,— вот что считает важным 47-летний краснодарец в пятом поколении, недавно избранный второй раз в состав городской Думы VII созыва, Дмитрий Оберемченко и подтверждает это добрыми делами.

В нашей беседе в формате «без галстука» он впервые рассказал о фактах из своей жизни, ставших судьбоносными,— тех, которые оказали влияние на выбор пути, в том числе на решение баллотироваться в депутаты.

Опыт, знания, желание

Дмитрий, к тому времени, когда вы были выдвинуты в депутаты городского парламента от партии «Единая Россия», за плечами у вас было два высших образования, полученных в Краснодарском высшем военном училище имени Штеменко и Краснодарском юридическом институте МВД России, плюс немалый опыт работы в организациях по специальности.

— К тому времени, когда принял решение баллотироваться в депутаты, я был морально готов: дом построил, дерево посадил, и не одно, ребенка вырастил — дочь, красавица и умница, не белоручка — будущий врач, работает в поликлинике, готовится к поступлению в ординатуру. Мой жизненный и профессиональный опыт, а также желание привносить в настроение краснодарцев как можно больше веры в добро и вместе воплощать его в хороших делах позволили мне сделать этот судьбоносный шаг.

Избрание в депутаты не только победа, но и прежде всего огромная ответственность! Это только кажется, что депутат — привилегированный человек. Ничего подобного. Эта общественная работа, требующая постоянного включения: с одной стороны, изучение документов и участие в принятии решений по развитию жизни города, с другой — общение с людьми на местах, выполнение наказов, участие в жизни избирательного округа. К такому режиму надо быть готовым: иметь хорошее здоровье, жизненный опыт, профессиональную подготовку и обязательно — желание приносить пользу людям и городу.

В решении любого дела я сразу нацеливался на результат — сказывалась военная закалка. Для меня не существовало (и по сей день так) ни выходных, ни проходных.

Что такого существенного удалось сделать муниципальному депутату Оберемченко, что внесло в жизнь ваших избирателей, да и вообще краснодарцев, добрые эмоции?

— Прежде всего это работа с людьми: к депутату зачастую идут с проблемой тогда, когда везде отказали. Необходимо выслушать, вникнуть в суть и найти возможность помочь. Ни одно обращение нельзя оставлять без внимания. И еще: я всегда старался помочь именно тем, кто особенно нуждается в поддержке: ветеранам и людям старшего поколения, многодетным семьям и одиноким мамам или папам. Не оставлял никогда без внимания детские учреждения, расположенные в округе,— школы и детсады.

Если брать из крупных дел, то назову несколько. Совместно с коллегами по парламенту принял участие в реконструкции актового зала центра досуга и творчества «Виктор» в Славянском микрорайоне. В зале появилось триста новых кресел, полностью была оборудована сцена. Это позволило жителям, проживающим в микрорайоне, проводить мероприятия вблизи места жительства, а не ездить аж в Елизаветинскую, как было раньше. Кроме того, как координатор партийного проекта «Городская среда» я добился того, что в 2021 году фасад здания центра досуга и сквер имени Толстого будут реконструированы в рамках данной программы.

Вместе с организацией чернобыльцев Прикубанского округа в ЖК «Солнечный» на улице Памяти Чернобыльцев удалось создать благоустроенную зеленую аллею с установлением памятного знака. Для этого потребовалось отвоевать землю у собственника, перевести ее в муниципальную и, что не менее важно, не позволить установить здесь торговые ларьки и не допустить строительства дома, для чего уже был установлен забор. Уход за аллеей тоже пришлось взять на себя, поскольку жители соседних домов заняли наблюдательную позицию. Теперь же они благодарят за то, что имеют благоустроенную зеленую зону.

По просьбам жителей я поднял вопрос заброшенности Майского сквера перед администрацией округа и города, постоянно держал вопрос на контроле, в результате чего были выделены деньги на реконструкцию. И теперь Майский сквер — великолепное место отдыха.

В создании современной спортивной площадки на улице Сочинской основная заслуга принадлежит депутату Государственной Думы Дмитрию Пирогу. Я поддержал его, выделив на это деньги из средств, предназначенных для выполнения наказов избирателей. Также были выделены финансы на создание элементов воркаута для спортплощадки, расположенной на придомовой территории по ул. Сочинской. С коллегой депутатом Романом Лузиновым выделил средства на благоустройство территории у спорткомплекса «Олимп».

Ну и, конечно, я не мог оставаться в стороне во время пандемии — вошел в состав группы «Волонтеры без галстука». Приобретенные за мои депутатские и личные средства маски, продовольственные и лекарственные товары для людей, нуждающихся в помощи, медоборудование для больниц ХБК и инфекционной я вместе с волонтерами развозил по адресам.

Родом из Советского Союза

Дмитрий, кто для вас был или есть пример в жизни?

— Моя семья прежде всего. Мои родители — люди особой закалки, для которых понятия морали, чести и достоинства не просто слова, а часть жизни. Они обычные люди. Мама, Нина Викторовна, училась на филолога, в итоге стала предпринимателем. Отец, Дмитрий Павлович, многогранно талантливый человек: за что бы ни брался, всё и всегда делает по уму. Не дай бог, чтобы людей обидеть недобросовестностью — это исключено.

Кстати, родители мои живут уже пятый десяток вместе, со школьной скамьи приняли такое решение. Оба окончили краснодарскую школу №28. И бабушка моя, Галина Ивановна, тоже ее окончила. И я выпускник этой школы — согласно семейной традиции. (Улыбается.)

Сразу после школы, в 1990 году (на тот момент мне не было и семнадцати лет), я поступил в Краснодарское высшее военное училище имени Штеменко. Это была радость и гордость для всей семьи. И это неслучайно: по линии матери все были военными. Прадед окончил Орловский кадетский корпус, дед с 1939 по 1946 год воевал, прошел три войны: Финскую, Великую Отечественную, Маньчжурию. Был водителем, возил хлеб через Ладогу, имел много боевых наград.

Вы пошли в военные, когда армия переставала быть в чести у общества: военных бросали в горнило национальных конфликтов, их не поддерживало государство, ими прикрывались и одновременно их подставляли…

— Я был одержим мечтой, и ни о чем не жалею, потому что получил в Краснодарском высшем военном училище имени Штеменко великолепное образование — это во-первых. Во-вторых, училище на всю жизнь мне дало умение грамотно и быстро принимать решения и быть морально устойчивым. Непреходящие человеческие ценности не зависят от ситуаций — в этом состоит условие здоровой жизни уважающего себя общества.

Первого сентября 1990 года я принял присягу на верность СССР — с той поры имею полное право говорить, что я родом из Советского Союза. Как известно, присяга дается один раз, но так вышло, что государства, которому я давал присягу, не стало. Не по моей вине. После училища я еще некоторое время служил командиром взвода в учебной части в Молькино, преподавал.

За эволюцию

Время было переломным во всех смыслах этого слова, однако «времена не выбирают, в них живут и умирают…».

— Я оптимист и считаю, что любое время надо благодарно принимать. Всё зависит от морального состояния общества, от того, насколько его большинство способно думать, решать, создавать. Тот лозунг, который нам был навязан в переломные годы,— «бери от жизни всё» — априори чужд нашей христианской морали. В советское время было немало хорошего, прежде всего человеческие отношения. И кадровая подготовка была сильной, и система образования одной из лучших.

Но в 1991 году у нас зародилось новое государство. Прошло всего 29 лет, нами пройден пока очень короткий промежуток, и то, что сегодня мы в поиске идеологии,— это издержки роста.

А в чем вы ее видите?

— Как говорит президент нашей страны, есть непреходящие ценности: семья, дети, воспитание молодого поколения на традиционных ценностях. Нужно всячески сохранять институт семьи.

Я не сторонник революционных действий — должен быть эволюционный путь развития. Вот первого июля мы приняли поправки к Конституции 1993 года. По-моему, девяносто процентов из того, что было внесено, давно назрело: по детству, пенсионному обеспечению, построению структуры власти и т. д.

Давайте вместе

Дмитрий, в новом составе городской Думы Краснодара вы избраны депутатом по 39-му избирательному округу. Это территория в центре города, в границах улиц Тихорецкой, Филатова, Садовой, Ипподромной и Карасунской Набережной. С чего начали работу на новом месте?

— Собрали актив, руководителей ТОСов, познакомились с председателем территориального центра, представителями общественных организаций — это основа избирательного округа. У меня прекрасные помощники, опытные и, главное, знают свою работу и любят ее. Прием у меня каждую неделю. Приемная расположена по адресу: улица Садовая, 222.

В праймериз я прошел пешком по всему избирательному округу, потому как уверен, что с людьми надо знакомиться на их территории. Могу сказать, что мои избиратели, а это жители частного сектора и многоквартирных домов, в основном коренные краснодарцы, знающие настроение города, традиции. В моем нынешнем округе четыре школы и три детских садика.

Поскольку мой штаб плодотворно работал в предвыборную кампанию — собирали наказы избирателей, выясняли, что важно сделать для людей, то с первых дней сразу приступили к выполнению. Проблемы в большинстве своем касаются грейдирования дорог, монтажа «лежачих полицейских» и канализационных люков, устранения прорывов ливневой канализации, благоустройства зон отдыха с озеленением, установки урн и скамеек у подъездов.

Самая болевая точка на территории — неработающая котельная в районе улиц Новокузнечной и Промышленной, к которой подключено шесть многоквартирных домов, детсад и отдел ГИБДД на Березанской. В течение шести лет этот вопрос не поддавался решению, люди потеряли веру. По просьбе жителей написал обращение на имя председателя городской Думы В. Ф. Галушко. Доложил о ситуации коллегам — и Вера Федоровна вместе с депутатским корпусом поддержала наше беспокойство. Несколько раз на заседании и совещаниях городской Думы были заслушаны руководители ресурсных организаций, администрации города о предпринимаемых шагах по решению проблемы. Руководитель Департамента городского хозяйства на очередном совещании озвучил, что все объекты, которые должны получать тепло от этой котельной, будут на ближайшую зиму обеспечены теплом, а со следующего года вопрос будет решаться кардинально с введением ее в строй. Надеюсь, что усилиями депутатов городской Думы совместно с представителями администрации муниципалитета вопрос удастся решить.

Я настойчивый. Если взялся, то уже не оставлю.

Получается, главное в решении дел — настойчивость?

— Это как обязательная составляющая. (Смеется.) Считаю важным по-человечески общаться со всеми. Я знаю специалистов отделов администраций округов, и когда обращаюсь с просьбой, они идут навстречу, понимают и знают, что не отстану. И ночью могу позвонить, и в воскресенье, и фотографии отошлю, и буду беспокоить, пока дело не сдвинется и не будет доведено до конца. Это моя работа — ничего личного. Тут важно, чтобы люди верили в то, что общими усилиями можно всего добиться.

Кстати, в последнее время люди активизировались и стали приходить всё чаще не только с жалобами, но и за советом, с конкретными предложениями, в том числе предлагают свою помощь и участие.

Побольше бы неравнодушных граждан, нацеленных на дело, а не на эмоции,— город только выиграет. Ведь у нас столько примеров таких людей!

— Безусловно. Яркий пример лично для меня — председатель городской Думы Вера Федоровна Галушко. К ней ежедневно обращаются десятки людей, и она, несмотря на занятость, старается всем помочь, вникает в суть проблем. Ее опыт, профессиональная закалка, государственное мышление и в то же время уважение к людям, независимо от регалий, во многом способствуют авторитету нашего муниципального парламента и совместной плодотворной работе с администрацией на благо краснодарцев. Ведь всего за несколько лет в городе построено школ больше, чем за последние двадцать лет, активизировалась транспортная инфраструктура. Без региональной и федеральной поддержки сделать это было бы невозможно. Но для того чтобы привлечь средства, городские власти участвуют во всех программах — это огромный объем работы. А столица Кубани так численно растет, что успеть за всем этим непросто, согласитесь.

И что делать в этой ситуации?

— Вместе работать на благо Краснодара.

Елена НАЗАРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение