Дмитрий Волков: «Перед всем правоохранительным блоком стоит задача не допустить хищений бюджетных средств»

Начальник Управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Прокуратуры Краснодарского края старший советник юстиции Дмитрий Волков в интервью газете рассказал о том, насколько пристальное внимание в настоящее время уделяется сотрудниками правоохранительного ведомства всем нюансам соблюдения законодательства в сфере приоритетных национальных проектов.

Дмитрий Иванович, президент России Владимир Владимирович Путин, чтобы изменить жизнь россиян к лучшему, подписал в 2018 году указ о национальных проектах 2019—2024 годов. Это масштабные мероприятия, направленные на рост экономики и улучшение качества жизни в стране. Известно, что это планы, стратегии и задачи сразу по тринадцати направлениям, которые разделили на три основные группы: «Человеческий капитал» (в эту категорию входит демография, здравоохранение, культура и образование), «Комфортная среда для жизни» (качественные дороги, экология, жилье и городская среда), «Экономический рост» (бизнес, цифровая экономика, изменения магистральной инфраструктуры, экспорт, наука, производительность труда). Чтобы выполнить всё задуманное до 2024 года, планируется выделить из госказны 25,7 триллиона рублей. Это огромные денежные средства, и, конечно, всегда найдутся преступники, желающие часть похитить…

— На нацпроекты выделяется беспрецедентное по объемам финансирование. Нельзя допустить, чтобы эти деньги были потрачены впустую и не принесли ожидаемого эффекта. Поэтому по указанию руководства страны, Генерального прокурора России прокурорами уделяется самое пристальное внимание соблюдению законодательства в сфере приоритетных национальных проектов.

К сожалению, выявляются многочисленные нарушения в этой области. При проведении государственных закупок недобросовестными должностными лицами используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов аффилированным с ними организациям. Нередки случаи завышения стоимости приобретаемых товаров, работ и услуг, что приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств. Поэтому перед всем правоохранительным блоком стоит задача не допустить хищений бюджетных средств, выделяемых на финансирование национальных проектов, а если эти хищения совершены — привлечь виновных к самой строгой уголовной ответственности и заставить их возместить причиненный ущерб.

Скажите, пожалуйста, а много ли возбуждено таких уголовных дел в нашем крае?

— Уже в этом году органами предварительного расследования края возбуждено 74 уголовных дела о преступлениях, совершенных в сфере приоритетных национальных проектов. Всего же в производстве правоохранителей находятся уголовные дела этой категории по свыше чем 170 эпизодам преступной деятельности. В том числе по инициативе прокуроров возбуждены и расследуются уголовные дела в связи с завышением стоимости работ по национальному проекту «Образование», принятием и оплатой невыполненных работ и непоставленного оборудования при капитальном ремонте и строительстве объектов социальной инфраструктуры, благоустройстве территорий в рамках национальных проектов «Культура», «Демография», «Жилье и городская среда».

Дела многоэпизодные, по ним проводится множество судебных экспертиз, мошенники географически действуют на территории всей страны, что, безусловно, осложняет их расследование, требует создания следственных групп, эффективного взаимодействия с органами финансового контроля и оперативными службами.

А можете привести примеры направления таких дел в суд?

— Уже в этом году окончено расследование и направлено в суды пять уголовных дел такой категории. В частности, завершено расследование в отношение руководителя коммерческой организации, который, выполняя ремонт спортивного зала одной из школ, завысил в окончательной смете стоимость работ, похитив более 330 тысяч рублей из бюджета.

Также направлено в суд уголовное дело в отношении недобросовестного предпринимателя, который, исполняя муниципальный контракт по благоустройству Аллеи Славы одной из станиц Кубани, внес ложные сведения в акты выполненных работ и похитил более 383 тысяч рублей. Значительное число дел находятся на завершающей стадии расследования и будут направлены в суды в самое ближайшее время.

Вы приводите примеры хищений, совершаемых исполнителями контрактов, а как же чиновники, которые таких мошенников покрывают?

— В каждом случае хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, в обязательном порядке дается оценка, вплоть до уголовно-правовой, должностным лицам, которые не приняли всех мер для надлежащего контроля за расходованием бюджетных средств либо сами участвовали в хищениях. В настоящее время в отношении чиновников различных уровней возбуждено и расследуется более двадцати уголовных дел. По ним в качестве фигурантов проходят и должностные лица районных администраций, и руководители отдельных ведомств, и члены конкурсных комиссий. Расследование всех таких дел находится на контроле в прокуратуре края.

Всеми прокурорами Кубани продолжается работа по предотвращению и выявлению хищений бюджетных средств, выделяемых в сфере приоритетных национальных проектов.