Выпуск №74 (4880)

Свежий выпуск

24 сентября 2021

Достойный урожай — результат слаженной работы

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Коробка на пресс-конференции с участием журналистов печатных и электронных СМИ рассказал об итогах уборки ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур на Кубани, экспортных возможностях региона, государственной поддержке и инвестиционной привлекательности АПК края.

Андрей Коробка сообщил, что в крае собрано 12 миллионов 380 тысяч зерновых колосовых и зернобобовых культур, что на 1,28 миллиона тонн больше, чем в богатом на урожай 2019 году. Это новый рекорд для региона.

В сложных условиях

— В этом году уборка проходила в сложных условиях, и в январе этого года мало кто думал, что мы достигнем такого достойного результата. Это рекордная цифра, которую удалось достичь благодаря нашим аграриям и совместной работе с кубанскими учеными и подведомственными Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности компаниями. В муниципальных образованиях вся деятельность в ходе уборки была организована на высоком уровне, работали оперативные штабы,— отметил Андрей Коробка. — Качество всего зерна еще не исследовано — пока только чуть больше пяти миллионов тонн. Всё оно продовольственное. Девяносто восемь процентов соответствует четвертому, третьему и второму классам, а два процента зерна из-за обильных дождей — фуражное.

Вице-губернатор Кубани также сказал, что уборка урожая началась с опозданием на три недели. Первым убирали ячмень, который показал хорошую урожайность. Она была 90, 80 и 70 центнеров с гектара. Доходила и до ста центнеров с гектара.

Правда, средняя урожайность этой сельхозкультуры ниже, потому что хозяйства Темрюкского района и предгорной зоны края показали меньшую урожайность, в отличие, например, от сельскохозяйственных предприятий Тимашевского и Кореновского районов. Тем не менее урожайность ячменя в целом выше, чем в прошлом году.

Как сказал Андрей Коробка, в ход уборки вмешались дожди, которые и повлияли нежелательным образом на урожайность. В период созревания колосьев в Каневском, Ленинградском и Павловском районах шли дожди с градом и почти на пятистах гектарах полей сельхозкультуры полегли. Поэтому и урожайность в этих муниципалитетах на 15—20 процентов ниже, чем в других. Скорость уборки в силу объективных причин в этих муниципалитетах была невысокой, но сельскохозяйственные предприятия пытались всеми силами завершить уборку в короткие сроки и без потерь.

— Общая урожайность по краю составляет 61,5 центнера с гектара. Пшеницы — 62 ц/га, ячменя — 61,3 ц/га. В прошлые годы урожайность была выше. Но за счет того, что сегодня используется каждый квадратный метр земли в севообороте, а под озимые в этом году площадь земель отведена больше, чем в 2020-м, мы получили валовой урожай больше,— акцентировал внимание журналистов Андрей Коробка.

Он также сказал, что на урожайность повлияла в том числе и жаркая погода. Причем наступила она резко, и это был стресс для растений.

— В начале июня мы видели потенциальный урожай 80—100 центнеров с гектара, но осадки и жара внесли свои нежелательные коррективы. Поэтому урожайность ниже, чем ожидалась. Нашей гордостью всегда были хозяйства центральной и южно-предгорной зон. Центральная зона — это Новокубанский, Тбилисский, Тимашевский, Кореновский районы. И пригородные хозяйства Краснодара добились высоких результатов по урожайности благодаря использованию научных разработок специалистов Кубанского государственного аграрного университета,— отметил Андрей Коробка. — Высокий вал урожайности на Кубани получили в том числе и благодаря тому, что ученые быстро перестроили свою работу в период интенсивного выпадения осадков.

— Молниеносно вносились удобрения на полях, потому что нельзя было терять времени и промедление на сутки-двое негативно повлияло бы на получение хорошего урожая. Скорректировали и доставку зерна, которое сначала отправляли на ток, а уже затем на элеваторы. Это дало возможность не перегружать элеваторы, а комбайнам не простаивать в поле. Это очень важный момент, если мы говорим о слаженной работе в период уборочной кампании,— подчеркнул Андрей Коробка. — Применение передовых технологий, конечно, очень важно, но не менее важно и наличие сельскохозяйственной техники. Проблем с этим не было.

— Ежегодно в крае более тринадцати миллиардов рублей тратится на приобретение сельхозтехники, в этом году на ее покупку пошло уже пять миллиардов. И это больше, чем за аналогичный период года прошлого,— сказал вице-губернатор.

Было отмечено, что Кубани ежегодно необходимо около трех миллионов тонн зерна, а порядка восьми — девяти миллионов тонн будет отправляться на экспорт.

Экспортный потенциал

Андрей Коробка напомнил, что есть поручение главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева, согласно которому акцент делается на экспорте продуктов переработки зерна. Стоит задача нарастить объемы такой продукции, которая будет поставляться на внешние рынки.

Вице-губернатор Кубани уточнил, что в настоящее время 20—30 процентов — это продукты переработки, а остальное — сырье в разной степени переработки.

— В ближайшие пять лет на экспорт должно идти пятьдесят процентов продуктов переработки и пятьдесят процентов сырья. Для выполнения поручения главы региона мы прилагаем все усилия, и есть ряд крупных инвестиционных проектов по переработке качественного зерна в муку, в комбикорма. Кубань наращивает объемы экспорта муки, и эта работа в приоритете как для края в целом, так и для Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в частности,— подчеркнул Андрей Коробка.

Он также сказал, что больше 170 наименований продукции, произведенной агропромышленным комплексом Краснодарского края, идут на внешние рынки. Основной продукт экспорта — зерно, а крупные его покупатели — Турция и Египет, которые покупают порядка сорока процентов от общего объема зерна, поставляемого на экспорт.

План на текущий год по экспорту уже выполнен на 54,5 процента, и целенаправленная работа в этом направлении осуществляется строго по намеченному графику.

Что касается импорта, то от него в крае в большей степени зависит производство семян сахарной свеклы, в меньшей — производство семян кукурузы, подсолнечника и гибридов семян овощей.

— Если говорить конкретно о производстве семян овощей, то мы пока отстаем от производства зарубежных гибридов, на что есть объективные причины. В переходный период после того, как не стало СССР, мы потеряли научные разработки, экспериментальные участки, и сельское хозяйство в то время переживало далеко не лучшие времена. Поэтому пришлось всё наверстывать, и сегодня мы обладаем технологиями, которые гораздо эффективнее, чем зарубежные,— рассказал вице-губернатор.

Флагман экономики

— Сегодня сельское хозяйство является не только флагманом экономики региона, но и России в целом. По объемам производства продукции, по экспорту, по привлечению трудовых ресурсов Кубань обеспечена практически всем. И если лет десять назад яблоки ввозились из-за рубежа, то в настоящее время картина совсем другая благодаря активному развитию отрасли садоводства в крае. Готовы экспортировать фрукты и овощи, потому как с урожайностью проблем нет. В этом году планируем собрать порядка 480 тысяч тонн овощей, из которых более ста тысяч тонн — овощи, выращенные в закрытом грунте. К 2024 году планируем собирать более пятисот тысяч тонн в год, что вполне достаточно, чтобы обеспечить овощами жителей Кубани и многочисленных туристов, приезжающих на отдых в наш регион,— отметил Андрей Коробка.

На государственном уровне

Говоря о государственной поддержке в Краснодарском крае, вице-губернатор отметил, что она направлена не только на получение достойных урожаев, но и на стабильную и эффективную работу агропромышленного комплекса региона.

— Позиция губернатора Кубани и многих аграриев — важно получать прибыль с каждого гектара, которую дальше можно инвестировать в дело, успешно развивая производства. Доля господдержки в растениеводстве остается высокой, существенные меры господдержке реализуются и в отрасли животноводстве, которые реально способствуют ее развитию. В целом меры господдержки составляют 8,3 миллиарда рублей. В этом году появились новые субсидии на развитие растениеводства, и они существенные. Есть субсидии на производство сахара, подсолнечного масла. Объем субсидий по этим двум направлениям составляет семьсот миллионов рублей,— привел цифры Андрей Коробка.

В интересах аграриев и производителей

Цены на минеральные удобрения — еще одна тема пресс-конференции, которую провел заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Коробка. Он напомнил, что об этом шла речь на совещании в Усть-Лабинске, посвященном ходу уборочной кампании и перспективам развития растениеводства в регионе. Провел его губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе своей рабочей поездки в муниципалитет.

На совещании аграрии рассказали главе региона о том, что из-за повышения стоимости они вынуждены дополнительно тратить по триста тысяч рублей только по одному виду удобрений на каждые сто гектаров полей.

В совещании участвовали и производители минеральных удобрений, в частности представители «Еврохима». Обращаясь к ним, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что должна быть взвешенная политика, потому что сельхозпроизводители могут не дождаться того момента, когда цены на мировых рынках пойдут вниз.

«Еврохим» — региональный производитель минеральных удобрений, поэтому было предложено вместе подумать над тем, чтобы цены на них были приемлемыми.

Глава региона сказал, что с уважением относится к бизнесу и понимает, что он должен зарабатывать, но получение сверхприбыли за счет того, что другие лишаются минимальной,— это непорядок. Поэтому было решено найти выход из сложившейся ситуации, чтобы сбалансировать интересы производителей и аграриев.

— В итоге достигнутого соглашения с компанией «Еврохим» цены на минеральные удобрения для аграриев Краснодарского края повышаться не будут,— сообщил Андрей Коробка.

Серьезный подход

Сегодняшние прогнозы по наращиванию объемов производства продуктов глубокой переработки зерна вселяют оптимизм. В этом направлении в крае идет активная работа.

Как отметил Андрей Коробка, крахмальный завод «Гулькевичский» — одно из крупных предприятий, которое не только наращивает объемы производства, но и экспортирует продукцию. Благодаря мерам государственной поддержки предприятие модернизировали, компенсируются затраты на транспортные услуги.

На заводе используется глубокая безотходная переработка зерна кукурузы, что позволяет применять все его компоненты для получения различных продуктов. «Гулькевичский» производит крахмал, глютен, глютеновый корм.

Первым в нашей стране завод освоил производство мальтодекстрина, который широко используется не только в пищевой и текстильной промышленности, но и в фармацевтике и косметологии.

Возможность выпускать мальтодекстрин делает предприятие стратегическим не только для Краснодарского края, но и для всей России. Производят его из отечественного сырья, значит, продукция завода составляет конкуренцию китайским и европейским производителям. Но самое главное заключается в том, что предприятие может закрыть потребность отечественного рынка в этой добавке.

Андрей Коробка подчеркнул, что есть ряд крупных инвестиционных проектов, которые успешно реализуются в регионе. В частности, речь идет и о глубокой переработке зерна с получением из него напитков. В следующем году в крае планируется запустить и мукомольный завод.

Заместитель главы региона отметил, что агропромышленный комплекс края весьма привлекателен для российских и иностранных инвесторов и в настоящее время реализуется около двухсот инвестиционных проектов, порядка сорока находятся в стадии завершения.

Вице-губернатор сообщил, что впереди уборка риса. Что касается подсолнечника, то его планируется собрать порядка миллиона тонн, и это важная сельскохозяйственная культура, если говорим об экспорте.

В крае будут наращивать площади под рапс, урожайность которого в этом году выше, чем в 2020-м. Уделяется внимание и масличному льну. В этом году получен хороший урожай и зеленого горошка, что позволило загрузить перерабатывающие предприятия более чем на сто процентов.

— Анализируя свои рабочие поездки по Европе, могу сказать, что Кубань по уровню земледелия превосходит многие зарубежные страны,— завершая пресс-конференцию, отметил заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Коробка.

Михаил МУСАЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение