Драма с собачкой

Мы в ответе за…

Житель поселка Яблоновского Тимур Хизетль оказался в очень незавидной ситуации. Едва не пострадав от нападения уличной собаки, он вдруг по воле правоохранительных органов превратился в фигуранта уголовного дела. Ему инкриминируют ст. 245 УК РФ, предусматривающую наказание за жестокое обращение с животными. В чем же правоохранители усмотрели жестокость со стороны этого человека?

Причина конфликта

Тимур вместе со своей тетей живет на улице Западной — это практически самый центр поселка. Улица Западная не очень большая по протяженности, но густо заселена, многие живут большими семьями, поэтому на улице немало машин, детей… и собак. Вот как раз наши четвероногие друзья, разгуливающие по поселку, и стали причиной конфликта, возникшего между соседями в начале этого года.

— Это случилось как раз после Нового года, 2 января,— рассказывает Тимур Хизетль. — Я вышел днем со двора, чтобы забрать кое-какие вещи из машины, припаркованной к воротам моего дома. В этот момент ко мне и подбежали эти две собаки: одна большая, другая чуть поменьше. Которая поменьше, с лаем набросилась на меня, схватила за штанину. Я ее отпихнул ногой, но она, отбежав недалеко, снова бросилась в атаку. И тут я вспомнил, что у меня в машине лежит пневматическое ружье. Быстро вытащив его из багажника, я один раз выстрелил в сторону собаки. Даже не знаю, попал или нет, но только после этого она, видимо испугавшись выстрела, убежала. Больше я ее на улице не видел. А потом, через день или два, ко мне пришла соседка и сказала, что я якобы убил ее собаку.

Дальше всё стало развиваться по такому сценарию, которого никто и предположить-то не мог. Алена, хозяйка собаки, подала заявление участковому уполномоченному, который пришел на улицу Западную, допросил Тимура, изъял у него пневматическое ружье и опросил возможных свидетелей происшествия. А единственными свидетелями оказались только игравшие на улице дети. Но что именно они видели, неизвестно.

Так это было на самом деле или нет, нам выяснить не удалось. По крайней мере, из числа соседей, проживающих поблизости от дома Тимура Хизетля, никто не видел, как произошло «убийство» собаки.

— Как Тимур стрелял в собаку, я не видела. Знаю только с его рассказа. Но накануне этого происшествия та самая собака коричневого окраса напала на меня, когда я вышла со двора,— рассказывает Светлана Дербэ, тетя Тимура Хизетля. — Она набросилась на меня прямо у калитки. Хорошо, что в руках было ведро, которым я и смогла от нее защититься. Потом я как-то встретила дочку Алены — хозяйки собаки — и попросила ее передать маме, чтобы не выпускали больше собак без намордников на улицу. Через некоторое время Алена ко мне подошла и говорит: «Мама сказала, что это улица общественная и на ней собаки могут гулять без ошейников и намордников».

Свидетельства соседей

По свидетельствам соседей, собаки уже долгое время третируют прохожих на улице Западной, но ссориться из-за такой мелочи, как собаки, никто не хотел. Все давно здесь друг друга знают — естественно, не хотели портить добрососедские отношения.

— У Алены две собаки. Одна — помесь с алабаем, а вторая, которая погибла, была полукровка стаффордширского терьера. Обе собаки всегда гуляли вместе и большую часть времени были рядом с девочкой — дочкой Алены,— рассказывает нам соседка Тимура — Елена Арькова. — У нас с ней хорошие отношения, мы никогда не ссорились. Даже в прошлом году, когда эта стафф-полукровка покусала моего сына, я не стала поднимать шум. Хотя мальчишка мой из-за этого потерял несколько недель занятий в бассейне: сидели на уколах. Тогда мне казалось, что всё образуется. А вот теперь, когда эта ситуация с Тимуром возникла, я жалею, что не подала заявление в полицию…

Соседка Тимура Хизетля из дома напротив — Светлана Рязанова — не так давно сама чуть было не стала жертвой нападения со стороны той самой полукровки — стаффордширского терьера:

— Я с детства собак боюсь, а когда видела на улице эту коричневую маленькую собачку в компании с большой черно-белой, старалась со двора не выходить, пока они не убегут. Иногда приходилось и камнем, и палкой отпугивать, но той коричневой всё было нипочем: всё равно кидалась на всех, как оглашенная.

Пообщавшись с соседями Тимура Хизетля, ознакомившись с позицией его адвоката, мы, конечно же, хотели услышать мнение другой стороны конфликта — хозяйки собаки, по заявлению которой было возбуждено уголовное дело, но Алена отказалась давать какие-либо объяснения по этому поводу.

Странности следствия

Говорят, что в полиции не очень хотели заморачиваться с этим делом, но хозяйка собаки стала забрасывать письмами прокуратуру, публиковать полные возмущения посты в соцсетях. Вот после такого «пресса» Прокуратура Тахтамукайского района Адыгеи инициирует возбуждение уголовного дела, и по ее настоянию дело попадает в производство не в следственную часть РОВД, а в следственный отдел Следственного комитета России — факт сам по себе настолько удивительный и неординарный, что даже видавший виды адвокат Заур Татлок в недоумении разводит руками:

— С того момента, как я взялся защищать Тимура Хизетля, мне довелось столкнуться не с одним таким нюансом, как передача дела по подследственности в Следственный комитет. Есть еще несколько вопросов процессуального характера к следствию. И это только сейчас, на стадии предварительного расследования, когда моему подзащитному обвинение еще не предъявлено и с материалами дела мы еще не ознакомились,— объяснил адвокат.

Помимо того, что дело находится в производстве следователей Следственного комитета, еще и квалификация действий Тимура Хизетля вызывает вопросы. Как пояснил адвокат Татлок, дело возбуждено по ст. 245 УК РФ, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животными. Но под жестоким обращением с животными правоведы понимают действия, направленные против животного в виде побоев, издевательств, пыток, лишения пищи и воды, содержания в невыносимых условиях и т. д.

— Как видно из рассказа самого Тимура, его соседей, никаких проявлений жестокости с его стороны по отношению к собаке не было. Я это могу заявить с полной уверенностью,— говорит адвокат. — Кроме того, еще нет ясности: от чего умерла собака? Ведь хозяйка сообщила Тимуру о смерти собаки только через сутки, заявив, что это он ее убил. Но это только лишь ее версия, а истинную причину смерти животного могут установить только эксперты, но мы пока не ознакомлены с результатами экспертизы. Более того, моего подзащитного не пригласили присутствовать при проведении экспертизы с исследованием трупа собаки, что, безусловно, является процессуальным нарушением.

Так почему же подозреваемый Тимур Хизетль не был уведомлен о проведении судебно-медицинской экспертизы? Это же не только его процессуальное право, но и обязанность следователя — обеспечить при проведении экспертизы присутствие всех заинтересованных сторон либо их законных представителей.

Да, много в этой истории с собакой непонятного и удивительного. Даже Заур Татлок, адвокат с солидной практикой, пребывает в полном недоумении. А тут и правда есть от чего недоумевать. Например, его подзащитному, как нам стало известно, инкриминируют статью 245 УК РФ с отягчающими обстоятельствами — «жестокое обращение с животным в присутствии детей», а это уже означает, что Хизетлю может грозить не банальный штраф в размере сорока тысяч рублей, а реальное лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Но кто, чьи дети были очевидцами происшествия? Вроде бы как участковый, по словам жителей улицы Западной, проводил подомовой опрос. По словам Зары Остоковой, дом которой расположен по соседству с домом Алены, ее сын Тамерлан тоже был на улице, но ничего не видел:

— Кто-то из детей сказал, что наш сын видел, как Тимур Хизетль стрелял в собаку. Этот слух дошел до участкового, и он пришел к нам домой. Тамерлан разговаривал с ним в присутствии моего мужа. Сын пояснил участковому, что не видел, как Хизетль стрелял в собаку. Возможно, в этот момент его уже не было на улице. Вообще, эти Аленины собаки уже всю улицу достали. Год назад эта маленькая коричневая накинулась на моего мужа, все ботинки ему искусала, после чего их пришлось выбросить. Мы не стали ругаться и претензии предъявлять: вроде бы соседи как-никак.

В том, что собаки уже достали и ходить по улице Западной, мягко говоря, не очень комфортно, мы убедились и сами. В кадр нашего оператора и фоторепортера не раз попадали разгуливающие собаки. И порой тем, кто оказывается на этой улице, приходится любыми подручными средствами отбиваться от недружелюбно настроенных жучек и барбосов.

Ну а куда смотрят власти, полиция? Вопрос резонный и справедливый. Ведь если существует ответственность за обращение с животными, то наряду с ней есть и ответственность за содержание животных. И это ответственность не только перед законом, но и перед всем обществом. Помните знаменитую фразу из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Эту фразу просто обязаны знать все любители содержать зверушек в домашних условиях. Надо понять всего лишь простую истину: заводя у себя дома кошку, собаку или какое-то другое животное, вы отвечаете с этого момента не только за здоровье и жизнь своего питомца, но и за безопасность и здоровье окружающих вас людей.

К сожалению, хозяева, оставляющие своих собак на улице без присмотра, далеко не всегда представляют, какие могут быть последствия такой беспечности. Думается, что многих отрезвит случай, произошедший в поселке Яблоновском.

Но это только полбеды. Весьма значительная часть тех собак, что мы встречаем в городах и поселках,— это бродяги, у которых нет хозяев. Но здесь уже наступает зона ответственности местных органов власти. Ведь кому, как не им, надлежит обеспечивать общественный порядок и безопасность на улицах наших городов и поселков и требовать этого от самих граждан? В том числе — и в плане содержания домашних животных.

Сергей РАУХ

Публикация является воспроизведением материала, распространенного сайтом argumenti.ru