Движение вверх

«Кто если не я?» — этот старый лозунг стал мейнстримом для молодых и энергичных людей, которые не хотят со стороны наблюдать за происходящим в стране, а намерены участвовать в ее развитии.

Юрий Бережной родился, вырос и живет в Краснодаре. Биография вполне обычная: окончил КубГУ, пробовал свои силы, и небезуспешно, в разных отраслях, создал свое дело. Ни в какие политические партии не входил, да и времени на это особо не было – работает в режиме 7 на 24, чтобы обеспечить жену и маленькую дочь. Поэтому решение об участии в предварительном голосовании (праймериз) Единой России для многих его друзей и знакомых стало неожиданностью. Но потом, узнавая о причинах этого шага, собеседники соглашались, что именно таким как Юрий Бережной, молодым, энергичным, живущим среди простых людей, и надо идти во власть.

— Юрий Викторович, в чем ваш побудительный мотив для участия в предварительном голосовании?

— Решение зрело довольно долго, но окончательно сформировалось несколько месяцев назад, после сентябрьских выборов в Государственную Думу РФ. Не скажу, что в режиме он-лайн следил за всеми этапами предвыборной борьбы кандидатов, но эта тема постоянно звучала как лейтмотив, часто поднималась в разговорах с коллегами, знакомыми. Мы обсуждали кандидатов и у каждого было свое мнение. И в какой-то момент я понял, что мне этого недостаточно. Пора уйти от политических разговоров на кухне и заняться реальным делом – не обсуждать проблемы, а решать их. Это позвучит банально, но кто, если не я.

— В чем ваша сильная сторона?

— Тут опять же ответ из области банальностей: я – представить народа. Родился, вырос и живу в краснодарском Гидрострое. Учился в вузе и, как многие студенты, параллельно работал в крупной торговой сети. Довольно быстро пошел вверх по карьерной лестнице, но спустя несколько лет почувствовал, что меня тянет к более созидательной деятельности – хотелось делать то, что осязаемо и останется на долгие годы. Так пришел в строительство. Опять начал с низов, разнорабочий и так далее. Набрался опыта и знаний, стал заниматься системами отопления, вентиляции и кондиционирования. Когда в 2015-м родилась дочь понял, что готов к следующему шагу и стал работать самостоятельно, создал ИП. На сегодняшний момент наше предприятие уже достигло определенных успехов – нам доверяют серьезные объекты и развитие идет. Это если вкратце.

Если же говорить о сегодняшнем дне: у меня маленькая дочь, работа, ипотека. Каждый день, как и тысячи простых граждан, я сталкиваюсь с моментами, которые мешают нам жить и развиваться. Я их вижу и знаю, как устранить, поэтому, на мой взгляд, должен этим заняться. Проблем много, но все они решаемы: надо всего лишь взяться за вопрос и не оставлять его до финала, довести до самого конца. Вот именно с последней стадией у нас и связаны главные трудности.

— Давайте на конкретных примерах.

— Сейчас очень популярна тема комплексного строительства в Краснодарском крае. Самострои мы практически победили. Точечная застройка тоже значительно сократилась. Предпочтение отдается возведению современных микрорайонов и жилых комплексов с развитой инфраструктурой. Это очень правильно и власть много делает в данном направлении. Но в то же время неподалеку от меня заселен огромный жилой комплекс, из которого имеется только один выезд. По проекту их должно быть три. Застройщик всем покупателям квартир клятвенно обещал, что столько и будет, а на деле все не так. Каждое утро и вечер там транспортный коллапс. Мне страшно представить, что может произойти, в случае возгорания или другой ЧС. И у меня, как жителя города возникает вопрос: «Кто и как мог принять этот комплекс в эксплуатацию при столь явном нарушении?». А причина проста: застройщик просто не довел до конца проект, контролирующие органы закрыли на это глаза. И теперь два раза в день люди стоят в заторах и ругают не конкретного строителя, а власть, которая недосмотрела. И самое обидное, что хорошее и нужное дело не довели до конца и тем самым создали трудности для людей и, как следствие, негатив. К сожалению, таких комплексов очень много, это я как профессиональный строитель могу утверждать.

— Победители праймериз станут кандидатами в депутаты ЗСК. Не слишком мелкая проблема для парламентария краевого уровня?

— Депутат – народный избранник. В этом словосочетании акцент должен ставиться на «народный». Я не понимаю, что значит мелкая тема. Она волнует людей – это главный аргумент для депутата, чиновника, госслужащего. Вообще, на мой взгляд, большинство проблем не решается потому, что те, кто по роду своей деятельности должны ими заниматься, не понимают всей важности именно таких моментов. Что же касается жилищного строительства, то вопросы, связанные с ним, при всем желании, мелкими не назовешь, потому что каждый человек так или иначе в него вовлечен.

Еще одна проблема: доступность здравоохранения. Государство выделяет огромные средства на его развитие. Вводятся в эксплуатацию новые поликлиники, перинатальные центры, строятся целые медицинские города, а я недавно просидел больше четырех часов с дочерью в поликлинике, чтобы закрыть больничный. Как итог, вечером у ребенка опять поднялась температура и все началось с начала – заразилась в очереди. В том и дело, что я не просто вижу эту ситуацию, а живу в ней.

— И в чем здесь вы видите решение?

— Прежде чем взяться за установку системы вентиляции в новостройке, я не только изучаю проект, а иду на объект и на месте смотрю что и где монтировать. То есть, изучаю вопрос со всех сторон. Точно также надо подходить и в глобальном смысле: собрать информацию от людей, проконсультироваться у специалистов и только потом принимать решения об устранении проблемы.

Например, возвращаясь к очередям в детских поликлиниках. Кто в них виноват? Уж точно не участковые педиатры, которые сутками работают, потому что каждый обслуживает тысячи детей. Просто нет достаточного количества специалистов. Причина этого известна и регулярно озвучивается на всех уровнях власти: несоответствие зарплаты и нагрузки. При этом из бюджета выделяются гигантские суммы на здравоохранение. Очевидный диссонанс. Необходимо в рамках действующего профильного национального проекта, или используя другие механизмы, выстроить четкую и прозрачную систему. Например, вернуть в медвузы распределение с тем, чтобы иметь возможность направлять молодых специалистов туда, где в них нуждаются в первую очередь. Гарантировать на уровне государства достойный уровень дохода и дать максимальную социальную защиту. Все это делается и сейчас, если послушать политиков с экранов, но очереди в поликлиниках никуда не делись. Значит требуется перенастройка системы. И здесь нельзя все решить указом сверху. Необходимо собрать весь массив объективной информации, определить приоритеты и только затем принимать эффективные решения, при этом постоянно контролируя процесс и ведя его до полного завершения: конец – делу венец, но об этом я уже говорил.

Еще один вопрос: занятость детей. Начались летние каникулы и многие родители столкнулись с огромной проблемой: куда определить ребенка. Да, есть летние лагеря, куда дают бесплатные путевки, но их крайне мало. В школах какое-то время работают дневные лагеря, но и этого не хватает. Что же касается детей дошкольного возраста, то здесь ситуация еще сложнее: по сути, только две альтернативы – бабушки-дедушки или платный детсад. А что делать тем, у кого нет таких возможностей? Или это тоже мелкий вопрос? Для меня очевидно, что дети не должны шататься по улицам и оставаться без присмотра. Это должно стать главным приоритетом государства и не декларативно, а на деле. И для решения проблемы у нас все есть – от климата до материальной базы, — недоработка в организации. Вообще, вопросов, которые интересуют людей и, конечно, меня очень много. Они появляются ежедневно.

— В заключение: сейчас идет военная специальная операция на Украине, и наша страна вновь оказалась в очень сложном положении из-за санкций и давления со стороны «партнеров». На ваш взгляд, как эта ситуация коррелируется с возможностями для развития?

— Абсолютно все это сочетается. Во-первых, СВО была неизбежна, так как здесь работает принцип «или мы, или нас». Во-вторых, после многих лет мы вновь обрели былую гордость за нашу великую державу. В-третьих, санкции вводят и вводят, а мы, к удивлению «западных партнеров», все еще живы и не голодаем. Санкции же, которыми нас долго пугали, оказались не такими и страшными. Скорее наоборот: появились новые возможности для развития отечественной экономики. Конечно, сейчас мы переживаем один из самых сложных этапов в современной истории и это влечет за собой определенные трудности. Но все это временно.

Я хочу в ноги поклониться ребятам, которые сейчас защищают нашу Родину. Каждый из них – герой без всяких оговорок. И для того, чтобы наша победа произошла быстрее, каждый на своем месте должен честно и добросовестно трудиться не только ради своей семьи и близких, а на общее благо. Все мы хотим комфортно и безопасно жить в сильной стране. У меня нет сомнений, что так и будет.