Екатерина Великая: «Заботиться о подданных и любить их»

Восьмого сентября исполняется пятнадцать лет со дня торжественного открытия памятника Екатерине Великой. Скульптуру известного в России ваятеля Михаила Микешина воссоздал известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов.

В настоящее время в столице Кубани нет более известного и почитаемого памятника, чем величественный монумент Екатерине Великой. К памятнику каждый день приходят туристы и гости Краснодара. Здесь, рядом с памятником, любит играть детвора. Сюда приходят проводить уроки истории учителя соседней 19-й гимназии. Учат недорослей любви к истории своего Отечества, о которой Пушкин сказал, что история России темна, сложна, порой кровава, но он не променяет ее ни на какую другую.

Памятник установлен в замечательном месте — в Екатерининском сквере, напротив старинного здания, в котором работает Законодательное собрание Кубани. С юго-востока на него смотрят золотые купола храма Александра Невского, святого покровителя русского воинства. Своим покровителем считают храм и кубанские казаки.

Полюбовался памятником, подумал о великих предтечах нашего Отечества — и пойди в храм, поставь свечку и помолись за их души, не жалевшие себя ради процветания Отчизны.

Храм был разрушен большевиками и восстановлен в 2006 году. Но уже стал примечательным местом столицы Кубани. Соседство памятника Екатерине Второй и храма совершенно естественно. Памятники посвящены историческим датам и историческим личностям и воздвигнуты в историческом месте, где зачинался главный казачий град.

А начертал его и указал место для строительства собственноручно сам великий полководец Александр Васильевич Суворов, выпорхнувший из рукава прославленной императрицы и не знавший поражений в битвах. Кстати, памятник генералиссимусу установлен в двух кварталах от памятника Екатерине Великой и храма Александра Невского. Получается священный треугольник, откуда есть пошла сама история стольного града Кубани.

Так чем заслужила императрица такую честь, что монумент ей был установлен в Петербурге, а затем в 1907 году в Екатеринодаре и позднее воссоздан в Краснодаре? Многие ли из нас помнят об этом? Ведь не зря прославленный поэт сказал, что мы, русские, ленивы и нелюбопытны. Уверен, далеко не все мы, жители Краснодара, сможем ответить на этот вопрос. А ведь без знания истории нельзя уверенно торить дорогу в будущее.

Екатерина Вторая, ее подлинное имя — София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, немка по рождению, считавшая позднее себя русской, правила Российской империей 34 года. Но именно благодаря ее успешному правлению XVIII век был назван золотым веком в истории России.

Не было такой сферы деятельности в стране, которой бы не коснулась императрица и в которую не внесла благотворные перемены. При ней успешно развивалась промышленность, богатели и росли города. Было основано 140 новых городов. Развивалось здравоохранение и образование. Екатерина Вторая вырастила плеяду выдающихся деятелей Российского государства: Суворова, Ушакова, Ломоносова и других. Была усовершенствовала местная система управления, упорядочено сословное устройство по аналогии с европейским.

В два раза выросла армия — ее численность превысила триста тысяч человек. Большое внимание уделялось развитию флота. В его составе было 57 линейных кораблей и более трехсот прочих. Россия вела успешные войны с Пруссией, Турцией, Швецией и одержала семьдесят решающих побед русского оружия. Русский дипломат екатерининской эпохи писал, что без согласия императрицы не могла выстрелить ни одна пушка в Европе. Таков был авторитет и значение России как великой державы в эпоху Екатерины Второй.

Россия двести лет последовательно пыталась выйти к естественным рубежам на юге. Но только Екатерине Второй удалось осуществить вековую мечту россиян. Россия при Екатерине Второй разгромила своих давних обидчиков и злейших врагов — Крымское ханство, которое поощряло в набегах на Русскую землю Турция.

Татары, совершая набеги, разоряли города и деревни, угоняли в рабство пленных. Между Крымом и русскими землями была безжизненная степь шириной около двухсот километров. Татары, совершив набег, быстро уходили в свои пределы. А чтобы русские не могли настичь и уничтожить их, татары поджигали степь, засыпали колодцы. Русское войско вынуждено было пользоваться гнилой водой. Воины заражались различными болезнями. Не хватало фуража для лошадей и провианта для людей — и войска вынуждены были поворачивать назад, не достигнув Крыма. Причем урон от болезней и плохой еды достигал до трети войска.

Екатерина Вторая велела заселить безжизненную степь крестьянскими семействами — и степь ожила. Теперь русская армия могла продвинуться к Крыму уже не по безжизненной степи, а по земле, обжитой русскими мужиками, у которых можно было приобретать продовольствие и фураж. Не стало и проблем с водой.

Надо сказать, что русская армия уже занимала Крым в 1730 году. Но на полуострове разразилась эпидемия холеры — и русские вынуждены были покинуть Крым. В 1768—1774 годах Турция проиграла войну с Россией — и Крым получил независимость от Турции. Восьмого апреля 1783 года Екатерина Вторая издала манифест, по которому Крым признавался территорией России. Крымское ханство вошло в состав Российской империи. Крымская знать приняла присягу о верности России.

За годы правления Екатерины Второй территория России приросла многими землями, в том числе Крымом и Причерноморьем, Таманью и Кубанью. Население страны увеличилось на семь миллионов человек.

Запорожские казаки оказались внутри мирной новорусской территории. Нужно было думать, что с ними делать. Поначалу было решено переселить их на пустующие земли после изгнания турок за Буг. Часть казаков туда успела переселиться. Но затем созрело другое решение. Переселить запорожских казаков, получивших новое название — черноморских, на Кубань с целью освоить новый и незаселенный край, чтобы было кому защищать рубежи империи.

Екатерина Великая даровала земли правобережной Кубани черноморским казакам в вечное пользование. Казаки превратили вековые целинные земли Кубани в цветущий край.

Современники высоко оценили деяния императрицы. Уложенная комиссия в 1768 году за заслуги перед Отечеством присвоила императрице звание Великой. На что императрица ответила: «Судить о ее поступках будут последующие поколения. А ее долг— заботиться о подданных и любить их».

И это не просто красивые слова. Достаточно хотя бы вспомнить, что именно при Екатерине Великой были впервые в стране открыты общественные приказы призрения, открыты кадетские корпуса для дворянских детей-сирот.

В начале 1860-х годов император Александр Второй высказал идею воздвигнуть памятник Екатерине Великой в честь столетия восшествия императрицы на престол. Был объявлен конкурс на проект памятника. В нем приняли участие восемь проектов. Победил проект Михаила Микешина.

В 1865 году монумент было решено воздвигнуть в сквере перед Александринским театром в Санкт-Петербурге. При закладке памятника присутствовало все августейшее семейство во главе с императором Александром Вторым.

Памятник был открыт и освящен 24 ноября ( 7декабря) 1873 года. Бронзовый монумент был воздвигнут на постаменте из карельского гранита. Монумент избежал участи большинства других разрушенных после революции. Памятник Екатерине Великой удалось спасти не как памятник императрице, а как высокохудожественное произведение. Микешин не остановился на изображении одной императрицы, которую мы видим мудрой и величавой, одетой в пурпурную одежду. Постамент окружают великие деятели эпохи Екатерины Второй.

В благодарность императрице кубанские казаки в свою очередь в честь двухсотлетия кубанского казачества и в благодарность за дарование Кубани решили воздвигнуть Екатерине Второй памятник, матери Отечества, как называли императрицу современники, в Екатеринодаре.

Памятник поручили воздвигнуть Михаилу Микешину. Знаменитый скульптор приступил к работе в 1895 году, но не успел ее завершить. Завершал работу скульптор Борис Эдуардс под наблюдением особой войсковой строительной части. Памятник был торжественно заложен в Екатеринодаре осенью 1868 года — его открытие состоялось в 1907 году.

Памятник был разрушен в 1920 году. Новый воссоздан известным кубанским скульптором Александром Аполлоновым в 2006 году. Скульптор работал над памятником много лет, используя фото бронзовых медалей с изображением памятника, а также сохранившиеся чертежи, фотографии, архивные документы. Императрица в царской порфире изображена на памятнике во всем своем величии, со скипетром и державой в руках. Центральную часть памятника занимает текст Жалованной грамоты от 30 июня 1792 года. Слева изображен ближайший сподвижник императрицы — светлейший князь Потемкин-Таврический, внесший неоценимый вклад в присоединение Крыма, Тамани и Кубани к России. Потемкин изображен на фоне войсковых знамен и войсковых знаков. Справа стоят три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега.

На заднем плане памятника изображен слепой кобзарь с поводырем. Здесь же перечислен список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.

Высота памятника — 13,81 метра, ширина комплекса — 16 метров, фигура императрицы — четыре метра, вес — три тонны. На памятник ушло 25 тонн бронзы. Интересно, что на памятник в Петербурге было потрачено 50 тонн бронзы, а высота фигуры составляет 4 метра 35 сантиметров. Общая высота петербургского памятника — десять метров. На памятник в Краснодаре использовано 12 тонн чугуна, 250 килограммов алюминия и восемьдесят граммов сусального золота.

Но когда смотришь на величественный памятник, как-то не думается о бронзе, чугуне и алюминии. Вас захватывает чувство гармонии, красоты памятника. Чувство гордости за свою страну, ее великую историю, чувство благодарности великой императрице за ее беззаветное служение России и благодарности скульпторам за художественное воплощение образа Екатерины Великой.

Виктор БОГДАНОВ