Экология и Краснодарский край

Краснодарский край является особенным регионом России по разнообразию своего географического положения, природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, видов растительного и животного мира, качеству природных условий.

Уникальность природных ресурсов имеет непосредственную потенциальную ценность для настоящего и будущего состояния всей страны.

В силу своих природных особенностей Кубань играет важную роль не только в стране, но и в мире с точки зрения сохранения глобальных общественных благ и оказывает существенные экологические услуги всей планете. На территории края расположен Кавказский природный заповедник, отнесенный ЮНЕСКО к Всемирному природному наследию.

Край обладает достаточным ассимиляционным потенциалом природной среды.

Вместе с тем экологическая обстановка в Краснодарском крае определяется уровнем антропогенной нагрузки, природно-климатическими факторами, а также чрезвычайными ситуациями техногенного и природного характера.

Анализ экономических показателей края позволяет сделать вывод, что из года в год наблюдается увеличение производственной активности хозяйствующих субъектов, что в свою очередь приводит к увеличению использования природных ресурсов и антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Между тем устойчивое развитие предусматривает равное внимание к его экономической, социальной и экологической составляющей, признание невозможности развития экономики края при деградации природных систем. Приоритетность жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию природных ресурсов. Справедливое распределение доходов от использования природных ресурсов и доступа к ним. Предотвращение негативных экологических последствий, возникающих в результате хозяйственной деятельности, а также оценка и учет отдаленного эффекта таких последствий, отказ от хозяйственных и иных проектов, связанных с воздействием на природные системы, если их последствия непредсказуемы для окружающей среды.

Природопользование осуществляется на платной основе и носит компенсационный характер (населению и окружающей среде возмещается адекватный ущерб, наносимый в результате хозяйственной деятельности и нарушения природоохранного законодательства).

Что для этого необходимо?

Внедрение комплексного природопользования на основе экологически обоснованных методов использования земельных, водных, лесных, минеральных и других ресурсов. Сокращение в структуре региональной экономики доли предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы.

Развитие наукоемких, высокотехнологичных природосберегающих производств. Сохранение разнообразия используемых биологических ресурсов, их внутренней структуры и способности к саморегуляции и самопроизводству. Максимально полное использование извлеченных полезных ископаемых и добытых биологических ресурсов, минимизация отходов при их добыче и переработке. Минимизация вреда, наносимого природной среде при разведке и добыче полезных ископаемых. Рекультивация земель, нарушаемых в результате выработки месторождений полезных ископаемых.

Внедрение систем обустройства сельскохозяйственных земель и ведения сельского хозяйства, адаптированных к природным ландшафтам, развитие экологически чистых сельскохозяйственных технологий, сохранение и восстановление естественного плодородия почв.

Поддержка экономически сбалансированной хозяйственной деятельности. Предотвращение и пресечение всех видов нелегального использования природных ресурсов и их незаконного оборота.

Внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности. Технологическое перевооружение и постепенный вывод из эксплуатации предприятий с устаревшим оборудованием и оснащение их современным природоохранным оборудованием. Сокращение удельного водопотребления в производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Поддержка экологически эффективного производства энергии, включая использование возобновляемых источников и вторичного сырья. Развитие систем использования вторичных ресурсов, в том числе переработка отходов.

Снижение потерь энергии и сырья при транспортировке. Модернизация и развитие экологически безопасных видов транспорта, транспортных коммуникаций и топлива.

Модернизация общественного транспорта и развитие парка экологически безопасных видов транспорта в крупных городах края. Развитие экологически безопасных технологий при реконструкции жилищно-коммунального комплекса и строительстве нового жилья. Поддержка производства товаров, рассчитанных на максимально длительное время.

Почему многое из сказанного не выполняется? Потому что предприятиям выгоднее заплатить минимальный штраф за нарушение экологических законов, чем внедрять экологически чистые технологии. Нужен такой закон, когда его неисполнение было бы невыгодно предпринимателю. А будет невыгодно, когда невнедрение экологически сберегающих технологий будет в разы дороже штрафов. Об этом достаточно говорят в обществе. Хочется надеяться, что законодатели прислушаются к голосу общественности и защитников окружающей среды.

Когда мы говорим о безопасных видах транспорта, это скорее задел на будущее. А вот производство и использование бензина с максимально сниженным уровнем вредных веществ — это реально решаемая задача уже сегодня. В Волгограде и Татарстане уже много лет вырабатывается такой бензин, приближенный к европейским стандартам, на местных заводах.

Использование таких бензинов сокращает вредные выбросы, а значит, делает воздух прежде всего кубанских городов более чистым и здоровым. Краснодарцы тоже мечтают о таком бензине. Дело сдвинулось с мертвой точки. В прошлые годы такой бензин завозили в Краснодаре автотранспортом в цистернах. На Краснодарском нефтеперерабатывающем заводе начали пробные выпуски подобного бензина. Надеемся, что в следующем году он начнет вырабатываться в большем объеме.

Актуален и вопрос о качестве бензина. В Германии этот самый наиболее чистый бензин позволяет экономить расход топлива в среднем на 15 процентов. А это снова плюс экологической безопасности городов и весей.

Что касается качества потребляемой нами воды, то она лучше, чем во многих других регионах страны. Но у кубанских артезианских вод, которые прежде всего добываются из скважин, есть ахиллесова пята: избыток железа. Один завод по очистке воды от этого нежелательного элемента в Краснодаре не так давно уже был запущен. Это, прямо скажем, большое событие прошло как-то малозаметно. Наверное, потому, что мы еще не научились относиться к своему здоровью трепетно, как в некоторых других экономически развитых странах. В случае нездоровья уповаем на лекарства. А вот о том, что это самое нездоровье возникает от нездоровой воздушной среды, от некачественной воды, от продуктов, зараженных пестицидами, мы вспоминаем только иногда. А ведь болезнь легче предупредить, как говорят медики, чем лечить. Так оно и есть. Мы, кубанцы, сплошь и рядом экологически безграмотны. Давайте признаемся в этом. Поэтому наши леса захламлены отходами лесоразработок. И отходами нашей жизнедеятельности — полиэтиленовой и прочей посудой.

Да что там леса! Едешь или идешь вдоль поля и думаешь: откуда вдруг снег? До зимы вроде еще далеко. Подходишь ближе и видишь, что это вовсе не снег. Это всё те же полиэтиленовые пакеты, бутылки, другая полиэтиленовая посуда, брошенная аграриями на своем же поле или селянами, не думающими о последствиях захламления нашей земли, как заразой, полиэтиленом, который стал подлинным бичом природы при нашем с вами равнодушии. Между тем полиэтилен не разлагается в природе. Земля не в состоянии самоочиститься от него. Если быть точным, может, но только через триста лет.

Говорят, на Западе где-то уже научились делать полиэтилен, который поддается утилизации и разложению. У нас о таком пока не слышно. А значит, нам самим надо быть рачительными хозяевами природных богатств и не разбрасывать полиэтиленовые отходы где попало. Недавно делегация краснодарцев побывала в Финляндии, где познакомилась с передовыми технологиями переработки твердых бытовых отходов. Проведены переговоры. Будем надеяться, что достижения финнов в переработке мусора будут внедрены и в столице Кубани. А пока нам нужно всем избавляться от мусора в голове в надежде, что природа самоочистится. Увы, те времена прошли. Мы, люди, стали, благодаря цивилизационным технологическим процессам, производить столько мусора, что природа уже нуждается в нашей срочной скорой помощи. Не услышим этот зов природы, значит, погибнем под горами мусора.

Еще одно веление времени — поддержка экологически эффективного производства энергии, включая использование возобновляемых источников и вторичного сырья. Хочу обратить внимание на использование при производстве энергии прежде всего возобновляемых источников. Почему? Хотя бы потому, что в Краснодарском крае более тысячи рек и речушек — потенциальных источников энергии. Это больше, чем где-либо в стране.

Как мы используем эту энергию? В лучшем случае — на ирригацию. И только. Мы привыкли мыслить большими масштабами. Если гидростанция, так только производящая миллионы киловатт. Помните, в девяностые годы минувшего века на Кубани хотели построить ТЭЦ или гидростанцию, которая бы одна питала всю энергосистему края?

Слава богу, желающих инвестировать в строительство станции не нашлось. Экономика страны лежала, и никто из инвесторов не желал рисковать средствами. Между тем от психологии гигантизма надо излечиваться. В Швейцарии или Норвегии нет больших рек. Они используют энергию рек малых. Но в сумме ее производят столько, что избыток продают в соседние страны.

А чем хуже мы? Неужели лучше перегонять энергию за тысячи километров, при этом теряя до четверти энергии, чем производить электричество в родном крае? Сегодня технологии производства электроэнергии достигли большого уровня. Через те же реки Кубань или Белую, какую-либо другую достаточно протянуть трос с генератором — и произведенной им энергии будет достаточно, чтобы осветить целый животноводческий комплекс или хутор, поселок. Теперь небольших затрат стоит и построить серию малых электростанций на тех же Кубани, Белой, других горных реках Кубани. Тут тебе и чистая энергия, и чистая экология, и возобновляемые источники энергии. Что это возможно, подтверждение тому малые ГЭС, построенные на реке Сочи в преддверии зимней Олимпиады-2014. Это то самое, что называют философией малых дел. Дела малые, а польза большая.

Виктор БОГДАНОВ