Елена Пистунова: «Мы всегда на громкой связи»

Предприниматели региона имеют уникальную возможность бесплатно получить помощь в создании и продвижении своего дела.

Исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края рассказала, как можно получить кредит всего под 0,1 процента, надо ли за это платить налог и почему проблемы порой превращаются в точки роста.

Коворкинг — это больше, чем место

— Елена, региональный Фонд развития бизнеса существует уже двенадцать лет. Какие услуги для предпринимателей сегодня в топе?

— Сначала это был Гарантийный фонд, до 2018 года он так и назывался. Единственной мерой поддержки было предоставление поручительств, если субъекты малого и среднего предпринимательства обращались в кредитные учреждения за получением кредитных средств. А пять лет назад у нас открылось новое направление: фонд начал оказывать нефинансовые услуги. Всё начиналось с консультаций по разработке бизнес-планов, бухгалтерскому учету. Но многое изменилось, когда открылся наш коворкинг-центр «Место действия» в Краснодаре. Здесь мы бесплатно предоставляем рабочие места тем предпринимателям, кому не нужно много кабинетов, а достаточно небольшой зоны в открытом рабочем пространстве. Сейчас у нас большой спрос на эти рабочие места. Особенно это проявилось после локдауна в прошлом году, когда многие хозяйствующие субъекты начали искать возможности сокращения издержек, попробовали работать на удаленке. Наш коворкинг-центр имеет лекционную локацию, зону отдыха, переговорную комнату и оснащен всей техникой, которая нужна для онлайн- и офлайн-коммуникаций. Эти меры господдержки, как и все остальные, которые осуществляются нашим фондом, бесплатные. Поэтому коворкинг-центр — это не просто комфортное гибкое рабочее пространство, он объединяет в сообщество людей, которые нередко становятся и партнерами.

Каковы требования для субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы стать резидентами вашего фонда?

— Нужно быть зарегистрированным на территории Краснодарского края и быть включенным в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве субъекта малого предпринимательства. С ограничениями по ОКВЭД можно ознакомиться на нашем сайте.

И всё?!

— Да. Есть еще одно ограничение, но оно связано не с входом, а с выходом из коворкинг-центра. Соглашение заключается на полгода, но в общей сложности не более чем на три года.

То есть предполагается, что предприниматель уже должен стать более самостоятельным…

— И освободить это место для начинающих. Изначально эта услуга была введена для поддержки предпринимателей в разных сферах. В коворкинг-центр приходят работать риелторы, дизайнеры, специалисты, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью, фотографы. Некоторые резиденты коворкинг-центра со временем стали партнерами фонда и теперь нам оказывают услуги.

Сколько всего партнеров у Фонда развития бизнеса?

— По нефинансовым видам деятельности у нас порядка ста партнеров. А по финансовой поддержке, гарантийной деятельности — более тридцати коммерческих банков. И два региональных фонда: Фонд микрофинансирования и Фонд развития промышленности.

Есть у нас истории, когда резиденты коворкинг-центра объединялись в какие-то проекты и уже вместе заключали те или иные контракты, достаточно большие. Есть у нас и личные истории, когда наши резиденты поженились. А в феврале этого года мы провели первый выпускной для наших резидентов и отправили их в самостоятельное плавание.

Деньги получить стало проще

Какая основная помощь для предпринимателя актуальна сегодня?

— Фонд развития бизнеса помогает в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Краснодарского края. Мы предоставляем поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства региона по банковским кредитам и банковским гарантиям при недостаточности собственного залогового обеспечения. Причем сама система предоставления нами поручительств за эти годы существенно упростилась как для банка, так и для заявителя. Развиваются информационные системы, появилось очень много общедоступных источников, которые мы используем. И это повлияло на скорость рассмотрения заявок. Фонд наработал большой опыт и критерии оценки хозяйствующих субъектов, поэтому все процедуры существенно упростились. Сократился перечень документов. Иными словами, деньги получить стало быстрее и проще.

А как пандемия повлияла на эти процессы?

— В прошлом году регион принял беспрецедентные меры: глава края дал поручение докапитализировать Фонд развития бизнеса и Фонд микрофинансирования на проведение мероприятий в рамках поддержки бизнеса и экономики. Мы понимали, что многие сделки предпринимателей имели повышенный риск в период пандемии, но глава региона Вениамин Кондратьев, Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края дали нам такую возможность — упростить порядок получения гарантий. Чтобы мы страховали предпринимателей, нас докапитализировали. Был разработан специальный антикризисный продукт, в рамках которого поручительства предоставлялись по упрощенной схеме на льготных условиях, так как оперативно собрать необходимый пакет документов из-за пандемии было достаточно сложно. И срок рассмотрения сделок в этот период был в течение одного рабочего дня. Это вот та финансовая мера поддержки, которая была реализована на трудном этапе. В целом за прошлый год было выдано 217 поручительств более чем на 1,56 млрд рублей. Это позволило привлечь 3,9 млрд рублей кредитных ресурсов. Из этих 217 поручительств восемьдесят сделок было в рамках антикризисного продукта.

Сейчас мы живем в новой экономической реальности. Видоизменяются ли меры поддержки? Как они отвечают требованиям времени?

— Рынок изменился по очень многим нишам. Активно стала развиваться электронная торговля. Мы это увидели и запустили такую услугу, как выход на маркетплейсы, сопровождали компании, обучали их. Порядка двух десятков предпринимателей воспользовались этой мерой и уже дальше развиваются в этом направлении самостоятельно. Мы помним, как в начале пандемии сильно пострадала курортная отрасль. А обязательство в классификации средств размещения оставалось актуальным. И у нас появилась такая услуга, как содействие в проведении обязательной классификации и сертификации отелей и гостиниц. Мы активно помогали небольшим средствам размещения (в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти мест) и оказывали им содействие. Есть спрос на эту услугу и в 2021 году — при нынешнем туристическом буме это актуально.

А платят ли предприниматели налог с той финансовой помощи, которую им оказывает государство?

— Раньше это был дискуссионный вопрос. Считалось, что деньги пошли тебе в доход и ты с них должен платить налоги так же, как и с остальных сумм. В июне 2021 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые поставили точку в этих спорах. Если последние три года ты получал государственную поддержку, налогообложению эти средства не подлежат! Государство просто помогает.

Так называемые самозанятые тоже могут претендовать на господдержку?

— С 1 января 2021 года самозанятые, или плательщики налога на профессиональный доход, приравнены к субъектам малого и среднего бизнеса и имеют право на получение мер государственной поддержки в таком же объеме, как и любой другой субъект малого и среднего предпринимательства. Самозанятые в этом году начали у нас получать нефинансовые меры господдержки. А в июле 2021 года была первая сделка по поручительствам. Заявительница салона красоты захотела расширить спектр услуг, закупить профессиональное оборудование. Фонд развития бизнеса выступил поручителем при получении ею кредитных средств.

Елена, бывают ли такие случаи, что при вашем поручительстве предприниматели не могут вернуть банку средства? У вас наступает разочарование, что вот вы поверили предпринимателю, поручились за него, а он вас подвел?

— Мы, собственно, для того и поручаемся, чтобы в случае выхода на просрочку или на дефолтность предпринимателя фонд понес бы часть расходов. И мы поручаемся до семидесяти процентов сделки.

Много ли случаев дефолта?

— За всю историю фонда это порядка 27 выплат. Поручительство предоставляется не на один день — речь идет иногда о нескольких годах. В течение этого времени могут меняться многие факторы и обстоятельства. Как, например, пандемия, локдаун. Но таких ситуаций немного. Банки поэтому с нами охотно работают, что мы фактически страхуем риски предпринимателей.

Не хлебом единым

Всегда ли бизнесу нужны только деньги?

— Нет. Порой человек и находит деньги: он их копит, собирает, кредитуется. А вот бизнес у него не получается. Зачастую не хватает знаний. Эти знания, а также возможность реализовать свои самые смелые идеи дают подразделения нашего фонда: Центр поддержки предпринимательства, Центр сопровождения инвестиционных проектов, региональный Центр прототипирования и инжиниринга, а также Инновационный центр. Все эти структуры осуществляют комплексную поддержку предпринимательства региона — как финансовую, так и нефинансовую. Здесь и тренинги, и «прокачка», и лекции, и форумы, и хакатоны, а также самые разные интересные проекты. Один из них — «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» — способствует ускоренному развитию самых смелых технологических идей. Интереснейший проект — «Мама-предприниматель». Он позволяет научить и вдохновить на открытие собственного дело женщин, воспитывающих детей. Это парад женственности и креатива.

А есть ли у вас топовый проект?

— Это губернаторская программа «Бизнес молодых», которую мы реализуем по поручению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Программа дает возможность обучения молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет, по итогам которого выпускники могут привлечь в свой бизнес средства Фонда микрофинансирования от миллиона рублей без залогов и поручительства под 0,1 процента годовых сроком до двух лет. А если есть залог — до трех миллионов рублей. В августе стартует второй поток программы, которая началась 26 мая, в День российского предпринимательства. Это технически продвинутый проект — большая платформа, на которую выкладываются уроки, где есть возможность онлайн-трансляций, персональная работа с трекерами и т. д. Вот где кладезь идей! Вот где наше будущее!

Куда можно обратиться за мерами господдержки?

— Прийти лично в наши офисы. Их в Краснодаре сейчас два. Один — на ул. Трамвайной, 2/6, другой — на ул. Северной, 405. Можно позвонить на телефон горячей линии 8 (800) 707-07-11, или оставить свою заявку на нашем сайте moibiz93.ru, или следить за деловым календарем в инстаграм-аккаунте @moibiz93.

У нас актуализованы все современные каналы связи. Наша задача — быть актуальными. Для этого нужно быть в постоянном контакте с бизнесом. Наш хештег #нагромкойсвязи — он реально работает. Но нам всегда надо знать, где у бизнеса проблемы. Потому что там, где проблемы, и есть точка роста. И мы поможем малому и среднему бизнесу расти.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Фото Ивана ЖУРАВЛЕВА