Если хочется попасть в сказку…

Погрузиться в сказочный мир, почувствовать себя счастливым и беззаботным — взрослым, открыть безграничные возможности человеческой фантазии и искренне им поудивляться — детям поможет новая музыкальная небылица «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В Краснодаре премьерные спектакли этой постановки во Дворце искусств КМТО «Премьера» прошли с большим успехом.

Режиссер музыкальной небылицы Иван Фадеев признаётся, что пьеса Леонида Филатова по Федота-стрельца произвела на него огромнейшее впечатление еще в подростковом возрасте.

Эмоциональность, хлесткость, стремительность действия в этом произведении, без сомнения, мало кого могут оставить равнодушными… Но в пересказе истории про приключения Федота-стрельца для краснодарских зрителей постановочная группа намеренно оставила без внимания сатирическую составляющую литературного первоисточника, а сосредоточилась только на мощной поэтической сущности и красоте русской сказки.

В спектакле много музыки, танцев, прямо-таки балаганного безудержного веселья и ярких красок на сцене. Художнику-постановщику спектакля Елене Соловьевой при этому удалось добиться органичности и избежать крикливости, создавая на сцене праздник в русском стиле.

Музыкальную основу спектакля составляют композиции инструментальной группы Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» имени М. Фирсова. Именно они во многом дарят бодрое, приподнятое и, даже можно сказать, боевое настроение зрителям, которые наблюдают за приключениями Федота-стрельца (актер Илья Сердюков). А ведь он по ходу действия часто грустит, страшится неисполнимости поставленных перед ним Царем задач и впадает в отчаяние, но при этом в общем остается бравым воином, в которого влюбляется и прекрасная птица-дева Маруся (Инга Аничкина), и своенравная, харизматичная Царевна (Олеся Никифорова).

В спектакле всё происходит очень стремительно. Даже свою речь персонажи очень часто выпаливают на одном дыхании, благо она выстроена поэтическим слогом. Как объяснил Иван Фадеев, даже текст у драматических актеров разложен на музыку: они его не просто читают, а как бы пропевают. Балет Музыкального шоу-театра «Премьера» в спектакле — это команда скоморохов, которые разыгрывают все картины сказки. И они же придают особую живость спектаклю, создавая при этом ощущение, что на сцене — густонаселенное сказочное пространство, где все-таки намного больше хорошего и радостного, чем злого и угрюмого.

Повествование сказки ведут скоморохи-чтецы Тит Кузьмич и Фрол Фомич (актеры Александр Теханович и Денис Юрьев), их практически постоянное присутствие позволяет думать, что всё в конце концов завершится хорошо.

Впрочем, и «злые» персонажи сказки на вкус многих милы и даже очаровательны. Например, ничуть не сомневаешься, что Бабе-яге, которую прямо-таки круто играет заслуженная артистка Кубани Людмила Дорошева, может симпатизировать Генерал (заслуженный артист Кубани Алексей Алексеев), вставляющий «палки в колеса» и на дающий спокойно жить Федоту-стрельцу. Замечательна Нянька — ее очень выразительно играет заслуженная артистка Кубани Татьяна Степаненко. Ну а Царь (актер Евгений Парафилов) — это просто взрослый ребенок, кажется, только по детской прихоти мечтающий насолить главному герою…

Спектакль начинается с небольшой увертюры на тему дороги — анимационной зарисовки, которая продолжается появлением паровоза на сцене, который вытягивает на сцену три вагона-царства: дом-карету не очень свирепого злодея Царя, уютный резной дом-царство Маруси и Федота и третий красочный с мухоморами на крыше — царство Бабы-яги и Генерала, которые постоянно плетут интриги против Федота… И это очень символично, как и концовка спектакля.

— Ведь вся наша жизнь — дорога, которая лежит в основе зачина любой сказки. Все мы постоянно куда-то «едем» — к хорошему или плохому,— говорит режиссер Иван Фадеев.

Ну а чем же завершается сказ про Федота-стрельца? Все, кто знаком с пьесой Леонида Филатова и русскими сказками, конечно же, знают. Но лучше всё увидеть собственными глазами и прийти на спектакль в краснодарский Дворец искусств.

Марина АРИНИНА

Фото Юрия КОРЧАГИНА