Федор Дерека: «Есть все предпосылки для получения хорошего урожая»

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека на пресс-конференции для журналистов региональных СМИ рассказал о ходе посевной кампании в регионе.

Он уточнил, что из 3,7 миллиона гектаров пашни озимый клин занимает 1,8 миллиона гектаров. В северной зоне края собирается шестьдесят процентов всех зерновых культур.

— На Кубани запланировано засеять 1,8 миллиона гектаров яровыми культурами, из них почти 740 тысяч гектаров — зерновыми и зернобобовыми. Увеличатся посевы сахарной свеклы, гороха, сои и озимого рапса,— сообщил министр и добавил, что состояние озимого клина хорошее, семьдесят процентов озимых культур находится в фазе кущения. Все предпосылки для того, чтобы в этом году получить хороший урожай, на уровне 2019 года, есть,— поделился Федор Дерека.

Аграрии увеличили долю внесения удобрений почти на восемь процентов под урожай этого года, озимые в хорошем состоянии «ушли» в зиму.

Говоря об обеспеченности минеральными удобрениями, министр пояснил, что проблема с их наличием была в некоторых российских регионах, но не в Краснодарском крае. Это и позволило провести в оптимальные сроки раннюю весеннюю подкормку.

Федор Дерека уточнил, что в прошлом году рапс занимал почти 38 тысяч гектаров и глава региона ставит задачу по увеличению площадей, отведенных под выращивание экспортно ориентированных сельхозкультур. Рапс входит в их число.

— Перед нами стоит задача к 2023 году увеличить площади, отведенные под выращивание озимого рапса, до ста тысяч гектаров,— сказал министр.

По его словам, кубанские аграрии полностью обеспечены всем необходимым: сельскохозяйственной техникой, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, семенами.

На пресс-конференции шла речь и о сахарной свекле.

Министр напомнил, что в 2019 году на Кубани был получен рекордный урожай этой сельхозкультуры, а наши сахарные заводы выработали почти 1,8 млн тонн сахара, что в два раза меньше, чем годом раньше.

Он сказал и о том, что в среднем по краю выпадает 750 мм осадков в течение календарного года, в центральной части региона — чуть больше, в северной — чуть меньше.

— В 2020 году были неблагоприятные погодные условия, когда выпало 450 мм осадков, что на тридцать процентов меньше нормы. В северных районах края, таких как Ейский, Белоглинский, Новопокровский и Щербиновский, выпало и того меньше — 300—350 мм осадков,— привел цифры министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. — Поэтому в период вегетации сельхозкультур в почве был дефицит влаги, что негативным образом сказалось на урожае сахарной свеклы. В прошлом году площадь посевов сахарной свеклы составляла 171 тысячу гектаров. В этом году предстоит увеличить площади, отведенные под эту сельхозкультуру. На 191 тысяче гектаров аграрии высеют сахарную свеклу.

Федор Дерека также сказал, что в этом году посевы гороха увеличатся на пятнадцать процентов, сои — почти на десять процентов. В свою очередь площади, отведенные под подсолнечник, незначительно уменьшатся из-за увеличения площадей под озимый рапс.

В крае в прошлом году собрали девятьсот тысяч тонн риса, средняя урожайность составила почти 72 ц/га.

— Неблагоприятные погодные условия могли самым негативным образом повлиять на посевы этой сельхозкультуры. В конце июня в Краснодарском водохранилище был критический уровень воды. Благодаря инициативе главы нашего региона и Министерства сельского хозяйства России удалось решить проблему с наличием воды в рисовых чеках, которую в течении двух недель перебрасывали из Ставропольского края. Таким образом оперативно принятые меры позволили сохранить посевы риса в кубанских хозяйствах. Воду в чеках держали до конца августа, и удалось получить урожай практически такой, как в 2019 году,— сказал Федор Дерека.

Площади, отведенные под рис в этом году, останутся такими, как и в позапрошлом году.

Сев риса на Кубани начинался всегда в апреле, но в этом году сроки сдвинули к первому мая, на десять дней позже, чем в 2020-м. И сделано это для рационального использования водных ресурсов, что оправданно и научно доказано, и изменение сроков никак не отразится ни на качестве сева, ни на будущем урожае.

Федор Дерека подчеркнул, что высокие результаты в получении урожаев достигаются за счет совместной деятельности сельхозпроизводителей и представителей сельхозинститутов при активной поддержке проводимой работы со стороны администрации Краснодарского края.

— Озимые зерновые и колосовые культуры, которые высеваются в регионе, практически на сто процентов — это семена кубанской селекции, а десять лет назад большую часть пропашных технических культур высевали импортными семенами. Сегодня в рамках доктрины продовольственной безопасности страны, поручений федерального центра и губернатора Кубани происходит переход на использование отечественных семян,—уточнил министр.

Он также подчеркнул, что успешно работает Национальный центр зерна, предлагающий посевной материал высочайшего качества. Благодаря этому кубанским аграриям на опытных участках удалось добиться урожайности озимой пшеницы сто, а то и 120—140 центнеров с гектара. Особенно в центральной зоне крае, где много влаги.

Девяносто процентов сои — это отечественные сорта, подсолнечника — тридцать процентов, сорок процентов кукурузы — это отечественные гибриды и сорта.

— В прошлом году по поручению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации наш регион был выбран основной площадкой для испытаний отечественных сортов и гибридов. В четырех муниципальных образованиях Краснодарского края было создано восемь демонстрационных участков, на которых отечественные сорта показывали урожайность не хуже зарубежных,— отметил министр. — В целом по стране сахарную свеклу высевают почти на сто процентов импортными гибридами. Кубань в прошлом году стала первым регионом в России, где эта сельхозкультура на пять процентов засеяна отечественными гибридами. В следующем году эта цифра изменится: в структуре посевных площадей уже десять процентов из них будет засеяно отечественными гибридами, которые ни в чем не уступают иностранным.

Федор Дерека рассказал и об агростраховании в Краснодарском крае. В прошлом году из федерального и краевого бюджетов на агрострахование было выделено 350 миллионов рублей. Сумма практически не изменилась и в этом году.

Некоторые селяне, к сожалению, не понимают важности агрострахования, что неправильно. Федор Дерека привел пример, когда в минувшем году несколько хозяйствующих субъектов застраховали свои посевные площади и вследствие этого оказались в выигрыше.

Когда от непогоды пострадали посевные площади, аграрии получили выплаты. Это лишний раз доказывает, что агрострахование — хорошая мера обезопасить свой сельскохозяйственный бизнес от нежелательных погодных условий.

Говорил министр и о господдержке агропромышленного комплекса. В этом году сумма составит восемь миллиардов рублей.

Кроме того, шла речь и об отрасли животноводства, развитию которой в крае уделяется особое внимание.

— В 2020 году в целом по краю от каждой коровы надоили порядка девяти тонн молока, и это хороший результат. Произведено порядка полутора миллиона тонн — рекордная цифра,— отметил министр. — Каждый год общая численность молочного стада в регионе увеличивается на три тысячи голов крупного рогатого скота, и системная работа в этом направлении продолжается. В частности, четыреста миллионов рублей было выделено в 2020 году на поддержку отрасли животноводства.

Министр сообщил, что Кубань — единственный регион в нашей стране, где для отрасли молочного животноводства будет создано два селекционно-генетических центра.

Экспорт продукции регионального АПК. Министр сказал, что план экспорта на 2019 год составлял 2,3 миллиарда долларов, но экспортировали сельхозпродукцию на 2,5 миллиарда. И в прошлом году план был перевыполнен: при плановых цифрах 2,5 миллиарда долларов продукции было поставлено на 2,7 миллиарда.

Шестьдесят процентов в структуре экспорта продукции регионального АПК в прошлом году составило зерно, двадцать процентов — продукция масложировой промышленности.

Если говорить о планах на этот год, то стоит задача экспортировать кубанскую сельхозпродукцию на 2,7 миллиарда долларов.

Федор Дерека рассказал также о мелиорации земель в крае и о развитии сельских территорий, которые должны быть комфортными для проживания местных жителей.

— В сельских населенных пунктах ценятся хорошие специалисты, которым выплачивается достойная заработная плата. Это механизаторы, агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники и т. д. В крае в сельской местности не только развиваются производства, создаются рабочие места, но и делается всё для того, чтобы жизнь местных жителей становилась более комфортной,— подчеркнул министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, завершая пресс-конференцию.

Михаил МУСАЕВ