Фермер в душе и на деле

Сказанное в полной мере относится к Владимиру Михайловичу Юдину — руководителю крестьянско-фермерского хозяйства в Абинском районе, который всю свою жизнь посвятил садоводству. Яблоки, выращиваемые на его сельхозпредприятии,— это гордость хозяйства. Вкусные, качественные, красивые.

С момента нашей последней встречи с этим настоящим профессионалом своего дела прошло довольно продолжительное время, поэтому хотелось узнать, что изменилось в жизни сельхозпредприятия за этот срок.

Встретил Владимир Михайлович радушно, но попросил немного подождать. Дело в том, что вместе со своими работниками он чинил насос. Это к разговору о том, что Юдин не только руководитель, но и труженик, которому прекрасно знакома работа не только садовода, но и слесаря, механизатора, электрика, если не сказать больше. Как говорится, на все руки мастер.

Не все так просто

— Если к развитию садоводческого крестьянско-фермерского хозяйства подходить разумно и тщательно просчитывать все шаги в своей работе, то только в этом случае можно добиться высоких результатов,— уверен руководитель КФХ Владимир Юдин.

Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве полным ходом идет обработка сада от вредителей и болезней. Уже начали выборочный съём яблок раннего сорта «женева». Плоды собирают в ящики, после чего они сразу же отправляются к заказчику. То есть на хранение яблоки их не закладывают.

— В настоящее время у всех садоводов одни и те же проблемы, какие были и в прошлом году. Причина кроется в том, что упал спрос на плодовую продукцию. С чем это связано, сказать весьма трудно. Причем спрос упал и на другую продукцию,— говорит Владимир Юдин. — Осенью прошлого года яблоки стоили пятьдесят рублей, а этой весной после хранения упали в цене до 25 рублей. Разница, конечно, ощутимая. А ведь в пределах этой цены у нас себестоимость яблок плюс хранение плодов. Конечно, это для нас убыточно.

В прошлом году были весенние заморозки, и специалисты утверждали, что в итоге получится большой недобор урожая. Может быть, поэтому и закупили на уровне страны в огромном количестве яблоки из Ирана. Но они не первого сорта, дешевые. В итоге затормозили реализацию отечественных яблок.

— Садоводы надеялись, что весной этого года цены на их продукцию будут выше, и придерживали ее. Но случилось обратное, и это на сегодняшний день большая проблема в садоводческой отрасли. Что будет дальше, сказать трудно,— сетует Владимир Михайлович.

Как было уже сказано, в его крестьянско-фермерском хозяйстве уже пошла ранняя продукция и «стартовало» яблоко в цене на двадцать рублей дешевле, чем в прошлом году.

Крупные торговые сети — это особая история, и яблоки там меньше ста рублей за килограмм не стоят. А ведь реализационная цена, по словам Владимира Юдина, в два раза меньше.

— Сегодня крупные торговые сети — монополисты и рычаги влияния на них отсутствуют. Они же в частных руках,— говорит фермер.

Еще одна проблема для садоводов — дождливая весна этого года. С одной стороны, яблоко развивается, но сохранить его от болезней весьма сложно. И это, конечно, минус в реализации плодов.

Как это было

Это сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Юдина — крепкое сельхозпредприятие, которое прошло различные испытания: временем, непогодой и многими производственными проблемами.

Одним из первых он взял в аренду участок земли сроком на сорок девять лет, причем на разрешающем документе стоял гриф «под контролем», иначе бы ее он не получил. Тогда это были 180 гектаров земли в поселке Ахтырском Абинского района, на которых и посадил яблоневый сад Владимир Юдин.

Прямо скажу: в довольно непростой обстановке приходилось начинать Юдину, потому как новое дело — это всегда решение тех или иных возникающих проблем, которые как с неба сваливаются. Да и мнения односельчан по поводу его деятельности были, прямо скажу, неоднозначным. Были и завистники.

Но это, как говорится, дела минувших дней, которые прошли, как тучи в ветреную погоду. Владимир Юдин, вспоминая те годы, говорит, что его ничего не пугало и он был полон решимости прежде всего доказать, что он на правильном пути. А путь был и правда самый что ни на есть верный, но весьма затратный.

— Шесть лет я только и делал, что постоянно вкладывал деньги в развитие своего дела. Построил и холодильник для хранения продукции. Без вложения финансов невозможно развивать такую отрасль сельского хозяйства, как садоводство, поэтому и приходилось вкладывать деньги. Ведь сразу ничего не добьешься, если думаешь о развитии своего хозяйства,— считает Владимир Михайлович.

Новый поворот

Шло время, и в жизни Юдина случился новый поворот: он продал свой фруктовый сад за вполне приличную сумму по тем временам. Хотел вложить деньги в дело, но как снег на голову грянул дефолт. Вроде и сумма была нормальная, но с каждым днем деньги падали в цене.

Тогдашний глава Абинского района посоветовал Владимиру Михайловичу обратиться в земельный комитет, чтобы подобрать для будущего фермера свободную землю для ведения хозяйства. Таким образом, нашлась свободная земля площадью 88 гектаров.

В 2008 году Владимир Михайлович скупил пай и оформил землю в свою в собственность, а в январе 2009 года на 66 гектарах посадил фруктовый сад.

За саженцами ездил в Сербию, где приобрел их четырех сортов. Сад посадил очень быстро, но первый год становления крестьянско-фермерского хозяйства выдался сложным. Были сомнения: приживутся саженцы или нет? К счастью, прижились.

Серьезное подспорье

Смог бы дальше развивать свое крестьянско-фермерское хозяйство Владимир Юдин без государственной поддержки? Трудно сказать. Но помощь со стороны государства была существенной. С момента создания КФХ он получил субсидии на посадку саженцев плодовых деревьев, а также на проведение всех работ, необходимых по уходу за садом.

На первых порах трудился на общем налогообложении, потому как шла закупка материала, а реализации плодовой продукции еще не было. В пределах пяти миллионов рублей получил возвратными одного только НДС.

Деньги, как говорится, сразу пошли в дело: были закуплены саженцы плодовых деревьев, сельскохозяйственная техника и другое оборудование.

— Помощь со стороны государства — это серьезное подспорье для развития любого сельхозпредприятия. И сегодня она в разы больше, чем в прошлые годы. Субсидии выделяются и на приобретение сельскохозяйственной техники, и на создание системы капельного орошения,— уточняет Владимир Юдин, который около трех лет назад получил грант в размере трех миллионов рублей на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства.

Полученные от государства деньги пошли на закладку интенсивного сада на площади в три гектара.

— В начале сельхозпредприятие было обществом с ограниченной ответственностью, которое называлось «Плодовод». Но дело в том, что тогда мы бы не получили государственную поддержку в виде гранта. Подготовили все необходимые документы для участия в конкурсе на получение гранта, был составлен бизнес-план, после чего всё это направили в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Грант мы выиграли, потому как в принципе вопросов у конкурсной комиссии не было. Словом, пошли навстречу работающим на земле людям,— вспоминает Владимир Юдин.

Не расслабляться!

Фермер говорит, что плодовый сад ежедневно требует к себе самого внимательного отношения. В работе нет никаких мелочей — ничего нельзя упускать. Да и расслабляться нельзя.

— И конечно, для успешной деятельности любого крестьянско-фермерского хозяйства необходимы преданные делу специалисты — такие люди, на которых можно положиться, доверять им в решение тех или иных производственных задач. В настоящее время в хозяйстве трудятся тридцать человек. Есть и молодежь, которая работает наравне с опытными садоводами,— делится Владимир Юдин.

Его первым сельхозпредприятием было «Казачье подворье», в котором агрономом работал Сергей Викторович Решетов.

— Когда появилось желание создать свое крестьянско-фермерское хозяйство, то я поинтересовался у него: пойдешь ко мне работать? Если бы он не согласился, то, поверьте, землю бы я не брал. Он согласился — и тогда я взял землю. А всё потому, что Решетов — настоящий профессионал своего дела, порядочный человек, которому можно всецело доверять. В те годы до всего мы, как говорится, доходили сами, вникая во все тонкости садоводства,— говорит Владимир Юдин, которого отличает не только профессиональный поход к фермерскому труду, скрупулезный анализ и расчет перспективы, но и уважение к работникам своего сельхозпредприятия.

В этом и заключается успех его крестьянско-фермерского хозяйства.

Умение достичь успеха

В работе Юдина самое главное — не только любовь к профессии, неуемное желание трудиться, умение ставить перед собой задачи, но и поразительная способность находить верные и успешные способы их решения. И все достигнутые крестьянско-фермерским хозяйством успехи — это общая заслуга его руководителя и трудового коллектива.

— Если ты любишь труд на земле, в частности садоводство, то всегда будешь получать отдачу в виде достойных урожаев,— подчеркивает Владимир Юдин.

Он отмечает, что находится в постоянном деловом контакте с администрацией станицы Холмской, местным сельхозуправлением, Союзом «Садоводы Кубани», обществом садоводов Абинского района. А ведь консультативная помощь в виде тех же семинаров необходима любому аграрию: это помогает ему в его работе.

В планах руководителя крестьянско-фермерского хозяйства — дальнейшее развитие своего сельхозпредприятия. Владимир Юдин хочет расширить сад, который сегодня занимает сто гектаров. Но чтобы увеличить площадь до 180 гектаров, приходится сталкиваться с серьезной проблемой.

— И эта проблема не только моя, но и многих других аграриев, которые хотят и далее развивать свои сельхозпредприятия. Раньше было межевание и оно фиксировалось на картах. Но в том-то и дело, что у лесников своя карта, у архитекторов — своя, а у нас — третья. Пытаюсь два года выкупить землю для расширения сада, но… То там клочок вылезет, то там. То лесхоз не разрешает выкупить, то архитектура. Словом, столкнулся с большой проблемой,— сетует Владимир Юдин. — У меня соседний участок земли по карте накладывается на ферму. Получается, что половина фермы моя, а половина — соседская. А всё потому, что в свое время межевание земли было проведено из рук вон плохо и исправлять это нужно только через суд. Кадастровая палата не признаёт, что межевание было проведено не должным образом. А суд… Это долгие, затяжные разбирательства. А когда этим заниматься аграрию, у которого работы невпроворот? Словом, проблема сейчас у меня серьезная.

Но опускать руки садовод не собирается, потому как за плечами большой опыт работы в сельском хозяйстве. А семья его — это опора и поддержка фермера в его нелегком труде.

Вот и старший внук Архип решил пойти по стопам Владимира Михайловича и заняться садоводством. Он окончил десятый класс и решил после окончания школы поступать в аграрный университет.

— Я понимаю, что труд на земле не из легких, но решение мое твердое: буду садоводом. Для этого отучусь в вузе и одновременно буду набираться опыта работы. Тем более пример моего дедушки, который всю свою жизнь проработал в садоводстве, перед глазами. Он начинал с малого, шел к поставленной цели шага за шагом и добился достойных результатов в своей работе. Хочу продолжить его дело, которое стало для нас семейным,— говорит Архип.

Словом, у руководителя крестьянско-фермерского хозяйства из Абинского района Владимира Михайловича Юдина есть продолжатель его дела. А ведь это пример человека, который своей работой доказал и доказывает, что желание достичь успеха дорогого стоит. Фермера, который своей работой приносит людям радость, обеспечивая их качественными и вкусными яблоками.

Стать профессионалом в своем деле и добиться успехов, несмотря на все трудности, мечтают многие, но далеко не все на это способны. Владимир Михайлович Юдин своим трудом доказал, что достичь можно многого. Уверен, что и его внук Архип через некоторое время также станет профессионалом своего дела.

Стратегическое направление

Одно из стратегических направлений агропромышленного комплекса Краснодарского края — развитие садоводства. Перед садоводами региона стоит серьезная, но вполне решаемая задача: в ближайшей перспективе обеспечить нашу страну качественными, экологически чистыми и вкусными кубанскими фруктами и ягодами.

Развитию садоводства на Кубани способствует существенная государственная помощь в виде инвестиций из федерального и краевого бюджетов, которая увеличивается с каждым годом.

Садоводы Кубани добиваются получения высоких урожаев, и это во многом результат внедрения самых современных технологий в производство — закладку садов интенсивного и суперинтенсивного типов. На примере крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Юдина видно, что это приносит достойный результат.

Михаил МУСАЕВ