Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Гарантии для детей-сирот

В краевом парламенте по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко состоялись парламентские слушания, в рамках которых обсудили ход реализации закона «Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае». Мероприятие в режиме видео-конференц-связи провел председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты профильного комитета ЗСК Юлия Алешкевич, Александр Хараман, Сергей Ярышев, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, представители министерств образования и социального развития, руководители детских домов и интернатов, начальники управлений и отделов по вопросам семьи и детства семи муниципалитетов, члены экспертно-консультативного совета при комитете ЗСК по образованию и молодые депутаты.

Как сказал Виктор Чернявский, вопросы поддержки детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактики социального сиротства являются важной функцией государства. Поэтому в целях законодательного закрепления помощи этим детям и реализации норм федерального законодательства в этой сфере в крае принят рассматриваемый закон, как и целый ряд других нормативных правовых актов.

— Нам нужно знать, как идет реализация данного закона, где необходимо усилить работу соответствующих ведомств и служб для более эффективной поддержки этой категории граждан. Ведь законом предусмотрен целый ряд направлений по оказанию им помощи: это социальная адаптация и реабилитация, права на образование, труд и защиту от безработицы, отдых и оздоровление, жилье,— подчеркнул Виктор Чернявский.

В своем выступлении замминистра труда и соцразвития края Алексей Гедзь подробно рассказал об основных направлениях социальной поддержки в регионе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По его данным, на 1 октября 2020 года на Кубани проживают 14039 детей-сирот, из которых 98 процентов устроены на воспитание в 8084 замещающие семьи. Также из подведомственных Минтруду в крае действуют десять государственных организаций для детей-сирот, две из которых — это общеобразовательные школы-интернаты с профессиональным обучением.

В свою очередь замминистра образования, науки и молодежной политики края Полина Микова рассказала о мерах по обеспечению дополнительных гарантий права детей на образование. Она отметила, что в 68 колледжах и техникумах проходят обучение более трех тысяч подростков рассматриваемой категории, из них 168 человек с ограничениями по здоровью. По имеющимся данным, в 2020 году предусмотрено 404,2 миллиона рублей на организацию и сопровождение образовательного процесса детей-сирот, в том числе на выплату государственной социальной стипендии обучающимся.

Отдельно участники встречи обсудили деятельность Новолеушковской школы-интерната и Медведовского детского дома по социальной адаптации и профессиональной ориентации своих воспитанников, работу с приемными семьями, а также рассмотрели опыт Каневского, Приморско-Ахтарского, Ейского и Усть-Лабинского районов по обеспечению дополнительных гарантий права на труд и социальную защиту от безработицы, на отдых и оздоровление детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по подбору приемных родителей для передачи на воспитание детей‑инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники видеоконференции пристальное внимание обратили на вопросы, связанные с предоставлением данной категории граждан жилья. В ходе обсуждения прозвучало, что за период действия программы по обеспечению жильем сирот для них было закуплено свыше 12 тысяч квартир. В 2020 году планируется обеспечить жильем еще 1481 человека данной категории.

По мнению участников парламентских слушаний, в крае многое делается по обеспечению дополнительных гарантий соцподдержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются все их права, закрепленные законодательством, но в то же время еще есть над чем работать.

Специалисты высказывали конкретные предложения по улучшению ситуации. В частности, в выступлениях прозвучали пожелания получения сиротой с ограниченными возможностями здоровья бесплатного повторного обучения по программам профподготовки. Председатель Общественного совета приемных семей Кубани Эльвира Степанова предложила рассмотреть возможность расширения приема на обучение в учреждения среднего профессионального образования с тем, чтобы могли обучаться ребята, не прошедшие сейчас «конкурс аттестатов». Уполномоченный по правам ребенка в крае Татьяна Ковалева отметила необходимость более активного «сопровождения» замещающих семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Подводя итог разговору, Виктор Чернявский подчеркнул, что все прозвучавшие предложения и рекомендации будут изучены в комитете и учтены при подготовке проекта постановления о ходе выполнения обсуждаемого закона. Затем документ будет вынесен на рассмотрение сессии кубанского парламента.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение