Выпуск №94 (4797)

Свежий выпуск

3 декабря 2020

Гипербарическая оксигенация как один из методов реабилитации после COVID-19

Борьба с коронавирусом и реабилитация после него на протяжении полугода возглавляют повестку дня во всём мире. Врачи в режиме нон-стоп трудятся над новыми методиками, разработками, ведут научную деятельность в этом направлении. Так, в сентябре Краевая клиническая больница №2 запустила программу реабилитации больных после COVID-19. А недавно перенесшие ковид смогли воспользоваться еще одним способом восстановления. Речь идет о насыщение организма кислородом в барокамерах. Гипербарическую оксигенацию (ГБО) начали активно применять для реабилитации переболевших коронавирусом в НИИ — ККБ №1 имени профессора С. В. Очаповского. Однако мало кто знает, что отделение ГБО первой краевой больницы работает уже более тридцати лет.

Что же такое гипербарическая оксигенация?

— Если говорить простым языком, то ГБО — это способ повысить содержание кислорода в крови и других тканях организма путем вдыхания его под повышенным давлением в барокамере,— поясняет заведующая отделением гипербарической оксигенации ККБ №1 врач-терапевт высшей категории Александра КОНДЫРЕВА. — Именно недостаток этого газа тормозит процессы получения энергии, обмена веществ в организме.

Кислородное голодание (гипоксия) может возникнуть при нарушении проходимости артерий (атеросклероз, воспаление, анатомические дефекты), патологии дыхательных путей, снижении количества гемоглобина, транспортирующего его (анемия).

Поэтому для ликвидации гипоксии недостаточно вдыхать обычный кислород, а высокое давление, которое возникает в барокамере, способствует лучшему растворению газа в крови, а также его поступлению внутрь клеток. Это стимулирует образование энергии и выведение продуктов обмена веществ.

Насыщение организма кислородом не только помогает ликвидировать последствия ишемии тканей, но и ускоряет восстановление деятельности органов, повышает иммунную защиту и адаптационные (приспособительные) реакции к разным стрессовым воздействиям. Под влиянием сеансов баротерапии активизируется системное кровообращение и микроциркуляция.

Показания к проведению ГБО

— Лечение пациентов в барокамере может быть основным средством при некоторых критических состояниях или на начальных стадиях заболевания и при реабилитации, но чаще всего ее сочетают с медикаментозным лечением,— добавляет Александра Кондырева.

Гипербарическая оксигенация показана в следующих случаях.

● Сосудистая патология: облитерирующие заболевания сосудов конечностей, трофические язвы в результате нарушения кровообращения и пр.

● Сердечная патология: стенокардия, аритмии, сердечная недостаточность, постинфарктные состояния.

● Патология желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, гепатит, гепатоз, панкреатит.

● Патология нервной системы: ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, энцефалопатии, травма спинного мозга в острый период и период реабилитации, демиелинизирующие поражения нервов, БАС.

● Отравления угарным газом и другие ингаляционные отравления (бытовым газом, продуктами горения, бензином) метгемоглобинобразующими веществами, цианидами.

● Глазная патология: нарушения кровообращения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия, дистрофия зрительного нерва, язвы роговицы.

● Патология эндокринной системы: сахарный диабет и его осложнения (полинейропатия, синдром диабетической стопы), патология щитовидной железы (гипотиреоз), надпочечниковая недостаточность.

● Ревматологическая патология: системные заболевания соединительной ткани (системная склеродермия, синдром Рейно и др.), васкулиты.

● Акушерская патология и гинекология: токсикоз, внутриутробная гипоксия плода, угроза выкидыша, гипотрофия плода, иммуноконфликтная беременность, беременность при сопутствующей патологии, патология эндокринной системы у женщин, бесплодия различной этиологии, хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин. Подготовка и сопровождение процедуры ЭКО.

● Раневая патология: вялогранулирующие раны, послеоперационные раны в пластической хирургии и другие.

● Травматология: сложные и медленно консолидирующиеся переломы, остеомиелит.

● Гематология: анемия любого происхождения, аутоиммунные заболевания крови, тромбопатия, лейкоз.

● Хронические воспалительные заболевания половых органов у мужчин.

● Лучевые поражения: радиационные остеонекроз, миелит; курс лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

● Спортивные травмы и подготовка к соревнованиям, лечение синдрома перетренированности.

● Декомпрессионная болезнь у дайверов и ныряльщиков.

● Косметология: сокращения сроков заживления и снижения риска возникновения осложнений после косметологических процедур и пластических операций.

● Состояния, сопровождающиеся избыточным эмоциональным и физическим напряжением, тревогой, бессонницей, синдром выгорания и хронической усталости.

— Как вы видите, список внушительный. Сегодня к нему мы с уверенностью можем добавить реабилитацию после коронавируса. Так как в основном при этом заболевании страдают легкие, то нарушается процесс газообмена, от этого все органы страдают от недостатка кислорода,— рассказывает врач-терапевт. — Поэтому одним из самых важных направлений терапии COVID-19 является кислородная поддержка в разных видах — от ингаляции до искусственного легкого (аппарат ЭКМО). Применение ГБО позволяет избежать ИВЛ у части пациентов со среднетяжелой и тяжелой дыхательной недостаточностью. В результате активации системного воспалительного ответа нарушается микроциркуляция с развитием тромбозов не только в легких, но и в других внутренних органах. Гипербарическая оксигенация обладает доказанным противовоспалительным действием, уменьшает проявления эндотелиальной дисфункции и улучшает реологические свойства крови, а значит, обеспечивает органопротекцию в острый и восстановительный период. Кроме того, барокамера поможет в лечении сохраняющейся после перенесенной инфекции астении, проявляющейся повышенной утомляемостью с неустойчивостью настроения, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению.

Однако важно, что ГБО не заменяет других процедур по восстановлению организма, а является лишь дополнением ко всему комплексу. Отмечу, что наше отделение ГБО оказывает специализированную лечебную помощь пациентам всех структурных подразделений больницы и амбулаторным пациентам.

Особенности барокамеры

— Для проведения процедуры гипербарической оксигенации нужны специальные устройства — барокамеры. В лечебных учреждениях нашей страны используются в основном одноместные аппараты. Это герметичные сосуды, в которые поступает медицинский кислород под давлением, превышающим атмосферное,— комментирует детали заведующая отделением ГБО. — Аппараты оснащены системой контроля состояния пациента и параметров внутри барокамеры. Большинство во время процедуры, продолжающейся около часа, успевают поспать или просто расслабиться и отдохнуть. Противопоказанием может послужить боязнь замкнутого пространства — клаустрофобия. Поэтому мы ориентируемся на то, может ли человек без страха ездить в лифтах. Однако встречаются также заболевания легких, при которых в них имеются полости, что также является противопоказанием. Остальные факторы, которые усложняют проведение процедуры, могут быть устранены, а опасность нежелательных реакций может быть сведена к минимуму подготовкой к процедуре.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение