Главное правило — не навредить

Не одно десятилетие идут споры вокруг официальной и нетрадиционной медицины. Приверженцы первой называют лечение травами сплошным шарлатанством, сторонники же народной медицины, напротив, уверены, что синтетические препараты только вредят здоровью. Словом, сколько людей, столько и мнений. Мое мнение таково: народная медицина, которую еще называют нетрадиционной, на самом деле что ни на есть традиционная. Ведь она собрала в себе все способы врачевания, накопленные за тысячелетия нашими предками.

Мы остаемся детьми природы, и каждому из нас в трудную минуту на помощь может прийти всё, что ею создано: растения, вода, грязи, солнечный свет, камни, минералы, целебная глина и даже запахи. Важно только уметь все эти богатства, эти дары правильно использовать, не навредив ни природе, которая щедро дает нам возможность пользоваться ее благами, ни себе.

Народная медицина имеет богатую историю и уходит своими корнями в глубь веков. Древние народы, безусловно, использовали природные источники для здоровья. Письменные доказательства использования лечебных растений оставили нам вавилоняне и ассирийцы. Древние египтяне широко применяли и использовали всё, что щедро давала им природа. Они создали уникальные растительные рецепты бальзамов, которыми умащивали тела фараонов.

Древнегреческий военный врач Диоскорид создал труд «О лекарственных веществах», который до сегодняшнего дня является самым полным собранием рецептов лекарственных препаратов. Работа содержит описания более тысячи различных медицинских препаратов, в том числе растительного, животного и минерального происхождения, и состоит из пяти книг: «Специи, масла, мази и деревья, а также соки, смолы и фрукты»; «Животные, мед, молоко, жиры, зерна и овощи»; «Корни, соки, травы и семена»; «Остальные травы и корни» и «Вина и металлы».

Систематизировал в одном из своих трактатов лекарственные растения и Гиппократ — основоположник современной медицины. Древнеримский врач Клавдий Гален первым начал готовить лекарства из высушенных растений. Он считал, что в растениях есть некое начало, обладающее лечебной силой. Извлечь же эту силу можно, если приготовить настои и отвары. Изобретение Галена по достоинству было оценено его современниками и последующими поколениями врачей. Галеновые препараты, как их называют, и сегодня применяют в современной медицине. Траволечение широко применялось и применяется до сих пор в Китае, Индии, Японии, Корее и других странах.

Народная медицина черпала свои силы и ресурсы и из российской природы. На Руси испокон веков занимались знахарством. Многие лечебные секреты передавались из поколения в поколение. При Иване Грозном в Москве открылась первая аптека и Аптекарская изба, служители которой собирали, заготавливали и хранили лекарственное сырье и обучали азам траволечения. Накопленные сведения медицинской литературы хранились в первых библиотеках.

При Петре Первом, в 1701 году, в Москве было уже восемь аптек, а в 1714 году в Санкт-Петербурге был основан аптекарский огород, на базе которого до сих пор существует и действует Ботанический сад. Ученые изучают свойства различных видов растений, которые находят широкое применение на практике. Кстати, даже в девятнадцатом веке люди обращались к знахарям. Врачи официальной медицины, конечно, были тоже, но жили они в основном в городах, и было их не так уж и много. А появившиеся в шестидесятых годах того же века земские врачи нередко обращались к знахарям за советами, уважая их опыт.

Кстати, не секрет, что и сегодня у каждого медика есть проверенные действенные средства, полезные в каждом конкретном случае, и, выписав рецепт, врач из целого списка синтетических средств обязательно, как вишенку на торт, посоветует что-то народное, из бабушкиных рецептов. Главное — эти рекомендации соблюдать.

Как-то у моего двухлетнего внука появилась сыпь на теле. Врач-дерматолог, не глядя, выписала мазь: «Чего вы хотите? Лето — у ребенка потница». Потница становилась больше, перейдя с ручек и ножек на всё тело. Снова на прием к врачу. «Может, это аллергия на что-то?» — спрашивала дочь. «Не похоже. Аллергия не так проявляется. Просто потница стала инфицированной. Нужны другие препараты, более сильные. Давайте начнем вот с этого». Дочь старательно вымазала тюбик первого препарата, потом второго… Всё было зря. После временного облегчения сыпь становилась более красной и больше чесалась. В итоге убрали сыпь (она появилась, это выяснилось позже, как реакция на ежевику) народным средством, который посоветовал один из знакомых врачей.

Конечно, при назначении детям использовать народные средства нужно осторожно, чтобы не навредить. Но дочь уже была в таком отчаянии, что готова была испробовать любое средство, лишь бы оно помогло ребенку.

Всегда удивляет, что сегодня всё чаще лекарства применяют для терапии женщин во время беременности. Малыш еще не родился, а его уже знакомят с таблицей Менделеева. Будь готов к жизни! По совету гинеколога я, ожидая ребенка, пила безобидный, казалось бы, тетрациклин. Но когда у дочки полезли первые зубки, были они черные… А моей младшей дочери во время беременности при абсолютно нормальных показателях назначили пить сильнейшие гормоны. «На всякий случай»,— сказала ей тогда врач.

Заболев в младенчестве, я долго лежала в больнице. После ста уколов вердикт врачей был таков: «Везите домой умирать. Мы сделали всё возможное. Курс лечения окончен». Я была настолько плоха, что даже мама не смогла взять меня: боялась, что умру у нее на руках. Выходила меня моя бабушка. Оказалось, отравленному организму нужна была простая человеческая еда. За ночь я осилила две чайные ложечки сливок: бабушка просто смачивала мне губки по капельке — и я ожила.

А лет в пять у меня началось страшное воспаление мочевого пузыря. Конечно, уколы и таблетки помогали. Они снимали боль, уменьшали воспаление, но через какое-то время всё начиналось заново. Бабушка вновь не выдержала. И вылечила меня травами. Я сидела в тазике с приятно пахнущим отваром каких-то известных только бабушке трав и страшно радовалась, что теперь не будет уколов.

Сейчас, спустя много лет, я, конечно, понимаю, что препаратов было не так много. Врачи лечили тем, что было доступно.

Кстати, с отсутствием препаратов я столкнулась в 1979 году, после рождения старшей дочки. От смерти спас ее именно медицинский препарат — антистафилококковый иммуноглобулин. В больнице его не было. Врач выписал мою кроху с предположительным диагнозом «сепсис» и сказал: «Найдете лекарство — выживет». Нужно было всего три ампулы. Одну ампулу наши в Ростове-на-Дону, за двумя другими муж срочно летал на самолете в Саратов, где их смогли найти родственники.

Но народная медицина, конечно, не панацея… С осторожностью принимать травы при лечении какого-либо заболевания нужно аллергикам, гипер- и гипотоникам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другим. И конечно, никакие травки и примочки не помогут при тяжелых и хронических заболеваниях.

Восемнадцать лет назад моей тете поставили страшный диагноз: рак кишечника. Делать операцию она категорически отказались, хотя врачи давали хорошие прогнозы: стадия была пока только вторая. Решила лечиться народными методами. Пила собственноручно приготовленные микстуры и отвары из разных трав, в том числе и очень ядовитых. Лучше не становилось: рак съедал ее быстро и страшно. Когда пришла к врачам вновь, уже была согласна на любые хирургические вмешательства, но те только развели руками: поздно. Единственное, чем смогли помочь,— выписали сильнейшие обезболивающие препараты, которые хоть как-то смогли облегчить ее последние месяцы жизни.

В ноябре прошлого года мой брат начал кашлять. Мы с сестрой забили тревогу: «Нужно к врачу, чтобы послушал». — «Бросьте, это всё лишь кашель курильщика»,— отмахивался он. В итоге почти восемьдесят процентов поражения легких, подтвержденный коронавирус и уже безуспешное лечение. Слишком поздно обратился к врачам…

К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что кашель не стоит лечить самостоятельно. Только врач сможет определить, простуда это, грипп или коронавирус… И только врач скажет, можно ли пить микстуру на растительной основе или стоит применять серьезные и более эффективные лекарственные препараты.

Татьяна МУРОНОВА