Выпуск №80 (4886)

Свежий выпуск

15 октября 2021

Гонка на выживание

Как победить ковид? Только обогнать его!

Очевидно, мы оказались не готовы к пандемии. Имею в виду не только Россию, но и всё человечество. Коронавирус сломал преграды, которые мы задумывали как непроходимые: самоизоляцию, санитарные меры и даже прививки. Число заболевших растет с каждым днем во всём мире. Пришло время это понять, принять и посмотреть на проблему с другой, неожиданной для нас самих стороны.

Ковид нас переигрывает, потому что оказывается быстрее. Новые штаммы, один заразнее другого, появляются с завидной частотой. Мы же всё равно не готовы жертвовать привычным укладом жизни и скептически относимся к ношению масок, перчаток. Прививочная кампания — отдельная история противостояния сторонников вакцинации и ковид-диссидентов.

Для правильного решения задачи надо взять все исходные, проанализировать и сделать единственно верный вывод, потому что на исправление ошибок у нас может попросту не остаться времени.

Разберем всё по отдельности.

Первое: самоизоляция и санитарные меры.

Наверное, одним из немногих положительных моментов пандемии, если так вообще можно выразиться, можно считать то, что мы стали мыть руки. Я о большинстве людей. Но маски мы не носим: выйдете на улицу — посчитайте соотношение тех, кто защищается, и «храбрецов». Про перчатки лучше промолчу. Разбираться, что лежит в основе всех этих отрицаний очевидных мер предосторожности, некогда. Надо принять, что это особенность менталитета, а он, как известно, меняется веками.

Второе: вакцинация.

Лично я прививку сделал. Да и маску в общественных местах ношу. Дело в том, что я переболел ковидом и не хочу повторения. Кстати, заметил интересную закономерность: абсолютное большинство тех, кто перенес ковид, идут на прививку, а кого не прихватило, считают, что у них врожденный иммунитет. Но это так, для рассуждения.

Понятно, что прививка не защищает на сто процентов от заражения. Для себя я определил ее как ремень безопасности в машине. При аварии ремень защищает от гибели и те, кто им пользуется, получают менее тяжелые травмы. Это доказано десятилетними исследованиями. Но, несмотря на это, найдутся среди читателей и те, кто скептически улыбнется: ни от чего он, мол, не спасает. Дело ваше. Кто-то и в плоскую землю верит. Тем временем приходится принять за исходную, что темпы вакцинации у нас отстают от распространения коронавируса.

Третье: лечение.

Все врачи в один голос твердят, что универсального лекарства от коронавируса не существует. Исследователи пока создают компиляции различных препаратов для разных групп населения, которые помогают одним, но не сильно действенны для других. Очевидно одно: чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее лечение, и применимо это не только по отношению к ковиду.

Четвертое: несовершенная система мониторинга распространения коронавируса.

Это, на мой взгляд, то самое тонкое место, которым нужно заняться уже сейчас. На сегодняшний день результаты ПЦР-анализа человек узнаёт в лучшем случае через несколько часов, чаще — на следующий день. За это время носитель может заразить десятки, а то и сотни человек, если не соблюдает осторожность: не отправляется на самоизоляцию, не носит маску, о которой мы говорили ранее. Ко всему прочему достаточно высок процент ложных результатов, к которым также может апеллировать человек, являясь при этом переносчиком. Не стоит забывать, что тесты платные и далеко не все граждане могут себе их позволить на регулярной основе.

Если учитывать все данные, выход видится в создании экспресс-тестов на коронавирус, которые дают результат в течение нескольких минут. Такие разработки существуют, и достаточно широкое распространение в продаже уже получили южнокорейские тесты, о мгновенном результате анализа по слюне заявили турецкие ученые. Отечественный метод экспресс-теста, дающий результат за полтора часа, также зарегистрировали еще в феврале. Разработчики заявляют при этом о точности, не уступающей как минимум ПЦР-тестированию, и такой же стоимости. Однако основным методом при огромной востребованности и актуальности постоянных анализов до сих пор остается не самая «расторопная» технология.

Мгновенное определение заражения или даже подозрение на него между тем дает возможность выстраивать совершенно новую систему защиты. В аэропортах, на вокзалах, в местах массового скопления людей можно устанавливать такие посты и обязывать всех «плевать в пробирку». Есть подозрение — отправлять их в отдельное помещение на более тщательное исследование. Нет — проходи.

Больших задержек, заверяю, это не вызовет. Вспомните, как быстро победили человеческие пробки на входах-выходах транспортных узлов после того, как террористическая опасность вынудила оснастить их металлоискателями. Да, немного потолкались, но систему отладили. Сейчас это не вызывает ни заторов, ни чьего бы то ни было негодования.

Кроме того, наиболее тяжело переносят коронавирус те, кто обратился к врачам в самый разгар болезни, а не в ее начале. Расскажу на собственном примере. Когда я почувствовал недомогание, пошел в клинику и сдал ПЦР-тест. На следующий день получил результат: отрицательный. Но рисковать не хотелось, и уже в домашних условиях я сделал еще один экспресс-тест, который сразу показал наличие вируса. Обратился к врачу. Он составил схему медикаментозного лечения и настоятельно порекомендовал не ждать, а в этот же день начать прием препаратов. Как результат моя болезнь прошла гораздо легче, чем у многих знакомых, обратившихся за помощью с явными симптомами. То есть раннее выявление вируса дает большие шансы на легкое течение болезни.

Но самое главное, как только я получил положительный тест на ковид, сразу ушел на самоизоляцию, тем самым прервав цепочку распространения вируса.

Конечно, такие тесты должны быть повсеместными и бесплатными. Это еще одно обязательное условие.

Таким образом получается, что для победы над ковидом надо сосредоточиться на создании эффективной системы мониторинга, в основе которой будет лежать мгновенное выявление заразы. Вот сюда стоит направить максимальные силы и средства всего мирового сообщества вообще и нашей страны в частности.

Важность таких мер уже осознаёт всё большее число людей, однако с мертвой точки пока вопрос так и не сдвигается. И очень зря! Нужно начать хотя бы с отдельных групп населения. Такое предложение, кстати, уже существует. Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко предложила закупить экспресс-тесты для школьников. По ее мнению, это не так уж сложно организовать, а затраты будут ниже, чем потенциальные траты на лечение учеников.

Коронавирус показал, что старые методы борьбы с эпидемиями нового времени малоэффективны. И к сожалению, авторитетные ученые дают нерадужные прогнозы на наше будущее: эпидемии будут. И во время этой пандемии перед нами стоит ответственная задача: разработать механизмы защиты от такого рода угроз. И среди прочих необходимых навыков — разработка методологии раннего диагностирования.

Андрей АРЕНДАРЕНКО

P. S. А прививаться надо. Ремень безопасности спасает — поверьте живым.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение