Выпуск №80 (4886)

Свежий выпуск

15 октября 2021

Грамотно, профессионально, динамично

Крестьянское (фермерское) хозяйство по выращиванию перепелов в Тимашевском районе создал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Алексеевич Солдатов.

Это уникальное предприятие, где внедрены и внедряются на производстве свои собственные разработки, производят корма и кормовые добавки для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Кроме того, имеются опытные площадки, где тестируют и апробируют производственные корма.

Есть и своя современная биохимическая лаборатория, с помощью которой контролируется качество входящего сырья и готовой продукции, что позволяет производить высококачественную и экологически чистую продукцию, в том числе перепелиные яйца и мясо.

Современное производство

На перепелиной ферме КФХ В. В. Солдатовой производственные линии полностью автоматизированы: есть подача воды, корма. Также автоматически убирается птичий помет и собираются перепелиные яйца.

Кроме того, есть убойный цех, который соответствует всем санитарным и техническим нормам, которые предъявляются к такому виду деятельности, как птицеводство.

— Всё, чего мы достигли,— это заслуга нашего руководителя — Анатолия Алексеевича Солдатова, настоящего профессионала своего дела, который развивает сельхозпредприятие,— подчеркивает заместитель руководителя производства крестьянского (фермерского) хозяйства Анна Кузнецова. — Хозяйство было создано в 2008 году, и это было время становления сельхозпредприятия. Конечно, были проблемы, возникали те или иные сложные вопросы, но благодаря ответственному отношению к делу со стороны Анатолия Алексеевича мы достигли достойных результатов. Вначале на ферме была пара тысяч голов птиц, а сейчас производственный корпус фермы вмещает порядка ста пяти тысяч.

Здесь выращивают перепела породы «японский», которая считается самой древней. Как утверждают специалисты, в год от одной несушки можно получить до трехсот яиц. Кстати, все последующие породы этой птицы были получены на основании скрещивания с японским перепелом. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела яичного направления и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц.

Считается, что яичные перепела отличаются от мясной направленности относительно меньшей массой тушки.

— Выбор в пользу перепела породы «японский» не случаен. Держали и других пород, в частности техасского перепела и птицу других пород, но вскоре отказались, потому как «японский» — самая экологически чистая порода. При ее выращивании не нужны антибиотики, а также стимуляторы,— уточняет Анна Кузнецова.

Надо сказать, что голодные перепела с нетерпением ждут хозяина и радостно набрасываются на корм. В стайке подрастающего молодняка нередко возникает иерархия. Главенство обычно захватывает наиболее крупная и здоровая самка, которая первой сносит яйцо.

Интересно наблюдать за изменением поведения перепелов в зависимости от их численности в вольере. Характер перепелов различный: одни птицы пугливы — другие боятся человека меньше.

Однако пугливые особи создают панику среди своих соседей. Особенно часто перепела пугаются, если им загораживают свет или подходят к птицам в светлой одежде. По крайней мере, это утверждают специалисты.

Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание птиц может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более двенадцати часов может привести к тому, что птица не будет нестись.

— Мясо перепелки нежное, потому как птиц растят всего два-три месяца. За этот срок они набирают в весе от ста до ста пятидесяти граммов. Небольшие тушки мы реализуем разделанными. Мясо перепелки сочное и ароматное, обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам и в обиходе называется «царской едой». Имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и мясо кур по вкусовым, питательным и вкусовым качествам,— делится подробностями Анна Кузнецова.

Что касается яйца перепелки, то оно заслуженно считается диетическим продуктом исключительной ценности. Содержащаяся в яйце олеиновая кислота растворяет и выводит камни из желчного пузыря, печени, почек, используется в лечении бесплодия, экзем, эпилепсии, а также аллергических заболеваний.

Яйцо перепела содействует улучшению самочувствия во время беременности, насыщению организма человека микроэлементами, аминокислотами и витаминами в послеродовой период, способствует увеличению количества молока у кормящей матери.

В диетическом питании яйцо используется при лечении сильных головных болей, анемии, чувствительности к острым респираторным заболеваниям, пониженного и повышенного давления, при туберкулезной интоксикации, снижении иммунитета, бронхиальной астме, хронической пневмонии, гастрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

— У нас есть своя современная лаборатория, в которой мы проводим анализ кормов и определяем, как они влияют на птицу. Выясняем, какой корм ей подходит лучше всего. Для перепела очень важна температура в вольера: она должна быть в пределах 20—22 градусов. Не должно быть в производственном корпусе резких звуков, перепадов электроэнергии,— уточняет Анна Кузнецова.

Полная автоматизация — это, конечно, здорово. Но ведь и от работников фермы, а их порядка пятнадцати человек, очень многое зависит, потому как работа с птицей требует большой самоорганизации и заинтересованности. Все понимают, что условия содержания перепелов и качество кормов — ключевые факторы при выращивании птицы. Именно они влияют на здоровье перепелов, а значит, на вкусовые качества яйца и мяса.

Что касается помета, то и он идет в дело, и планах руководителя крестьянского (фермерского) хозяйства оборудовать мини-завод, чтобы выпускать помет в гранулах как удобрение.

Подумывает Анатолий Алексеевич Солдатов и о создании линии по копчению мяса и выращивании перепелов-бройлеров.

Со сбытом как таковых проблем нет, потому как продукция качественная, экологически чистая. Фермерская продукция поставляется потребителям не только Краснодарского края, но и Крыма, Дагестана, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга.

— Разведение перепелов — дело не столь простое, как может показаться на первый взгляд, тем более если мы говорим о промышленном современном производстве с применением передовых технологий. Ведь очень важно, начав дело, затем успешно его продолжить, развить. Ответственность должна присутствовать — тогда и результаты будут достойными,— считает Анна Кузнецова, заместитель руководителя производства крестьянского (фермерского) хозяйства В. В. Солдатовой из Тимашевского района.

Поддержка по всем направлениям

В Краснодарском крае реализуется немало форм государственной поддержки фермеров, что существенно помогает аграриям не только укреплять свои сельхозпредприятия, но и развивать их.

Фермерскому движению на Кубани уже более тридцати лет, и сегодня можно с полной уверенностью говорить, что крестьянские (фермерские) хозяйства региона успешно конкурируют с крупными агропредприятиями, получая достойные урожая и увеличивая поголовье сельскохозяйственных животных.

Господдержку можно получить в муниципалитетах, и по каждому направлению есть ставки и суммы. Очень востребован на Кубани грант «Агростартап», по которому начинающие фермеры на конкурсной основе могут стать обладателями гранта на сумму до шести миллионов рублей на животноводство, а на другие направления сельского хозяйства — до четырех миллионов рублей.

«Агростартап» предполагает софинансирование. Если конкретно, то девяносто процентов — это сумма гранта, а десять процентов — это уже размер финансовых средств заявителя при получении меры государственной поддержки.

На что можно потратить полученные деньги? На приобретение земельных участков, сельскохозяйственной техники и животных, оборудования, на ремонт или реконструкцию тех или иных объектов сельскохозяйственного назначения.

Востребован и другой вид государственной поддержки — по программе «Малый сад», направленный на софинансирование закладки сада. Восемьдесят процентов — сумма гранта, двадцать процентов — это деньги самого фермера. А всего победитель конкурса получает до трех миллионов рублей.

Еще одна форма государственной поддержки — это грант на развитие материально-технической базы начинающих сельскохозяйственных производственных кооперативов. И этот грант весьма востребован у фермеров, которые планируют развивать свои предприятия. Сумма гранта — до тридцати миллионов рублей. В этом году на четвертый квартал запланировали 55 миллионов рублей.

Что касается уже действующих сельскохозяйственных производственных кооперативов, то для них предусмотрены субсидии. Речь идет о возмещении до пятидесяти процентов затрат на приобретение нового оборудования. Десять с половиной миллионов рублей составляет сумма субсидий.

Есть условия получения государственной поддержки. В частности, по программам заявитель должен быть зарегистрирован на сельской территории, а не в поселке городского типа. И это является обязательным условием. В «Агростартапе» может участвовать только тот фермер, который зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

По всем видам грантов в настоящее время допускается приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, транспорта. Перечень утвержден Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Еще один важный момент. Мало грант получить — финансовые средства необходимо еще грамотно, правильно освоить. Нужно соблюдать целевое использование средств, условия софинансирования программы и соглашение с Минсельхозом о сохранности в течение пяти лет имущества, которое было приобретено на грант. Кстати, последнее условие распространяется и на сельскохозяйственных животных.

Если добросовестно соблюдать все условия предоставления гранта, не будет и ошибок в деятельности фермера, которые могут привести к возврату меры государственной поддержки.

Большую помощь в решении тех или иных проблем, которые возникают у фермеров, работающих в различных отраслях агропромышленного комплекса региона, оказывает Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперации (АККОР) Краснодарского края. Эта организация отстаивает интересы аграриев не только на региональном уровне, но и на федеральном.

Создано несколько рабочих групп по растениеводству, животноводству, кооперации и правовой защите фермеров. Что касается районных АККОР, то они являются движущей силой развития агропромышленного комплекса Краснодарского края. Благодаря их деятельности в последние годы удалось обратить внимание государственных органов на существующие проблемы фермеров и решить многие из них.

На одном крупных совещаний с участием специалистов Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, руководителей районных АККОР и фермеров руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперации региона Александр Шипулин сказал, что «мы должны научиться лоббировать свои интересы, делать это грамотно, квалифицированно».

Михаил МИШИН

Фото Александра ПЕЛЕЦКОГО

Сельское хозяйство исторически одна из сфер деятельности на Кубани. Кроме климатических особенностей и благоприятного географического положения развитию агропромышленного комплекса способствует государственная поддержка. Быть фермером — значит иметь возможность развивать свое дело в комфортных условиях.

Развитие сферы АПК было и остается приоритетной задачей администрации Краснодарского края. Благодаря личному участию главы региона аграрии Кубани могут рассчитывать на мощную господдержку в виде грантов и субсидий.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение