Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Грант — это реально

Государство всячески поддерживает предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, поэтому фермерство привлекает многих новичков, желающих достичь успеха в растениеводстве, животноводстве, садоводстве или виноградарстве.

Почему же становятся фермерами? Прежде всего от желания работать на земле, трудиться на благо развития своего крестьянско-фермерского или личного подсобного хозяйства, производя необходимую людям качественную и экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.

Еще одна немаловажная причина — реальная помощь государства, ведь при соблюдении определенных условий любой новичок в фермерском деле может получить для развития своего сельхозпредприятия грант или субсидию. Так и сделал глава крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Ильского Северского района Юрий Постников, который постепенно развивает свой малый агробизнес.

Новый поворот

Юрию Постникову сорок один год, родился в городе Ангарске Иркутской области. В 2006 году переехал на Кубань, где живут его родственники, и спустя почти два года начал заниматься сельским хозяйством.

По профессии он инженер по автоматизации, в Ангарске работал в конструкторском бюро, проектируя оборудование для завода, связанного с ядерным топливом.

— Через пару лет сиденья за компьютером я понял, что начинаю закисать и необходимо что-то менять в своей жизни,— рассказывает Юрий Постников. — Когда тебе уже твоя профессия не столь интересна, как прежде, то необходимо пробовать себя уже в другой, поэтому и решил кардинально изменить свою жизнь. Своего рода это был новый поворот в моей жизни.

Я горожанин, жил в квартире, но всегда мечтой было жить в своем доме. И о занятии сельским хозяйством серьезным образом тоже мечтал. На малой родине у нас была дача, огород, на котором выращивали картофель, помидоры, огурцы.

— Уже тогда мне был близок труд на земле, плоды которого были видны в виде полученных урожаев, так сказать, на любительском уровне. Но это огород, а крестьянско-фермерское хозяйство — это уже совершенно другое, и эта работа требует совершенно иного к ней подхода,— говорит Юрий.

В первое время по приезде на Кубань он взял в аренду овощной магазин и стал торговать арбузами. Но вскоре подумал: зачем приобретать и реализовывать бахчевые, если можно самому их выращивать? Вот и решил в 2008 году заняться фермерством.

Первые шаги

— Начинал с малого — с десяти гектаров земли, на которых посадил арбузы. Вскоре посадил и овощные культуры,— вспоминает Юрий Постников. — Начинать новое дело, конечно, было тяжело, до всего пришлось доходить самому. Главное — не опускать руки и не сдаваться, а упорно продолжать начатое дело.

Понимал: чтобы набраться опыта в ведении крестьянско-фермерского хозяйства и добиться успеха, необходимо стремиться изучить все нюансы выращивания сельскохозяйственных культур, чтобы избежать нежелательных ошибок. Ведь добиться получения достойных урожаев хотят все, но у кого-то это может не получаться.

— Буквально всё приходилось делать самому, во всё вникать лично. По сути дела, в одном лице я был и главой крестьянско-фермерского хозяйства, и овощеводом, и сварщиком, и экономистом,— отмечает Юрий.

Когда начинал заниматься фермерством, то, естественно, понадобилась сельхозтехника, поэтому фермер приобрел трактор МТЗ. Кстати, он и сегодня «трудится» в хозяйстве Постникова вместе с другим своим «собратом» — таким же трактором МТЗ-82.

По проверенным технологиям

В настоящее время в КФХ шестьдесят гектаров земли, пятьдесят процентов которой отвели под выращивание бахчевых культур. Остальную площадь — под томаты, огурцы, тыкву, кабачки. Реализация выращенной продукции производится через магазин Постникова, который он открыл.

Вся продукция качественная, экологически чистая, пользующаяся спросом у покупателей. Приезжают за ней не только из Северского района, но и из Краснодара.

— При выращивании бахчевых культур мы применяем уже проверенные технологии, используя систему капельного орошения. Сначала стелем на землю «капельницу», накрываем пленкой, делаем в ней отверстия, сажаем туда семечку, а затем поливаем. Есть большие чаны, в которых настаиваем перепелиный навоз, который приобретаем в соседнем хозяйстве. Запариваем его, настаиваем, добавляем бактерии и после этого делаем вытяжку, фильтруем всё это и запускаем в полив,— делится подробностями Юрий Постников.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Постникова трудятся шесть человек, а в сезон уборки урожая их количество возрастает до пятнадцати — двадцати.

Есть желание — будет и поддержка

Желание развивать свое крестьянско-фермерское хозяйство подтолкнуло Юрия Постникова воспользоваться мерами государственной поддержки в виде гранта. Правда, в прошлом году вышла осечка: уж больно много претендентов было на получение гранта и, как говорится, очередь до Юрия не дошла.

Решил повторить попытку в этом году. Подготовил все необходимые документы для участия в конкурсе на получение гранта, сам составил бизнес-план. И в этом Юрию помогла его профессия инженера по автоматизации. Всё рассчитал до мелочей. Впрочем, она помогает ему и сегодня: в крестьянско-фермерском хозяйстве Постникова почти во всём чувствуется конструкторская мысль. Вот что значит быть инженером и главой КФХ в одном лице!

Что нужно сделать, чтобы стать участником программы по получению мер государственной поддержки? Нет никакой необходимости изобретать велосипед —надо собрать все документы для участия в конкурсе, подготовить бизнес-план и вовремя отправить их на рассмотрение. Необходимо лишь придерживаться регламента, успешно защитить план — и тогда бумаги «обменяют» на деньги.

При составлении бизнес-плана Юрий прекрасно понимал, что это очень важный момент, поскольку на основе бизнес-плана можно просчитать затраты на создание сельхозпредприятия, срок окупаемости и его доходность.

Почему бизнес-план необходимо составлять по определенной схеме и подходить к этой работе ответственно? Да всё потому, что он является своего рода визитной карточкой фермера: план нужен не только для получения мер государственной поддержки, но и при поиске инвесторов и прочих источников финансирования.

Если прибыльность бизнеса превышает возможные риски (бизнес-план позволяет это увидеть), то фермер может рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства. Всё это прекрасно понимал Юрий Постников, поэтому и отнесся к составлению документа более чем ответственно.

Защита бизнес-плана на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края прошла успешно, и Юрий Постников теперь ожидает грант в размере пятнадцати миллионов рублей на создание фермы.

Взвешенный выбор

— Заниматься содержанием крупного рогатого скота мы особо не планировали, потому что для этого необходима большая площадь земли. Такой возможности у нас нет, поэтому решили заниматься разведением птицы,— говорит Юрий. — В севообороте крестьянско-фермерского хозяйства присутствует зерно, поэтому его приходится реализовывать. Объемы его небольшие, так что с продажей возникают проблемы. Когда начнем содержать в хозяйстве птицу, то зерно пойдет в дело для получения экологически чистой продукции. Уверен, что с кормами проблем не будет, потому как уже построено помещение под кормоцех, а на грант будет приобретено всё необходимое оборудование.

Думая о содержании птиц, Юрий выбрал индюков, хотя это дело куда более сложное, чем выращивание бройлеров. Прибыльное, но не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому не все решаются заняться содержанием индюков. Но у фермера созрела именно такая мысль, тем более профессионально этим в районе никто не занимается.

Надо сказать, что индюков в домашнем хозяйстве разводили еще в древней Мексике, и лишь с открытием Америки эти птицы стали доступными для разведения по всему миру. Это справка для тех пытливых читателей, которым интересен небольшой экскурс в историю.

Многие начинающие фермеры в какой-то степени побаиваются заводить индюков из-за страха что-то испортить по причине незнания правил ухода за ними. В действительности самым сложным является лишь первый месяц их содержания, когда птенцы еще слишком уязвимы и подвержены многим тяжелым заболеваниям. Однако эти птицы весьма быстро становятся совершенно неприхотливыми.

Индюки — это самые быстрорастущие домашние птицы после кур. Буквально за полгода можно выкормить индюшку на мясо, и при правильном уходе она достигает просто огромных размеров и веса от шести — восьми до двадцати килограммов.

В сравнении с другими пернатыми индюшки хороши тем, что, как и куры, несут вполне съедобные яйца, которые превышают в размерах привычные нам куриные.

Можно говорить и о достоинствах мяса индюков. Это высокая концентрация полезных веществ — железа и магния, а также великолепные вкусовые качества и гипоаллергенность.

Напомню, что гипоаллергенность — это когда продукт содержит мало веществ, известных как аллергены, которые вызывают неадекватную иммунную реакцию.

Кстати, мясо индюшек — диетический продукт, входящий в рацион питания спортсменов, больных сахарным диабетом, будущих мам и маленьких детей.

Умение — в преодолении

Юрий Постников уже прочно обосновался в Северском районе, в свое время купив здесь старенький домишко и построив на его месте новый. В фермерском деле ему существенно помогает супруга, которая «на ты» с цифрами и числами — она дипломированный экономист. У Юрия двое детей, первая дочь учится в техникуме. Словом, семейный тыл у Постникова более чем крепкий.

По мнению Юрия, самое важное в работе фермера, будь то в крестьянско-фермерском или личном подсобном хозяйстве,— это не бояться рисков. А риски в сельском хозяйстве могут возникать чуть-ли не ежегодно.

— В этом году, в частности, бахчевые помёрзли на четырех гектарах, и это для меня было, естественно, проблемой. Вложенный труд в одночасье оказался пустой тратой времени,— говорит Юрий.

И здесь надо понимать, что непредвиденная погода или неожиданно упавшая цена на тот или иной вид сельхозпродукции могут превратить возможный богатый фермерский урожай в большие потери. И в мгновение ока выручка становится убытком.

Беспокойное хозяйство

У фермера нет четкого графика работы. Он вынужден работать с живыми организмами, которые не хотят жить по расписанию. Фермеру очень сложно составить график, который он будет неукоснительно соблюдать. Поэтому у многих работающих на малых сельхозпредприятиях нет выходных дней, отпусков или каникул.

Юрий Постников не исключение. На ногах он с раннего утра и до самого позднего вечера. Если выпадает один свободный день в месяц, когда можно отдохнуть, то и на этом, как говорится, спасибо.

— Скучать некогда: постоянно работы много. Тем не менее сельская жизнь мне больше по душе, потому что здесь нет суеты, которая утомляет в городе, тем более мы выращиваем продукцию, столь необходимую людям,— объясняет Юрий Постников.

Главное — не унывать

— О земле необходимо постоянно заботиться, надо относиться к ней, как к еще одному члену семьи. Без этого даже со всеми технологиями и средствами рассчитывать на успех не стоит,— считает фермер.

Главное — не унывать. Когда фермер работает с мыслью, с настроением, то и результат будет, уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Постников.

Он весь в решении всевозможных вопросов по развитию сельхозпредприятия, оттого постепенно и крепнет его крестьянско-фермерское хозяйство, в том числе и благодаря существенным мерам государственной поддержки.

Малый агробизнес на селе может быть успешным, что и доказывает своей деятельностью глава крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Ильского Северского района Юрий Постников.

Фермерство — существенный сегмент АПК во всех странах. Несмотря на то что доля крестьянско-фермерских хозяйств в целом по России не столь значительна, по приросту поголовья скота, площадям пашни и отдаче на каждый вложенный рубль они лидируют, подавая пример остальным. Плюс к этому — социальная ответственность, ведь фермеры обеспечивают селян рабочими местами и заработной платой.

Мобильность и гибкость, а также упорство и природная крестьянская смекалка фермеров позволяют говорить о том, что этот сегмент будет жить и развиваться.

Михаил МИШИН

Фото Александра ТИМУРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение