Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Хороший саженец — основа садоводства

Садоводство — одна из важных отраслей сельского хозяйства, и, безусловно, его развитие зависит от состояния питомников, которые служат базой для закладки садов и ягодников чистосортным, сертифицированным посадочным материалом. Хороший саженец — основа садоводства.

Фермер Николай Щербаков из хутора Покровского Абинского района, благодаря мерам государственной поддержки, сумел развить свое крестьянско-фермерское хозяйство, заметно увеличив площадь земли для выращивания саженцев. В его питомнике лучшие отечественные саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур.

Мощная поддержка

Стоит подчеркнуть, что такой мощной поддержки аграриев, какая есть в Краснодарском крае, нет ни в одном регионе России. Сегодня развитие садоводства является одним из стратегических направлений агропромышленного комплекса Кубани, и перед садоводами стоит масштабная задача по обеспечению нашей страны качественными и экологически чистыми фруктами и ягодами.

С каждым годом растут государственные инвестиции федерального и регионального бюджетов в развитие садоводства как в приоритетную отрасль сельского хозяйства.

Финансовые средства идут на закладку молодых садов и ягодников, уход за ними, приобретение специальной садоводческой техники, установку шпалер и противоградовых сеток.

Реализуется в Краснодарском крае и региональная программа «Малый сад», в рамках которой на государственную поддержку могут претендовать и фермеры-садоводы. Помощь предоставляется в виде гранта, размер которого составляет три миллиона рублей, он может покрывать до восьмидесяти процентов затрат на закладку садов и расходоваться в течение 24 месяцев со дня поступления денег на расчетный счет.

Знать и уметь

Николай Щербаков окончил среднюю сельскую школу, а затем поступил учиться в Кубанский государственный аграрный университет, по окончании которого получил диплом агронома-плодоовощевода и виноградаря и начал работать в отрасли сельского хозяйства.

В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию по биологической защите садов, а спустя два года создал крестьянско-фермерское хозяйство в хуторе Покровском муниципального образования Абинский район.

Решил заниматься тем, о чем знает чуть ли не всё: плодовыми деревьями — яблоней, грушей, абрикосом, персиком, айвой, алычей, черешней, вишней.

Заложил первый сад, создал питомник, в котором выращиваются саженцы плодовых, декоративных и ягодных культур. Глава крестьянско-фермерского хозяйства открыт для общения и делится опытом с теми, кто хочет растить сад по науке.

Кроме реализации саженцев, крестьянско-фермерское хозяйство оказывает консультационные услуги по закладке садов, агротехнике выращивания многолетних насаждений и защите растений.

По всей стране

Саженцы из Абинского района уже давно превратились в сады не только в Краснодарском, но и в Ставропольском крае, в Ростовской области, в Республике Адыгее, в Северной Осетии — Алании, в Чеченской Республике, в Крыму, Кабардино-Балкарии.

Николай Щербаков подчеркивает, что развитие садоводства — стратегически важная задача, которая позволит защитить внутренний рынок от некачественной плодовой продукции.

Полученные средства в виде субсидий из краевого бюджета помогли Щербакову заложить новые сады, установить капельное орошение. И земли были куплены опять же благодаря государственной поддержке, а также закуплены подвои.

Качество — высокое

Саженцы крестьянско-фермерского хозяйства отличаются хорошей приживаемостью, адаптированы к условиям произрастания в Краснодарском крае. Весь посадочный материал сертифицирован.

Для каждого сорта в хозяйстве существуют свои приемы и правила: сроки и виды обрезки, подкормки, способы посадки, ухода, обработки и т. д.

Цель работы трудового коллектива — не просто растить саженцы, а растить и успешных садоводов, для чего здесь и производят саженцы высокого качества.

Потребитель, пожелавший приобрести саженец в хозяйстве, может не сомневаться, что он получит именно тот сорт, который заявлен производителем.

Специалисты отмечают, что правильно выбрать саженец и посадить его грамотно — залог хорошей приживаемости деревца и стабильно высоких урожаев в будущем.

«От плохого семени не жди доброго племени» — гласит народная поговорка. И это совершенно верно, ведь будущий урожай целиком зависит от качества посадочного материала.

Почему же лучше всего приобретать саженцы в питомнике, а не у случайных реализаторов? Всё дело в том, что в этом случае нет никакого риска в том, что тебя обманут.

Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Щербакова дорожит своим именем, каждым клиентом, будь то глава КФХ или личного подсобного хозяйства, владелец крупного сельскохозяйственного предприятия или обычный дачник.

В чем же еще преимущества приобретения саженцев в питомнике? Исключена возможность под видом местного саженца купить деревце, выращенное в условиях другого региона, есть возможность приобрести саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой — на выбор покупателя.

И еще есть ряд моментов, которые необходимо учитывать при покупке саженцев, отдавая предпочтение их приобретению в проверенном хозяйстве. Словом, если человеку не всё равно, то он приобретет саженец именно в питомнике.

Рабочие моменты

На одном из полей питомника крестьянско-фермерского хозяйства Николая Щербакова выращивают подвой, являющийся своеобразным фундаментом будущего плодового дерева, на который прививается почка культурного сорта яблони. Этот процесс в садоводстве называется окулировкой.

Следующее поле — это уже привитые саженцы, которые через некоторое время выставляются на продажу. Это саженцы разных сортов груши, персика, алычи, вишни, черешни, сливы и др. Порядка восьмидесяти процентов выращиваемых в крестьянско-фермерском хозяйстве саженцев — это яблони всех сортов, востребованных на рынке.

Всего же в КФХ в год выращивается почти миллион саженцев. И опять же это стало возможным благодаря в том числе и мерам государственной поддержки в виде субсидий не только на капельное орошение, но и на закладку садов и уходные работы. Благодаря существенной помощи со стороны государства площади по выращиванию саженцев возросли в разы.

Дарящая красоту

Еще одно направление деятельности крестьянско-фермерского хозяйства Николая Щербакова — это выращивание саженцев декоративных культур, причем самых разных кустарников и деревьев. Всего — около пятидесяти видов. Заведует декоративной линией, а именно так именуется ее должность в крестьянско-фермерском хозяйстве, Оксана Варфоломеева.

Сама она родом из Мурманска, где, сами понимаете, «зеленое царство» отличается от тех деревьев, кустарников и цветов, которые растут на Кубани.

Оксана с детства любит цветы и говорит, что у каждого из декоративных растений своя специфика посадки и ухода за ним, в том числе и за хвойными насаждениями. Шесть лет она уже руководит своим, скажу так, сектором в хозяйстве и считает, что самое главное в работе — это любовь к зеленым насаждениям, забота о них.

Ее любимые деревья — рябина и береза, но это вовсе не означает, что она с прохладцей относится к другим растениям. В крестьянско-фермерском хозяйстве выращивают в том числе саженцы можжевельника, туи, самшита.

— Под выращивание саженцев декоративных культур в хозяйстве отведено девять гектаров земли, еще один гектар — в аренде в Краснодаре. Очень востребован покупателями самшит для озеленения тех или иных территорий,— рассказывает бригадир-питомниковед.

Многие хотят благоустроить станицы, города, свои дачные участки, поэтому и приобретают саженцы декоративных культур, которых в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве насчитывается около пятидесяти видов.

— Все, кто любит красоту, связанную с зелеными насаждениями, конечно же, хотят посадить хвойные или кустарники, которые сразу же украсят любую территорию, в том числе парки и скверы,— говорит Оксана Варфоломеева.

На круги своя

— Востребованы также саженцы тополя, белой и дикой акации для создания лесополос,— уточняет Оксана Варфоломеева и говорит о том, что в девяностые годы прошлого столетия не очень-то задумывались о роли лесополос в защите плодовых садов. Да, так и было, и многие «горячие головы» в погоне за увеличением площади земли просто вырубали те акации и тополя. И что в итоге? Поплатились за это.

Сама жизнь показала, что лесополосы, изменяя силу и скорость ветра, снижая потери влаги растениями и почвой, ослабляют, а иногда и полностью предотвращают вредные последствия сильных ветров-суховеев, засухи, черных бурь.

Зимой лесополосы препятствуют сдуванию снега в саду и защищают плодовые деревья и кустарники от обмерзания и вымерзания, весной и летом уменьшают сток талых и ливневых вод, смыв и размыв почвы.

Словом, то, что относительно недавно вырубали, а это лесополосы, начали восстанавливать. Поэтому и востребованы саженцы тополя и акации, выращиваемые в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Щербакова.

Создавая комфорт

— Наши саженцы, которые уже стали деревьями или кустарниками, можно увидеть во многих населенных пунктах края, в том числе и в Краснодаре. Например, туи или клены. По крайней мере, я, как специалист, сразу определяю, что это наши «питомцы»,— говорит Оксана Варфоломеева. — И в других регионах прижились саженцы, выращенные в нашем КФХ. К примеру, недавно ими озеленили территорию металлургического завода в городе Шахты Ростовской области,— делится подробностями Оксана Варфоломеева.

Приложила она руку и к озеленению территории крестьянско-фермерского хозяйства, которую благодаря ей украшают хвойные растения и кустарники.

Есть и уникальное растение, например стевия, которую еще называют сладким доктором. Звучит немного странно, но на самом деле стевия обладает целебными свойствами. В частности, эта лечебная трава обладает противогрибковым и антимикробным действием, помогает вывести из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов, способствует нормализации обмена веществ и оказывает общетонизирующее действие. Незаменима она и для больных сахарным диабетом. Причем весь процесс от посадки до сбора и расфасовки культуры осуществляется вручную.

— Своей работой мы приносим людям радость, поднимаем настроение. Словом, делаем мир зеленым,— считает Оксана Варфоломеева.

С ней полностью согласен и руководитель отдела сбыта крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Половной.

— Люди хотят сделать свою жизнь комфортнее и приобретают у нас саженцы и плодовых деревьев, и декоративных культур. Благодаря нам закладывается много плодовых садов в Краснодарском крае. Например, ЗАО «Знамя Ленина» из Щербиновского района ежегодно приобретает у нас по пятьдесят тысяч саженцев плодовых деревьев, в основном саженцы яблонь,— уточняет Сергей Половной.

— ЗАО «Колос» из муниципального образования Новопокровский район имеет триста гектаров земли, и двести гектаров из них занимают саженцы, выращенные в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве,— рассказывает фермер. — На сельхозпредприятии «Светлогорское» Абинского района 1700 гектаров — это сады, и наши саженцы занимают подавляющую часть площадей.

— Семьдесят процентов саженцев реализуем в Краснодарском крае — остальная часть расходится по другим регионам России,— говорит руководитель отдела сбыта крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Половной.

Движение вперед

В хозяйстве постоянно модернизируют производственный процесс, работают над улучшением качества саженцев, применяют современные препараты для обработки садов от вредителей. Большое внимание уделяют кронированному, то есть обрезанному по соответствующей технологии саженцу. После высаживания в сад под шпалеру уже на следующий год такой саженец дает урожай.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Щербакова уверены, что невозможно не любить землю и то, что на ней растет. Ведь это счастье видеть, как саженцы растут, набираются сил и затем становятся плодоносящими деревьями в садах.

Михаил МИШИН

Фото Александра ТИМУРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение