Имущество казны должно приносить пользу

Наш сайт представляет рубрику «Законодательная власть Кубани». В газете «Кубань сегодня» регулярно публикуются материалы о работе Законодательного Собрания Краснодарского края. Это новости о депутатской деятельности, парламентских буднях, комментарии принятия новых законодательных актов, направленных на улучшение жизни кубанцев.
В этой рубрике мы рассказываем о новых законах, которые обсуждаются в краевом парламенте, и о том, как они могут повлиять на нашу жизнь.

На еженедельном планерном совещании в кубанском парламенте, которое прошло под председательством руководителя ЗСК Юрия Бурлачко, депутаты обсудили деятельность Департамента имущественных отношений края и отраслевых органов исполнительной власти региона по управлению и распоряжению объектами казны Краснодарского края.

Глава краевого парламента Юрий Бурлачко, начиная совещание, отметил необходимость скорейшего вовлечения движимого и недвижимого имущества казны в оборот. По его словам, длительное нахождение таких объектов в казне края приводит к ухудшению их состояния и характеристик, влечет увеличение затрат на их содержание.

В ходе обсуждения с информацией по данному вопросу выступил замруководителя Департамента имущественных отношений Кубани Михаил Синицын, высказавшийся о том, что нахождение объекта в казне должно носить кратковременный характер — до определения его дальнейшей судьбы. При этом на балансодержателей возложены обязанности по содержанию объектов казны и обеспечению их сохранности.

По состоянию на первое января текущего года на учете у двадцати органов исполнительной власти в казне Краснодарского края числилось 2602 объекта казны (в 2019-м — 2694), из них 412 — недвижимости (здания, сооружения, нежилые помещения) и 2190 объектов движимого имущества.

В большинстве случаев объекты недвижимого имущества, составляющие казну края, не обладают высоким уровнем экономического потенциала из-за их технического состояния, отсутствия регистрации права собственности и так далее. Указанные обстоятельства не позволяют вовлечь такие объекты в конкурентоспособный хозяйственный оборот в полной мере.

Тем не менее работа с объектами казны ведется постоянно. В 2020 году количество учитываемых в казне объектов недвижимости сократилось на 33 процента, а движимого имущества — на 19 процентов по сравнению с началом года.

Заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко рассказал о том, что в прошлом году комитетом был организован ряд рабочих групп по данному вопросу. На них с привлечением органов исполнительной власти, на балансе которых находятся объекты казны, профильных комитетов ЗСК, контрольных органов поднимались проблемы регистрации недвижимости, определения дальнейшей судьбы объектов казны, находящихся в ведении тех или иных органов исполнительной власти.

— В этом году перед нашим комитетом и департаментом стоят две основные задачи. Во-первых, проанализировать требования краевого закона о казне, на что обратила внимание прокуратора региона. И во-вторых, продолжить работу по определению судьбы объектов, давно находящихся на балансе казны,— подчеркнул Сергей Усенко.

По мнению большинства парламентариев, необходимо изменить подход к распоряжению имуществом казны, сосредоточить весь комплекс мер по управлению такими объектами у одного органа власти, так как нынешняя ситуация не позволяет качественно решать задачи по вовлечению этого имущества в хозяйственный оборот.

Принимая во внимание сказанное, Юрий Бурлачко сказал о том, что работа по управлению и распоряжению объектами казны, а также координация в этой части действий органов госвласти в регионе ведутся.

— Но необходимо переформатировать деятельность Департамента имущественных отношений в этом вопросе. Требуется централизация этих функций в одних руках. Это повысит эффективность распоряжения имуществом казны, поможет вовлечению движимых и недвижимых объектов в хозяйственный оборот, чтобы они не простаивали, не разрушались, а приносили реальную пользу региональному бюджету,— подвел итог разговору глава краевого парламента.

В завершение депутаты утвердили итоговую резолюцию, в которой Департаменту имущественных отношений, органам исполнительной власти региона рекомендованы меры по устранению выявленных недостатков и повышению контроля за управлением и распоряжением объектами казны.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Фото предоставлено пресс-службой ЗСК