Инжиниринговый центр помогает предприятиям края встать на новые рельсы

С высоты птичьего полета

Сегодня услуги инжиниринга стоят на рынке очень недешево. Например, чтобы сделать аудит компании, относящейся к малому либо среднему бизнесу, стоит выделить из бюджета от трех до четырех миллионов рублей.

Но есть площадка, где такие услуги оказывают бизнесу почти за мизерную плату — на принципах софинансирования: десять процентов платит сама компания, а девяносто процентов — это помощь государства.

Это инжиниринговый центр Фонда развития бизнеса Краснодарского края.

Что такое инжиниринг, если по-простому? Это (от английского engineering — технический) — технические консультационные услуги, связанные с разработкой и подготовкой производственного процесса и обеспечением нормального хода процесса производства и реализации продукции.

Инжиниринговых компаний сегодня на рынке немало. Они, как правило, узкопрофильные.

А в Фонде развития бизнеса Краснодарского края инжиниринговый центр оказывает спектр услуг широкого профиля. В результате комплексного анализа можно взглянуть на компанию как бы со стороны, с высоты птичьего полета.

Сегодняшние условия требуют от предпринимателей максимально быстро предпринимать меры для повышения эффективности своих предприятий, поскольку от этого зависит способность быть успешным участником рынка.

О необходимости малому и среднему бизнесу учиться работать по-новому в условиях пандемии говорил на недавней встрече губернатор Кубани Вениамин Кондратьев с уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым.

В прошлом году на поддержку бизнеса власти Кубани направили около 30 млрд рублей. Это десять процентов от всех доходов края. Приняли оперативные решения на уровне региона: расширили перечень пострадавших отраслей, выделили 1,5 млрд рублей на докапитализацию краевых фондов поддержки бизнеса, предоставили малому и среднему бизнесу налоговые льготы, отсрочки по арендным платежам, выдали 1,9 млрд рублей льготных займов. В итоге мерами поддержки воспользовалось каждое второе малое и среднее предприятие Кубани.

По словам губернатора, удалось избежать массового закрытия предприятий, сохранить рабочие места, а количество занятых в МСП выросло на 11 тыс. человек. Сегодня в этой сфере работают почти 887 тыс. человек.

Малый и средний бизнес учится работать по-новому, а администрация края ему помогает в этом. Инжиниринговый центр — одно из звеньев в этой цепочке структур поддержки бизнеса.

По мнению руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василия Воробьева, ключевая цель работы инжинирингового центра — закрытие технологических потребностей отраслей экономики края.

За подробностями мы обратились к начальнику инжинирингового центра Александру Черномазу.

Он пояснил, что центр оказывает ряд инжиниринговых услуг, среди которых финансовый и управленческий аудит, составление технико-экономического обоснования, проведение испытаний и сертификации, содействие в разработке программ модернизации и разработке технических решений по внедрению цифровизации производственных процессов, специальная оценка условий труда на предприятии. Также центр реализует программу «Выращивание» и с 2021 года проводит комплексные услуги для субъектов малого и среднего бизнеса Краснодарского края.

— Основная наша задача — помочь бизнесу в повышении экономической эффективности и способствовать освоению выпуска инновационной продукции предприятиями МСП,— рассказал Александр Черномаз. — Услуги для заявителей осуществляются силами организаций-партнеров, выразивших готовность их оказать и предварительно прошедших отбор для сотрудничества.

Для того чтобы стать клиентом инжинирингового центра, необходимо соблюсти ряд условий: быть субъектом малого и среднего предпринимательства и зарегистрированным на территории Краснодарского края, осуществлять свою деятельность в области промышленного и сельскохозяйственного производства, а также внедрения инновационной продукции. Еще важно быть включенным в единый реестр субъектов МСП, у которых отсутствует задолженность по налогам и сборам. Услуги недоступны для представителей игорного бизнеса и финансовых организаций, кроме потребительских кооперативов.

Если вы отвечаете всем этим требованиям, то вперед, вас ждут великие дела! Можно позвонить по телефону горячей линии 8 (800) 707-07-11 либо зайти на сайт moibiz93.ru, где можно узнать порядок действий.

Достаточно просто подать заявление и документы на услуги инжинирингового центра. Ваше заявление рассмотрят, примут соответствующее решение. Затем будет выбран исполнитель, нужно будет оплатить установленное софинансирование — и работа пошла.

Как это происходит на практике

Вот, например, история сотрудничества инжинирингового центра и одной из крупных и успешных компаний — ООО «Лига-Пак».

Подробностями с нами поделился генеральный директор компании Александр Калинский.

Компания на рынке работает давно — более двадцати лет. Осуществляет деятельность в сфере комплексного обеспечения упаковочными материалами и современным упаковочным оборудованием. Предприятие заняло большую долю рынка на юге России, располагает широким ассортиментом, солидной ресурсной базой, предоставляет высокий уровень сервиса.

— В последнее время мы почувствовали, что компании необходимы перемены,— рассказывает Александр Калинский. — Причем не разовые, а в комплексе. Нам нужен был серьезный анализ, чтобы посмотреть на компанию со стороны и понять, как и куда нам двигаться дальше.

Так бывает, когда компания долго работает на рынке. Чтобы не поддаваться стагнации, нужны яркие перемены. Но какие?

Пандемия заставила многих предпринимателей переосмысливать свою деятельность и методы управления. Рынок стал жестче, выросла конкуренция.

— Мы ранее пользовались государственной поддержкой — участвовали в национальном проекте «Производительность труда»,— говорит Калинский. — Но у нас возникла потребность в другой услуге: нам нужно было, чтобы профессионал как бы со стороны оценил в целом работу компании и чтобы мы вместе наметили пути ее дальнейшего развития. Поэтому мы обратились в инжиниринговый центр.

Здесь был очень важен комплексный подход к работе с компанией: анализ ее деятельности в настоящее время и перспектив выпуска продукции, профессиональная разработка бизнес-плана, подбор новых технологий, инновационных решений и оборудования, наконец, реализация нового проекта и его продвижение на рынок.

В инжиниринговом центре для начала предложили такую услугу, как оценка предприятия. Работа шла в системе софинансирования: десять процентов за эти услуги заплатила компания, а девяносто процентов — Фонд развития бизнеса Краснодарского края.

— К нам приехал специалист из Челябинска, он провел аудит в целом нашего предприятия. И мы вместе разработали индивидуальную карту развития компании,— рассказывает Александр Калинский.

А затем компания прошла конкурсный отбор и стала участником программы «Выращивание», в рамках которой сейчас идет плодотворная работа.

Эта программа запущена в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Здесь несколько разделов: кредитно-гарантийная поддержка, лизинговая поддержка, финансовая поддержка в рамках определенных государственных программ, цифровизация, содействие сертификации продукции, участие в российских и международных выставках и т. д.

Программа «Выращивание» рассчитана на тех предпринимателей, которые готовы расширить или модернизировать свое производство и рынки сбыта, повысить эффективность управления, стать поставщиком крупных заказчиков и увеличить объемы продаж.

— По этой программе мы будем работать до конца 2022 года. Но уже сейчас у нас появилось новое видение горизонта. Предприятие намерено выйти на совершенно другой уровень управления бизнесом,— говорит Александр Калинский. — То, чему нас научили в рамках этой программы и что сделали для компании, дорогого стоит!

Сегодняшнее непростое для бизнеса время Александр Калинский оценивает как время новых возможностей. Нынешнее время учит нас четко распоряжаться уже имеющимися ресурсами, уверен предприниматель.

— Надо научиться быть строже к себе,— говорит он. — Ячейкой общества считается семья. А бизнес — это та же семья. Будет порядок в собственном деле — будет и в государстве порядок.

Сейчас предприятие строит новые планы, а будущее — за бумажной упаковкой. Компания будет менять направление, прилагать больше усилий в производстве экологически чистой продукции.

Немало успешных кейсов

Услуги инжинирингового центра очень востребованы у предпринимателей края.

Так, в центр обратился предприниматель Тимофей Недялко за помощью по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО). Его компания занимается обжаркой кофе. Услуга разработки ТЭО предусматривает расширение уже действующего производства для увеличения сетки партнеров, возможности увеличения объемов продаж и доли на рынке при снижении затрат на логистику.

А крестьянское (фермерское) хозяйство «Премиум», занимающееся производством сырого молока, нуждается в разработке программы модернизации. Инжиниринговый центр занимается содействием в разработке этой программы, технического перевооружения и развития производства.

Предприниматели Тельтевские из Новороссийска в 2019 году создали швейную мастерскую. Андрей — глава семьи и глава бизнеса. А Дарья — супруга и «творческий мозг» бизнеса — талантливый дизайнер. Открытие швейного производства сопровождалось использованием только качественного натурального материала, применением традиционного кроя, совмещенного с современными разработками.

Предприниматели обратились за помощью в инжиниринговый центр по поводу содействия в проведении сертификации, декларирования и аттестации. Содействие в получении сертификата позволило ИП А. А. Тельтевскому принять участие в краевом конкурсе в области качества и получить знак качества «Сделано на Кубани».

Андрей Тельтевский зарегистрировал в Роспатенте бренд «Велик День. Одежда Новой России».

Ребята принимали участие в показе Moscow Fashion Week 25 в гостином дворе с коллекцией одежды «Русская весна», в показе Russia Modest Fashion Week в тропической оранжерее в Москве с коллекцией «Зеленые святки». Наряды «Велик День. Одежда Новой России», выпущенные в Новороссийске, уже носят клиенты из 68 городов и пяти стран.

Вот еще одна компания, которой практически помогли довести свои возможности до потребностей рынка,— ООО «Рост». Компания занимается разливом жидкостей и выпуском строительной химии, владеет оборудованием, которое способствует автоматическому разливу жидкостей и упаковке продукции, собственной химической лабораторией.

В результате сотрудничества с инжиниринговым центром разработано ТЭО, будут реализованы инвестиционные мероприятия, направленные на приобретение и запуск линии производства и разлива жидкого мыла и других моющих средств.

В перспективе развития компанию «Рост» ждет модернизация производства, расширение ассортимента изготавливаемой продукции, импортозамещение, увеличение выпускаемой продукции.

Наш инжиниринговый центр — это своеобразная универсальная структура, которая ориентирована на «рыночную доводку», трансферт, коммерциализацию и послепродажное сопровождение инновационных технологий и продуктов.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Фото Ивана ЖУРАВЛЕВА