Выпуск №73 (4879)

Свежий выпуск

23 сентября 2021

Ипотека по-русски

Будьте готовы, что вам предложат дорогие и в большинстве своем ненужные услуги

Если вы решили купить жилье на условиях ипотеки, будьте готовы: вам постараются навязать миллион ненужных, но дорогих услуг.

Недавно на семейном совете мы решили, что называется, подбить бабки — подсчитать, сколько в общей сумме лежит у нас на счетах. Подбили, порадовались, а потом задумались: а что делать с этими деньгами? Если оставить, инфляция съест, а если потратить, то на что? Для кругосветного путешествия — много, для мерседеса — мало… Решили взять ипотеку на покупку квартиры — как раз хватит на первый взнос.

По сравнению с прошлым летом цены на недвижимость в Краснодаре взлетели ужасно, а если быть точнее, то почти в два раза. Но что делать? Машину времени пока еще не изобрели, поэтому пришлось брать жилье по ценам, какие есть.

Почему подорожали «квадраты»?

В последние годы Краснодарский край стал центром миграционных потоков. К нам едут из разных регионов и даже стран, спрос на недвижимость просто огромный.

В этом есть плюсы. Население крупных городов, в том числе Краснодара и Сочи, стремительно растет, а чем крупнее мегаполис, тем, как известно, больше возможностей для самореализации в нем.

Но с другой стороны, наши города оказались не готовы к такому наплыву мигрантов. Отсутствует должная инфраструктура, хромает медицина и сфера образования. Мигранты зачастую готовы браться за любую работу, лишь бы хоть что-то платили, а отсюда снижение зарплат в регионе.

Миграционные потоки давно пора было упорядочить. И кубанские власти нашли выход. Было решено ужесточить контроль за жилищным строительством. Итог: строить стали меньше, а квадратные метры в условиях низкой конкуренции, естественно, стали дороже.

И еще один момент. В стране изменились законы, касающиеся долевого строительства. Отныне застройщикам запрещено привлекать деньги дольщиков. Если вы хотите купить квартиру в строящемся доме, ваши финансы помещаются на так называемые эскроу-счета, где лежат до тех пор, пока ваш дом не введут в эксплуатацию. Другими словами, застройщик получит деньги только после тока, как всё построит.

На какие средства он должен строить? На свои или кредитные.

Это обстоятельство, естественно, делает себестоимость строительства дороже, что опять же влияет на рыночную цену недвижимости.

Но это мы отвлеклись.

Вернемся к разговору об ипотеке.

Кредиты «упростили»

А знаете ли вы, что буквально недавно многие банки решились на неординарный шаг? Они начала раздавать ипотечные кредиты без подтверждения доходов.

Проще говоря, сейчас, чтобы взять ипотеку, уже не надо нести в банк справку с работы о доходах. Если у вас хорошая кредитная история, на вас не висят судебные долги, в общем, если вы внушаете банкам доверие, вам деньги на покупку жилья и так дадут. Без справки.

В этом я вижу огромный плюс. Раньше человеку, который не имел официальной работы, получить ипотеку было практически невозможно. Единственный выход был — купить справку о доходах. Да, я не преувеличиваю. Весь Интернет был завален объявлениями брокеров, которые предлагали такой вид услуг: справку о доходах всего за 20—25 тысяч рублей. Люди фактически несли в банки поддельные документы.

Наконец банки решили, что проверять благонадежность клиентов можно без липовых бумаг.

В итоге мне одобрили ипотеку всего по двум документам: по паспорту и СНИЛСу. Очень удобно. Я была довольна.

Но на этом все банковские приятности вдруг закончились. Дальше началось «обдиралово».

Отстегните за безопасность

Квартиру я решила купить не на вторичном рынке, а у застройщика, правда, уже готовую. И я, кстати, попала в госпрограмму по поддержке ипотечников: банк выставил мне минимальный ипотечный процент — 6,05 процента годовых. Покупала бы у физического лица — процент был бы существенно больше.

Так вот, как только банк проверил меня и застройщика, начались звонки:

— Мы предлагаем вам платную услугу — дополнительную юридическую проверку продавца. Всего пятнадцать тысяч рублей. Зато вы сможете спать спокойно!

Спрашиваю:

— Мне зачем? Вы же застройщика и так уже проверили — сделка чистая.

— Мы проверили, но за пятнадцать тысяч проверим еще лучше. А вдруг застройщик обанкротится через три года и вашу квартиру у вас отберут!

Интересный расклад. У них там бабы Ванги в штате? И почему, собственно, у меня должны что-то отобрать? Бред, конечно, полный, но я решила уточнить.

Спрашиваю:

— Если вы не доверяете застройщику, то зачем тогда вы соглашаетесь финансировать эту сделку?

Мне отвечают:

— Мы доверяем, но на душе неспокойно. Платить будете?

Скажу сразу: к этому звонку я была готова — знатоки предупреждали. Потому я смело послала звонящего куда подальше.

Если бы я покупала квартиру у физического лица, где собственниками были бы дети или старики старше восьмидесяти лет… В общем, если бы сделка была сложной, то дополнительная проверка, может быть, и не помешала. А в моем случае это выглядело как банальное навязывание дорогой и ненужной мне услуги с элементами дешевого шантажа.

Дорогая оценочка

Вы думаете, банк от меня отвязался? Нет. Дальше я должна была заказать независимую оценку объекта недвижимости (при ипотечной сделке это необходимо). И банковские менеджеры взялись снова меня «раскручивать».

Мне предложили оценщика самого же банка «всего» за 4,5 тысячи рублей.

Для интереса звоню банковскому оценщику, спрашиваю, какие документы нужны. И мне вываливают целый список бумаг, которых у меня нет. Например, техпаспорт квартиры. Для справки: по закону застройщик не обязан предоставлять его покупателю бесплатно. Хочешь получить — плати. Три с половиной тысячи рублей.

И оценщик тут же предлагает мне: сделаю, мол, вам техпаспорт, но дешевле — за 2,5 тысячи.

Интересненько. Спрашиваю: «А в какую сумму вы оцените мою квартиру?»

По договору купли-продажи она стоит три миллиона. Но оценщик вдруг говорит: «Рыночная цена вашего жилья — 2,5 миллиона».

Что, простите? Это в каком году оценщик в развитии остановился? За малосемейку уже два просят, а у меня хорошая квартира в приличном районе!

Чем мне помешает сумма оценки ниже, чем сумма в договоре купли-продажи? Объясняю. Банк увидит и скажет: вы приобретаете жилье по существенно завышенной цене — мы отказываемся финансировать эту сделку.

Спрашиваю оценщика:

— А можно ли мне написать ту же цену, что и в договоре?

— Можно. Но вы дайте мне на лапу: я ж для вас стараюсь!

В итоге вывалили мне за свою работу сумму восемь тысяч.

Интересный расклад.

Села я на телефон, стала звонить. Нашла фирму по оценке недвижимости, где мне всё то же самое сделали всего за две тысячи рублей. И нервы не мотали, и дополнительные документы не требовали. И мой оценщик оказался аккредитованным в банке, так что подготовленные им документы прошли проверку, проблем не возникло.

Формальная страховочка

И последний штрих. Страхование. По договору банка я обязана застраховать приобретаемую недвижимость — это обсуждению не подлежит. Но еще есть момент, который обычно присутствует в типовом договоре большинства банков: если я застрахую жизнь, то мне снижают процентную ставку.

В общем, решила я застраховаться. Кредит получится дешевле, да и в случае чего страховая фирма, по идее, должна будет выплатить банку весь мой долг, а мои наследники получат квартирку без проблем. Не дай бог, конечно, но мало ли…

Звонят из банка и говорят:

— Вы, конечно, можете застраховаться в любой аккредитованной у нас страховой компании, но лучше застрахуйтесь у нас. А то все другие страховщики подозрительные, часто обманывают — в случае чего ваша родня ничего не получит.

Спрашиваю:

— Так зачем вы их аккредитовываете, раз они подозрительные?

В ответ слышу что-то невразумительное.

Логика у банка, конечно, железная.

Прошу показать мне договор страхования. Читаю и вижу пункт: «Вы когда-нибудь страдали следующими заболеваниями?».

И далее идет список, где перечислены все болезни, которые у человека в принципе встречаются.

Мне больше сорока лет. Естественно, кое-чем из списка я страдала. Ничего смертельного, но медицинская карта не худая.

Говорю менеджеру:

— Да, незначительные проблемы со здоровьем у меня были…

А она мне:

— Рекомендую их не указывать — пишите, что вы абсолютно здоровы. В противном случае мы будем вынуждены отправить вас на медицинское обследование, это займет время. А если у вас хоть что-то найдут, мы вас откажемся страховать или такую сумму за страховку выставим, что вы сами от нас сбежите.

— Хорошо. Но если я помру преждевременно, а вы узнаете, что я чем-то болела?

— Тогда ваша родня страховку не получит.

— Так зачем тогда мне ваша страховка?

И менеджер мне по-свойски, прямым текстом:

— Да не переживайте вы. В случае смерти застрахованного лица мы отправляем запрос на историю его болезни, но в девяноста процентах случаев медучреждения нас просто посылают. Так что не беспокойтесь, все шито-крыто, никто ничего не узнает!

Понятно?

Я, если честно, офиге… очень удивилась.

Вот хочу я застраховаться, сделать всё как положено — по уму и по закону. А страховщики вываливают мне такие требования, которые сводят на нет весь смысл самой страховки. И как быть?

Решила я все-таки скрыть свои скромные болезни, но застраховалась, естественно, не в банке по его конским расценкам, а в самой скромной страховой компании. Вместо двадцати тысяч заплатила десять и — вуаля — получила скидку один процент по кредиту.

И пофиг мне на страховую выплату. Главное, по кредиту меньше платить, и на том спасибо.

В банке, естественно, потом сильно негодовали. Менеджер грозно требовала прямо при ней позвонить родне и сообщить, что я сэкономила на страховке, а поэтому после моей смерти они получат не квартиру, а долги!

И это было в приличном банке, между прочим. Солидная организация, а работники ее ведут себя как гопота на районе, аж девяностые вспомнились.

И тем не менее страховые полисы у меня приняли и ипотечный кредит дали.

Подводя итоги…

В общем, пройдя через все терния и угрозы со стороны работников банка, получила я таки свою квартиру. И, несмотря ни на что, я сейчас счастлива. Вложение денег в недвижимость — самый разумный способ их не потерять.

Думаю, что через пару лет цены на жилье в Краснодаре сильно изменятся и моя квартира станет существенно дороже. Знакомые риелторы утверждают: в ближайшем будущем стоимость квадратного метра в краевой столице возрастет до 150 тысяч рублей. Верить этому или нет, не знаю, покажет время. Но лично я не помню, чтобы цены на недвижимость у нас когда-нибудь падали вниз — только растут. Так что внакладе я наверняка не останусь.

А если вы собрались взять ипотеку, одобряю. И очень надеюсь, что мой рассказ вам поможет избежать переплат и оплачивания ненужных, но активно навязываемых банками услуг.

Наталья ИВАНОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение