Этот тысячеликий климат

В далеком детском, ранневесеннем возрасте я прочитал заметку об английском этикете, где, в частности, был совет, о чем говорить с собеседником, незнакомцем, а если и со знакомым, то как поддержать, продолжить разговор, если вы не знаете, как это сделать. Пособие по этикету предлагало заговорить о погоде. Меня это, помню, страшно удивило. Господи, что же может быть интересного в разговоре о таком переменчивом, зыбком состоянии атмосферы, как погода! Тем более мы никак не можем влиять на нее. Только констатировать: холодно — жарко, сухо — дождливо. «Ах, какое сухое выдалось лето. Ну и погоды. Будем ли с хлебом, с урожаем?» Или такой образчик: «Что за осень! Что ни день, дождь и дождь. Разверзлись хляби небесные. Пора давно сеять озимые, а в поле не выйти, не выехать. Техника застрянет: грязь по колено!» — так далее и тому подобное.

Теперь разговоры о погоде ведутся всюду и без знания этикета. В кабинетах президентов и министров, в кабинах тракторов фермеров. Погодой всё чаще начинаются и заканчиваются разговоры. И эти разговоры становятся всё тревожнее. Еще не так давно, лет эдак десять — пятнадцать назад, знакомый немец спрашивал меня: «Почему вы, русские, так интересуетесь погодой?» Отвечаю: «Германия не очень большая страна. И погода у вас на севере страны может быть такой же, как и на юге, западе или востоке. Россия— огромная страна, самая большая в мире. Одиннадцать часовых поясов, а погодных еще больше. Поэтому и интересуемся погодой, где какая в стране».

Вот и канцлер Германии Ангела Меркель уже с тревогой вопрошает: что происходит с атмосферой? А погода вытворяет что-то и впрямь несуразное и страшное. То наводнения обрушиваются на Германию, то в Италии и Греции, Португалии, в Австралии и Сибири горят леса, да с таким размахом, что угрожают не только сельским поселениям, но и большим городам. Наводнения накатывают на Индию и Бангладеш, Китай и Японию, США и Бразилию. И если бы только это!

Из года в год растет температура воздуха. Причина, все мы знаем сегодня, в огромном выбросе в атмосферу газов. Они вызывают парниковый эффект, который задерживает тепло, не дает ему уходить в космос с Земли. И это прямая угроза человечеству: повышение температуры только на один градус уже угрожает многими негативными последствиями.

Катаклизмы не временные

И повинен в этом человек. Кто-то скажет, что во все времена случались на Земле погодные катаклизмы. Из истории мы знаем: в России уже случалось, что в давние времена летом выпадал снег, а на следующий год в стране был голод. И такие сезоны бывали в другие времена и в других странах. Но это были действительно погодные аномалии, как «выбрик» атмосферы, а потом всё снова устаканивалось. В природе снова устанавливалось равновесие.

Еще старожилы помнят, как река Кубань замерзала зимой и ватаги горских храбрецов по льду перемахивали через застывшую реку, нападали на казачьи кордоны. А еще раньше казаки из Тамани по льду переходили через Керченский пролив шириной девятнадцать верст — отправлялись в Керчь за промышленными товарами. А какие при этом стояли морозы! На Кубани были настоящие зимы, не то что теперь.

Это говорит о том, что потепление, в частности в нашем регионе, началось не вчера и даже не позавчера. А значит, климат стал изменяться уже достаточно давно, только люди на это как-то не обращали внимания. Или радовались.

Кто ожидал, чем в конце концов обернется развитие технологий? Прогресс в мировой промышленности и сельском хозяйстве. Да и кто еще недавно связывал постоянное потепление климата с экономикой? Может, и сейчас ничего страшного не происходит? Были аномалии и пройдут. Такие аномалии случились на Кубани в 2019 и 2020 году. В регионе практически не было ни летних, ни осенних дождей, да и зимы в привычном ее понимании. То есть ни морозов тебе, пусть наших небольших, но все-таки морозов, с продолжительными февральскими оттепелями, дождливыми в меру веснами, когда живительной влагой наполняются кубанские водохранилища и этой накопленной влаги хватает для выращивания самых богатых урожаев в стране. Но в 2020 году Кубанское водохранилище почти пересохло.

Крестьяне знают, что на погоду заранее никогда нельзя полагаться. У нее всегда в запасе сюрпризов хоть отбавляй. Потому селяне и говорят: «Хлеб не тот, что на полях, а тот, что в закромах». То есть, пока урожай зреет, еще всё может случиться. А вот когда урожай собран и свезен на тока или в закрома, тогда и можно говорить об урожае.

Помню, в бытность губернаторства Николай Кондратенко утешал аграриев, получивших в один из годов средний урожай, хотя расчет был на высокий. Так вот, губернатор, сам крестьянин до мозга костей, выросший в станице и рано познавший нелегкий крестьянский труд и хлеб, успокаивал аграриев: «Вы же знаете, что на Кубани пятилетний погодный цикл. Два года прекрасная для урожаев погода, два года средняя, а еще год плохая. Из этого и исходим на нашей матушке-Кубани. Так что будем воспринимать погоду как данность».

И приходится исходить из этого. Природа пока сильнее нас. Но вот два года подряд погода на Кубани выдалась жарке обычной. Прошлый год вообще полыхнул засухой и лесными пожарами. Хлеборобы недобрали расчетный урожай зерновых на несколько миллионов тонн. Кубанцев впервые обогнали хлеборобы Дона. А с влагой на Кубани минувший год сложился критический. Впервые за многие годы до критических объемов обмелело Краснодарское водохранилище. Рисоводы вынуждены были, спасая урожай, идти на крайние меры: завозить воду автоцистернами, чтобы хоть как-то напоить чеки, или устанавливать насосы и качать воду прямо из обмелевших каналов.

Не порадовала и осень: дождей было мало, как и в первой половине идущей следом зимы. Только в конце января и феврале неожиданно случился снегопад, который затем был подкреплен следующими снежными днями. В результате поля получили неплохой запас влаги под будущий урожай. Наполнилось до привычных кондиций — 1,8 миллиарда кубометров — Кубанское водохранилище.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека выразил мнение, что поздний старт посевной (он действительно был поздний), холодный конец зимы и весна не должны повлиять на качество и объемы урожая.

По мнению министра, большая часть всходов не вызывает беспокойства. Густота стояния растений преимущественно хорошая. Критических температур на глубине залегания узла кущения отмечено не было. Определенные опасения вызывает перезимовка рапса: в плохом состоянии находятся 5,3 тысячи гектаров, на 3,8 тысячи гектаров отмечена гибель растений. Во многом это является следствием сложных погодных условий прошлого года, когда сев этой культуры проводился в условиях сильной засухи.

Как считает министр, прошлогодняя засуха отрицательно сказалась на всех культурах: их урожайность ощутимо снизилась. Более того, говорит Федор Дерека, мы констатировали, что из-за засухи произошло серьезное иссушение почвы. За период с октября прошлого года по январь текущего года выпало в среднем 72 процента от нормы осадков. Но зимние и ранневесенние осадки исправляют ситуацию. Так, запас продуктивной влаги в метровом слое почвы во второй декаде марта текущего года на большей части территории края составил 160 мм и более. В северной же части края — в Ейском, Кущевском, Щербиновском районах — по-прежнему ощутим недостаток влаги.

Поздний сев — лучший урожай

Если поздний сев рапса в сухую землю, к сожалению, отрицательно скажется на урожае ценной масличной культуры, на которую большой спрос за рубежом, то поздний сев озимых может положительно сказаться на урожае озимых зерновых. Так в своем время считал один из видных кубанских ученых, который, опираясь на многочисленные статистические данные, многие годы доказывал на анализе конкретных урожаев кубанских земледельцев, что поздний сев озимых на Кубани дает стойкую прибавку к урожаю в несколько центнеров с каждого гектара.

Кстати, если учитывать рост температур, в том числе и задержку осенних дождей, всё актуальнее становится вопрос о более позднем севе озимых в регионе. Аграрии же пока предпочитают не рисковать и сеять раньше при благоприятной погоде, исходя из принципа: лучше синица в руке, чем журавль в небе. У них своя правота, житейская мудрость. Они опасаются, что поздний сев может быть сорван затяжными осенними ливнями, что не редкость для Кубани, или ранними холодами, другими неприятностями погоды. Но при этом аграрии, считал доктор наук, теряют значительную часть возможного урожая.

Конечно, урожай будет зависеть не только от мастерства аграриев, но и от погоды. А гидрометцентр страны ничего хорошего для юга страны не пообещал. Напротив, сказал, что нас ждет очередное сухое, малодождливое и жаркое лето. Но не только это: погода становится всё более непредсказуемой.

За красной чертой

Мы теперь не можем рассчитывать на многолетний опыт в предсказании поведения небесной канцелярии. От нее можно ждать чего угодно. Что и подтверждается тем, что последние годы происходит в мире. А происходит то, что на Европу, ранее с благоприятными погодными условиями, Дальний Восток России, Индию, Бангладеш, Таиланд, Китай, Японию и другие страны обрушиваются невиданные по своей мощи и разрушительной силе наводнения и землетрясения. Пугающе возросла вулканическая деятельность, растет число и площадь пожаров, наносящих огромный материальный ущерб. Добавьте к этому стремительное таяние ледников, грозящее человечеству огромным букетом проблем. Неудивительно, что люди всё чаще задаются тревожным вопросом, что происходит и чего ждать. Закончится ли природная анархия или, напротив, будет нарастать?

А что думают ученые?

Увы, будет нарастать — так заявили ученые уже в начале семидесятых годов минувшего века. Первыми забили в набат американцы. За ними практически одновременно — русские. И те и другие пришли к тревожному выводу: чрезмерные выбросы углекислого газа, других вредных веществ в атмосферу создают парниковый эффект, из-за чего повышается температура воздуха на планете. А массовая вырубка лесов в Африке, Бразилии, Юго-Восточной Азии, загрязнение отходами производства морей, океанов, рек, почвы могут привести к необратимым изменения в атмосфере Земли, которая формировалась миллиарды лет. Природа до последней четверти двадцатого века находилась в равновесии.

Ученые предупредили человечество, что у него осталось максимум двадцать лет на исправление ситуации. Если этого не произойдет, если оно будет и дальше бездумно загрязнять Землю и атмосферу и температура на планете будет повышаться из-за парникового эффекта, природное равновесие будет нарушено и поведение атмосферы Земли станет непредсказуемым.

Те же ученые уже в XXI веке пришли к выводу, что мер, предпринятых человечеством прежде всего по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа, оказалось недостаточно. Как результат природное равновесие на планете Земля нарушено и теперь от природы можно ожидать чего угодно. Летом — снега и морозов, зимой — летнего тепла. Дождей там, где их сроду не было, как в самых засушливых регионах Африки. Теперь туда может прийти более влажная погода, чему уже есть подтверждение: в пустыне Атакама и других появилась растительность, которой там никогда не было. Зато в другие регионы планеты могут прийти стремительные суховеи, иссушающие землю и порождающие пустыни. Из-за интенсивного таяния льдов может подняться уровень океана, который зальет огромные территории и сделает их безжизненными. Это, к сожалению, не досужие домыслы. Это жестокая реальность. Если человечество, все мы вместе, не возьмемся решать климатические проблемы, которые упираются в проблемы экономические и социальные, непредсказуемое поведение атмосферы Земли будет только нарастать.

Засуха на Кубани последние два года — подтверждение выводов ученых. Ледники Северного Кавказа почти все растаяли. Снижается водность рек, водоемов Кубани. Аграрная Кубань испытывает дефицит воды. Произошло снижение водности практически всех степных рек края.

Дефицит воды

Река Кубань испытывает множество проблем, таких как загрязнение, дефицит воды, который испытывает сельское хозяйство и промышленность. Обмеление реки Кубани, вызванное пересыханием многочисленных малых рек и ручьев, питающих некогда реку, из-за непродуманной вырубки лесов и теперь затрудняющее судоходство, истощение биологических ресурсов главной реки края и самого некогда рыбного моря в мире — Азовского. В реку Кубань попадают стоки нефтепродуктов с асфальта и нефтебаз, расположенных на берегах реки или вблизи них, пестициды и нитраты с полей, моющие средства, которые используют для мойки автомобилисты. А снижение водности реки Кубани ухудшает способности реки к самоочищению.

Встает извечный вопрос: что делать? Наверное, надо в промышленности переходить на экологические технологии. Государство не первый уже год поощряет предприятия, строящие очистные сооружения. Но опыт показывает, что предприятиям проще платить штрафы за нарушения экологии, чем строить очистные сооружения. Нужно больше поощрять промышленников, чтобы им строить очистные сооружения было выгодней, чем платить штрафы.

В сельском хозяйстве надо смелее внедрять капельное орошение. Особенно в таких отраслях, как виноградарство, садоводство, овощеводство. А как мы отдыхаем на природе? Надо воспитывать с детства экологическую культуру.

Экологические проблемы накапливаются годами, постепенно. Когда-то река Кубань была чистой. Она была такой, пока была полноводной и экосистема реки справлялась с загрязнением.

Очищение доньев рек, которое даст им возможность течь,— задача не одного дня. Но ведь и самая дальняя дорога начинается с первого шага. Его давно пора сделать.

Виктор БОГДАНОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение