Как на Кубани будет проходить курортный сезон

Врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина и руководитель Центра управления регионом Краснодарского края Юрий Шевченко на пресс-конференции для представителей печатных и электронных СМИ рассказали о том, как на Кубани будет проходить курортный сезон.

Мария Золотухина отметила, что спрос на отдых в регионе очень высокий, поэтому на работниках отрасли лежит большая ответственность.

— Сегодня мы встречаем не только гостей, которых принимали в прежние годы на курортах Краснодарского края, но и тех, кто приехал или приедет на отдых впервые, отказавшись от поездок за рубеж в силу тех или иных причин.

На Кубани есть объекты отдыха и развлечений, которые востребованы у туристов, целая отрасль гостеприимства, и у ее работников есть понимание, что это профессиональное направление. Эта инвестиционно привлекательная отрасль формируется как целое направление экономики,— отметила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

В свою очередь руководитель Центра управления регионом Краснодарского края Юрий Шевченко добавил, что в этом году на курортах Кубани решили отдохнуть жители многих субъектов России из-за ситуации, связанной с пандемией.

— Они рассчитывали отдохнуть в других странах, и поэтому у них есть некий запрос, то есть определенные требования к сервису, качеству оказываемых услуг. У нас есть обратная связь с теми, кто к нам обращается, налажен диалог. Мы систематически занимаемся мониторингом обращений, и это ценная информация, которая позволяет нацелить усилия на решение тех или иных задач, связанных с летним отдыхом туристов,— сказал Юрий Шевченко.

Он уточнил, что у тех, кто впервые в этом году приезжает на отдых в курортные города Краснодарского края, вопросов, касающихся их пребывания на Кубани, больше, чем у тех, кто уже не первый год отдыхает в регионе.

— Все мнения учитываются, и наша общая задача — сделать отдых гостей комфортным и качественным. Многие туристы даже не знали, что помимо пляжного отдыха в Краснодарском крае есть немало интересных объектов на черноморском побережье, которые востребованы посетителями. И спрос на такие объекты вырос в разы.

Мы работаем в плотном взаимодействии, в том числе и с Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Отслеживаем всю поступающую информацию и из других различных открытых источников за пределами региона.

Естественно, что те, кто уже отдохнул на курортах края, по приезде в свои регионы делятся впечатлениями о пребывании на Кубани со своими близкими и друзьями. Мы анализируем эту информацию, чтобы затем устранять те или недостатки, связанные с отдыхом туристов. Если, конечно, есть проблемы,— акцентировал внимание участников пресс-конференции руководитель Центра управления регионом Краснодарского края Юрий Шевченко.

Несомненно, вопрос безопасности отдыха в курортный сезон очень важен и этому в регионе уделялось и уделяется самое неослабное внимание.

— Все требования, которые предъявляются Роспотребнадзором, неукоснительно выполнялись и выполняются,— подчеркнула врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

— Выполняются все необходимые требования к организации питания, проживанию отдыхающих, кратности уборки гостиничных номеров, ношению средств индивидуальной защиты и соблюдению социальной дистанции. В случае выявления нарушений Роспотребнадзор и местные органы самоуправления занимаются устранением проблем. Мы все прекрасно помним, что, когда начиналась пандемия, санаторно-курортная отрасль была первой, которая остановила свою деятельность, причем практически полностью. Загрузка средств размещения отдыхающих в курортных городах на начало июня прошлого года была всего пять процентов. А что такое пять процентов для отрасли, в которой работают десять с половиной тысяч объектов и шестьсот тысяч мест размещения? Капля в море. Поэтому минувший год выдался очень сложным,— отметила Мария Золотухина.

Она также сказала, что у тех туристов, которые в прошлые годы отдыхали за рубежом, сложились свои предпочтения и свои требования к качеству обслуживания. Свои стереотипы, свои вкусы. Поэтому для привлечения новых туристов в край необходимо было провести большую и кропотливую работу.

— Общаясь с людьми, анализируя обращения, которые поступают в Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в Центр управления регионом, мы видим, что часть туристов даже не представляли себе, как в настоящее время выглядят курорты Кубани,— сказала Мария Золотухина.

Понятное дело, что у туристов, которые отдыхали в Анапе в девяностых годах, впечатления о городе совсем не те, чем у туристов, знакомых с курортом в настоящее время. Анапа, естественно, изменилась в лучшую сторону. Как и Красная Поляна, и другие курорты. И это отмечают многочисленные отдыхающие, прибывающие в наш край.

— У нас есть возможности делать всё, чтобы однажды приехавшие на отдых в наш край захотели возвращаться сюда снова и снова. Это наша задача. Поэтому все объекты санаторно-курортного комплекса региона должны формировать ценовые предложения и объем туристических услуг таким образом, чтобы сегодняшний турист изъявил желание приехать на кубанские курорты и завтра, чтобы отдохнуть в комфортных условиях,— подчеркнула врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона.

Рассказала Мария Золотухина и о факторах, которые влияют на продолжительность курортного сезона. Это прежде всего хорошая погода, федеральная и региональная программы стимулирования спроса на отдых.

В частности, на региональном уровне действовала программа «Южная здравница», по которой туристам предлагались новые программы бальнеологического лечения и оздоровления.

Шла речь на пресс-конференции и о кешбэке — федеральной программе стимулирования спроса, которая показала очень хорошие результаты для межсезонья.

В этом году 25 мая стартовало возмещение части стоимости оплаченных детских путевок. Детский кешбэк разработан правительством России.

Для Краснодарского края реализация этой программы особо значима, потому что по числу детских здравниц и численности пребывающих в них детей он лидирует среди субъектов Российской Федерации.

В регионе ежегодно отдыхают и оздоравливаются дети и из других субъектов нашей страны. Ожидается, что по программе детского туристического кешбэка в Краснодарском крае отдохнут тысячи детей. В программе участвуют как государственные, так и коммерческие лагеря детского отдыха, но только стационарные.

Ключевая задача — сделать детский отдых доступнее, поддержать родителей, которые не имеют льгот и за свои деньги приобретают путевки в детские лагеря.

— Программа детского кешбэка — это хорошая возможность привлечения туристов. И руководство детских здравниц воспрянуло духом, понимая, что есть помощь со стороны государства. Поэтому многие здравницы сформировали детские оздоровительные смены и на осень, чего раньше вообще не делали. Надеюсь, что направление детского отдыха будет еще активнее развиваться в Краснодарском крае,— выразила мнение Мария Золотухина.

Врио министра также отметила, что в период пандемии сложнее всего в санаторно-курортной отрасли пришлось именно тем организациям, которые занимались организацией детского отдыха и оздоровления. Но в настоящее время они активно приступают к работе.

— В минувшем году из 115 объектов работали только сорок четыре. И приняли они всего лишь 24 тысячи гостей. А наше обычное число — 240 тысяч человек, которые принимают детские стационарные лагеря в Краснодарском крае. Удар по отрасли был нанесен очень серьезный, но на государственном уровне была оказана помощь организациям, которые занимаются детским отдыхом и оздоровлением. И это сыграло положительную роль. В прошлом году была создана Ассоциация детских здравниц, что позволило объединить ранее разрозненные объекты, создать определенное сообщество работающих в этой сфере. В настоящее время 108 детских здравниц уже начинают работать. Да, сохраняются ограничения и здравницы могут заполнить только 75 процентов своего номерного фонда. Но это уж не пятьдесят процентов, как было раньше. И мы принимаем детей, прибывающих в Краснодарский край, не только из Арктической зоны и с Кубани, а со всей России. И это несомненный плюс,— отметила Мария Золотухина.

Врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия края также рассказала о подготовке специалистов в учебных заведениях Кубани для санаторно-курортного комплекса региона.

На уровне региона работа идет по двум направлениям: создается ресурсный центр и деловая площадка, на которой работодатели и соискатели смогут найти друг друга. В скором времени будет создана и электронная площадка.

— Очень важны не только вопросы инфраструктуры, но и вопросы предоставляемого отдыхающим сервиса на курортных территориях. Люди приезжают за позитивными впечатлениями и хотят быть желанными гостями. Поэтому научить специалистов качественной работе в сфере гостеприимства — наша задача,— сказала Мария Золотухина.

Шла речь на пресс-конференции и о решении проблемы с водоснабжением в курортных городах. Вообще, вопрос инфраструктуры весьма серьезный для побережья. Ведь не секрет, что курортные города строились давно и их инфраструктура не обновлялась с семидесятых — восьмидесятых годов прошлого века. Поэтому к решению проблемы с водоснабжением привлечено внимание на самом высоком уровне.

Мария Золотухина напомнила, что в городе-курорте Геленджике построен и пущен в эксплуатацию новый объект, который позволит подавать воду от Троицкого групповода при снижении объемов в Дивноморском водозаборе. Таким образом у двадцати тысяч человек улучшится качество водоснабжения.

Словом, в городе-курорте Геленджике реализован один из важных этапов, ключевых проектов, который позволит решить проблему с дефицитом питьевой воды.

В июле планируется ввести в эксплуатацию и новые скважины Дивноморского водозабора. Появятся дополнительные источники воды, которые помогут решить вопрос водоснабжения Геленджика, ежегодно принимающего многочисленных туристов из разных регионов нашей страны.

Помимо решения проблемы водоснабжения, в городе-курорте планируется обновить и ливневую канализацию.

— С начала этого года более трех с половиной миллионов человек посетили курорты Краснодарского края. Средства размещения черноморского побережья заполнены на 64 процента, азовского — на 46 процентов. Уровень бронирования в высокий сезон достигает девяноста процентов. Наиболее востребованы санатории и отели категории 4—5 звезд, работающие по системам «всё включено» и «ультра всё включено». В Краснодарском крае таких восемьдесят. Большая их часть находится в городах-курортах Анапе, Геленджике и Сочи. По сентябрь курорты Краснодарского края планируют принять не менее десяти миллионов отдыхающих, что сопоставимо с показателями доковидного 2019 года. Для обеспечения безопасной и бесперебойной работы организаций санаторно-курортной отрасли по распоряжению губернатора Кубани был создан оперативный штаб, который контролирует ход курортного сезона. Спрос на бронирование мест проживания в местах размещения на курортных территориях вселяет оптимизм в то, что в нынешнем году поток отдыхающих на Кубани будет на достойном уровне и в будущем многочисленные туристы вновь выберут наш регион для отдыха и оздоровления,— завершая пресс-конференцию, сказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

Михаил МУСАЕВ

С начала этого года более 3,5 млн человек посетили курорты Краснодарского края. Уровень бронирования в высокий сезон достигает девяноста процентов.

Мария Золотухина: «Курорты Краснодарского края по сентябрь этого года планируют принять не менее десяти миллионов отдыхающих, что сопоставимо с показателями доковидного 2019 года. Для обеспечения безопасной и бесперебойной работы санаторно-курортной отрасли по поручению губернатора Кубани был создан оперативный штаб, который контролирует ход курортного сезона».