Выпуск №29 (4835)

Свежий выпуск

16 апреля 2021

Как на Кубани суды защищают отцов в спорах о воспитании детей

Каждый родитель имеет право на общение со своим ребенком, участие в его жизни, образовании и воспитании. Это право закреплено ст. 66 Семейного кодекса РФ. При этом родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права препятствовать такому общению и участию. Однако, практика показывает, что даже решение суда в пользу отца не гарантирует ему общения с детьми.

Наши коллеги из «Аргументы недели» проанализировали несколько случаев, характерных для Кубани, и пообщались с одним из таких «отцов» — Ильей Тараба, которого не хотят слышать ни суды, ни органы опеки, бывшая супруга тоже в их числе.

Вот уже восьмой год житель Москвы пытается добиться справедливости в вопросе о заботе о своих детях, которые по решению суда остались жить с матерью в Краснодаре. За все это время мужчина даже не смог увидеться с родными детьми. По его словам, в России нет механизмов влияния на недобросовестных отцов или матерей за неисполнение ими решений судов, поэтому у людей, злоупотребляющих своими правами, отсутствует мотивация налаживать диалог. Тараба считает, что органы решающие данный вопрос идут по стороне наименьшего сопротивления и принимают выгодную им позицию, которая доставляет меньше хлопот.

Мужчина считает, что единственным решением данного вопроса является прохождение медиации, которая отрезвляла бы разум родителей, перед тем как пойти в суд. Это бы отсекало возможность манипулировать чувствами, хитрить и изворачиваться — говорит Илья Тараба.

Полную версию интервью читайте на сайте «Аргументы недели».

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение