Выпуск №80 (4886)

Свежий выпуск

15 октября 2021

Как сложно быть Артемом Ежиковым

Пожалуй, многим владельцам имен и фамилий, содержащих в своем написании седьмую букву алфавита — «ё», приходилось сталкиваться с ситуациями, когда имя или фамилия по-разному написаны в документах.

Например, свидетельство о рождении выдавалось на Артёма Ёжикова в соответствии с фамилией в паспорте его родителей — Ёжиковых. В дальнейшем при выдаче паспорта, диплома о высшем профессиональном образовании либо иного документа имя или фамилия гражданина были написаны без расстановки точек над «ё». Казалось бы, нет никакой разницы, ведь совершенно ясно, что имеется в виду одно и то же имя, фамилия и принадлежат они одному и тому же гражданину. Однако в правовом поле единообразное написание имени, отчества и фамилии во всех документах имеет серьезное значение, поскольку такие неточности приводят к возникновению спорных ситуаций, разрешение которых отнимает массу времени и сил. Например, различия в документах при написании фамилий Кораблёв, Ёжиков, Семёнов, Огарёв (написание их с точками над «ё» и без них) зачастую влекут невозможность подтвердить родство наследодателей и наследников при принятии наследства либо невозможность подтвердить уровень профессионального образования при поступлении на службу. Более того, порой Соловьеву и Соловьёвой приходится доказывать, что они действительно являются супругами. Во избежание возникновения таких проблем написание так называемых неудачных фамилий должно быть единообразным во всех документах и основываться на записи в свидетельстве о рождении.

Устранение допущенных в документах неточностей в административном порядке возможно в большинстве случае только путем замены соответствующего документа на новый. Так, неверное написание фамилии, имени при оформлении и выдаче паспорта можно исправить только путем замены паспорта на основании пункта 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года №828, в связи с обнаружением неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

В гражданском процессе Российской Федерации такие спорные ситуации разрешаются в особом производстве — в рамках дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, то есть фактов, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В нашем случае это факты родственных отношений между Ежиковым и его родителями Ёжиковыми, факт принадлежности Артёму Ёжикову правоустанавливающего документа — диплома о высшем профессиональном образовании, выданного на имя Артема Ежикова, и другие возможные.

Заявления об установлении вышеуказанных фактов подаются в соответствии со статьей 266 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) в суд по месту жительства заявителя. Важнейшим условием принятия такого заявления является юридическая значимость устанавливаемого факта, а также невозможность получения заявителем в ином порядке надлежаще оформленных документов, удостоверяющих эти факты, что должно быть подтверждено согласно статье 267 ГПК РФ соответствующими доказательствами.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, в соответствии со ст. 268 ГПК РФ является документом, подтверждающим данный факт, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, которые осуществляют регистрацию. Следовательно, при получении на руки решения суда, установившего юридически значимый и подлежащий регистрации факт, гражданин должен обратиться в регистрирующий орган с заявлением о его регистрации на основании решения суда.

Светлана МАХНЕНКО, руководитель департамента судебной защиты юридической компании

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение