Каштаны в Сочи спасут итальянские осы

Для борьбы с каштановой орехотворкой на курорт прибыло около пяти тысяч галлов личинки торимуса – насекомого, напоминающего осу и являющегося естественным врагом вредителя. Они были переданы в Сочинский национальный парк из Всероссийского научно-исследовательского институт лесоводства и механизации лесного хозяйства в Москве. В Россию галлы прибыли из Италии, по дипломатическим каналам Министерства иностранных дел Российской Федерации. В Сочи торимус выпустили на особо охраняемых природных территориях с целью борьбы с насекомыми-вредителями.

— Лесам Причерноморья грозит огромная опасность, поскольку в Сочи завезено большое количество инвазивных вредителей, у которых здесь нет естественных врагов, и если ничего не предпринимать, уже через пять лет охранять будет нечего. Сегодня происходит знаковое событие не только для Сочинского национального парка, но и для всей России. Мы боремся с восточной каштановой орехотворкой, которая поразила более половины всех каштановых насаждений на территории национального парка. Торимус является естественным врагом вредителя. Он питается только орехотворкой. Надеемся, что в течение трех — пяти лет мы с уверенностью скажем, что удалось остановить распространение каштановой орехотворки. Это только начало пути. Еще предстоит большая работа по исследованию методов борьбы с вредителями других знаковых культур — дуба, хвойных, кипарисов, — рассказал директор Сочинского национального парка Павел Хоценко.

Первыми единственный и наиболее успешный международный метод борьбы с вредителем начнут испытывать Марьинское, Головинское и Дагомысское участковые лесничества. Здесь будут построены небольшие теплички в виде укрытий. Благодаря им специалисты смогут контролировать приживаемость торимуса и, в случае успеха, собрать новые галлы ранней весной следующего года.

— На данный момент проводится интродукция торимуса, а не борьба с его помощью с орехотворкой. Заметные улучшения проявятся примерно через два года и постепенно будут нарастать, пока галлы станут практически незаметными, так как их число начнёт ощутимо уменьшаться, — отметил директор ВНИИЛ Юрий Гниненко.

Решение вопроса с инвайзивными вредителями, которые попали на территорию города Сочи с посадочным материалом к зимним Олимпийским играм 2014 года, является одной из важных задач Министерства природных ресурсов и экологии страны. Для проведения необходимых исследований на территории Сочи и Сочинского национального парка создали пять опытных площадок, где применяются новые препараты. Бороться с вредителями с помощью химической обработки на заповедных территориях долгое время было законодательно ограничено, несмотря на то, что научное сообщество заявляло нецелесообразности этих ограничений.

— Был проведен анализ законодательства, работа с научными сотрудниками и решение целого ряда совместных вопросов с Росприроднадзором, Россельхознадзором. Применение энтамофагов для борьбы с инвазийным вредителем — это возможно! Это нужно! И самое главное — востребовано! Сегодня есть два метода эффективной борьбы — с помощью энтамофагов и с помощью химических препаратов. Эти препараты не обладают мутагенным, канцерогенным и токсичными свойствами. Мы этот перечень согласовали, получили заключение, внесли изменения и дали разъяснения на все ООПТ — по возможности применения соответствующих методов борьбы с вредителями — подчеркнула директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение