Выпуск №80 (4886)

Свежий выпуск

15 октября 2021

«Казачью удаль» — на всероссийский уровень!

На днях в Тимашевском районе, в станице Роговской, прошел заключительный этап юношеских спортивных игр «Казачья удаль».

В районных отборочных турах этих увлекательных, но вместе с тем непростых состязаний, приуроченных к четвертой годовщине основания Союза казачьей молодежи Кубани, приняли участие несколько тысяч подростков от четырнадцати до семнадцати лет.

Право же участия в финале заслужили 56 казачат: самые смелые, ловкие и смекалистые — из тех, кто настроен только на победу. А значит, в будущем именно эти ребята займут места в первых рядах претендентов в атаманы и его первых помощников.

Достойная смена

Открывший эти трехдневные спортивные игры вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов в приветственной речи к молодежи подчеркнул, что «игры „Казачья удаль” — это событие в жизни молодежи региона, поскольку они призваны пропагандировать здоровый образ жизни, занятия физической культурой среди подрастающего поколения и, в частности, казачьей молодежи. Они также имеют целью сеять среди молодых казачат всё то славное, доброе, вечное, чем может гордиться Кубанское казачье войско в своей истории, культуре, традициях, победном духе. Не зря же говорят, что казачья удаль и смелость порушит любую крепость!..»

— Союз казачьей молодежи объединяет более 107 тысяч человек из учащихся школ, техникумов, других учебных заведений. Это единая команда молодых и неравнодушных жителей нашего края с активной жизненной позицией. Вы будущее Кубанского казачьего войска и всей Кубани! — сказал Александр Власов.

В торжественной церемонии открытия трехдневных спортивных игр также приняли участие председатель Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба, духовник войска и молодежного союза Иоанн Гармаш, заместитель главы Тимашевского района, атаман Тимашевского районного казачьего общества Алексей Мелихов и казаки почетного караула Кубанского казачьего войска.

Следуя славным казачьим традициям

Забегая вперед, отметим, что организаторам соревнований, а это Союз казачьей молодежи Кубани, Департамент по делам казачества и военным вопросам, а также Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, удалось превратить мероприятие в настоящий праздник спорта, единства и силы духа. Точность, выносливость, умение работать в команде стали главными составляющими успеха семи команд, в которые объединили всех участников.

Сначала участникам было предложено продемонстрировать свои возможности в огневой подготовке. Они стреляли на десятиметровом расстоянии из однозарядных пневматических винтовок с открытым прицелом, выполняя по два пробных и три зачетных выстрела по мишени из положения «стоя».

Самым метким в этом виде программы оказался Александр Мальцев из сборной Лабинского района, набравший в итоге 34 балла. Его победа не стала случайностью, потому что, как выяснилось, парень с десяти лет занимается в военно-патриотическом клубе «Застава» и именно там овладевает тонкостями казачьего мастерства. К примеру, Саша прекрасно фланкирует, освоил виды разных единоборств, выступает на различных фестивалях. В играх «Казачья удаль» он принимает участие второй раз, и если в первый победителем стать не удалось, то в нынешних он вне конкуренции не только в своем Ленинградском районе, но и среди сверстников в крае!

Юноша признался, что и в кадетском корпусе, где он учился, и в техникуме, куда потом поступил, у него много друзей. Не все из них были членами казачьих объединений, но он рад, что для нескольких парней стал примером и они вслед за ним увлеклись казачеством и теперь тоже участвуют в казачьих играх…

Следующий вид программы предполагал бег на «казачью версту». Исторически на Кубани эта мера длины обозначала 1067 метров. Итоговый результат команды рассчитывался по времени добежавшего до финиша последнего ее участника. Это был не просто спортивный бег, а к тому же еще и веселые старты, потому что все участники поддерживали друг друга, несмотря на соперничество.

Далее участники состязались в метании ножа. Стоя на расстоянии трех метров от мишени (ею служило деревянное панно), им надо было сделать по три броска в трех подходах. В этом конкурсе оценивалась точность и сила броска, и надо сказать, что практически все показали мастерство в этом нелегком виде программы.

Ну а потом началась традиционная казачья забава — перетягивание каната. И тут, конечно, эмоций было через край! Участники старались любым способом удержать канат, при этом не коснувшись земли руками или коленями, как было предписано правилами данной конкурсной программы.

Затем казачата подтягивались на перекладине, соревновались в сборке и разборке автоматического оружия. При проведении этого этапа соблюдались все требования безопасности. Сборка-разборка автомата предполагала хорошую координацию и познания в военных вопросах, и юные спортсмены отлично справились с этим заданием. Но лучше всех, всего за рекордные семнадцать (!) секунд, задание выполнил участник Кавказского казачьего отдела Анатолий Василенко.

Продолжением программы стал конкурс «Рубка шашкой лозы». Его ребята ждали с нетерпением, и наблюдать за этим процессом без чувства гордости за молодое поколение было просто невозможно. На середине ровной площадки отмерили линию в сорок метров, на которой разместили две лозины и казачью шашку. Этап соревнований проводился в виде эстафеты: один участник команды подбегал к шашке, рубил ею лозу, а это важно сделать с первого раза, и оставлял шашку для следующего игрока.

По словам организаторов, и рвение, и умение каждого участника лишний раз служили доказательством того, насколько и физически, и морально ребята подготовлены к жизни, военной службе, защите Родины — следованию славным казачьим традициям.

Когда есть хорошие наставники, будут и большие победы

— Проведение казачьих юношеских спортивных игр для нас очень значимое мероприятие, которому предшествует длительная подготовка с проработкой всех деталей,— прокомментировал событие председатель Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба. — Состязания не только служат проверкой физических возможностей наших казачат, что, безусловно, очень важно, поскольку казак должен быть универсальным бойцом, одинаково хорошо владеющим всеми видами оружия. Именно поэтому мы старались сделать программу насыщенной, предоставив каждому участнику возможность продемонстрировать свои навыки во всех семи видах соревнований. Однако основной целью игр «Казачья удаль» мы ставили возрождение исторических, культурных и спортивных традиций кубанского казачества, которые должно познавать и впитывать в себя наше талантливое подрастающее поколение.

О досуге ребят организаторы тоже позаботились. В свободное время они общались с атаманами и священнослужителями. Отец Сергий из церкви станицы Роговской приезжал по утрам благословлять ребят на победы, проводил с ними совместную молитву. И конечно, юные спортсмены имели возможность познакомиться друг с другом, наладить связи, что очень ценно. Вот что думает по этому поводу Вячеслав Тихонов, член казачьего клуба «Ратник» из Тимашевского района:

— Главное для молодого казака — это прежде всего ответственность и уверенность в себе. Чтобы этого достичь, нужно постоянно тренироваться, соблюдать дисциплину и воспринимать всё то, чему тебя учат старшие. Наш наставник нас обучает всему: мы регулярно ходим в походы в горы, где учимся выживать в сложных условиях, оказывать первую помощь, ориентироваться на местности, разжигать костер без спичек.

По словам Никиты Дзюбы, в этом году на казачьих играх все участники показали очень хорошую подготовку.

— Видно, что наставники работают с детьми, и это очень радует. И еще: пообщавшись с ребятами, я сделал важный вывод. Он в том, что наставники не только занимаются с молодежью спортивными дисциплинами, но и уделяют много внимания изучению истории Кубани, традициям и нормам морали, которые отличают истинного казака,— отметил Никита Дзюба.

Он также пообещал, что в следующем году казачьи игры будут включать в себя больше дисциплин, что они продлятся дольше трех дней и, возможно, обретут статус всероссийских соревнований.

А что, примеру кубанского казачества и его молодежи во многом уже следует реестровое казачество остальных регионов! Пусть и «Казачья удаль» будет в этом числе!

Максим СОКОЛОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение