Свежий выпуск

20 ноября 2020
09:27
Общество

Казак на то родился, чтоб Отечеству пригодиться

Семнадцатого октября на Кубани отметили двойной праздник — День кубанского казачества и 324-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска.

Торжества, приуроченные ко Дню кубанского казачества, прошли во всех отделах Кубанского казачьего войска. Но всё же главный праздник состоялся на Тамани — в месте, где тысячи лет назад зародилась мировая цивилизация, где апостол Андрей Первозванный нес народам знание о Христе, где в монастырских стенах писал свои труды летописец Никон, где водил свои полки легендарный князь Святослав. Именно здесь, на Тамани, в далеком 1792 году высадились на берег казаки-черноморцы, здесь построили они первый казачий храм — Покрова Пресвятой Богородицы и стали обустраиваться на землях, дарованных им императрицей Екатериной за воинские подвиги и доблесть. Два с лишним столетия спустя с молитвы в Свято-Покровском храме в станице Тамань потомки черноморцев начали особо любимый и долгожданный казачий праздник.

Где тревога, туда казаку и дорога

День кубанского казачества отмечают с 2006 года. Дата праздника выпадает на четырнадцатое октября, но отмечают его в ближайшую к ней субботу (в нынешнем году — 17 октября). Праздник связан сразу с двумя историческими событиями: старшинством (датой образования) Кубанского казачьего войска и началом возрождения кубанского казачества.

Старшинство Кубанского казачьего войска ведут по второму Хоперскому казачьему полку, который вместе с государем императором Петром I принимал участие в Азовском сидении 1696 года — взятии Азовской крепости. Хоперский казачий полк стал частью Кавказского линейного казачьего войска, которое вместе с Черноморским казачьим войском вошло в состав Кубанского казачьего войска. Дата образования Кубанского казачьего войска установлена императорским указом от 28 марта 1874 года.

Вторая важная веха на пути казачьей истории — возрождение кубанского казачества, начавшееся с первого Учредительного всекубанского казачьего съезда в октябре 1990 года. На нем было принято решение о создании Кубанской казачьей рады, позднее изменившей название на Кубанское казачье войско.

Символично, что на это время выпадает еще один великий праздник — Покров Пресвятой Богородицы, который Русская православная церковь отмечает четырнадцатого октября. Богородица издревле почитается как покровительница казаков.

Под покровом святой Богородицы кубанское казачество веками выкристаллизовывало свои нравственные ориентиры: верность православию, боевому братству, казачьей чести, преданное служение Отчизне и великое трудолюбие. Сегодня по заветам предков живут новые казаки-воины, казаки — защитники Отечества. В наши дни в казачьих обществах состоят больше 160 тысяч человек — это целые казачьи семьи. Порядка 55 тысяч казаков-воинов взяли на себя обязательства по несению государственной службы.

Как и встарь, Кубанское казачье войско сегодня — реальная сила, в любой момент готовая с оружием в руках стать на защиту Отечества. Нынешние казаки совершают ратные подвиги в Крыму, Абхазии, Приднестровье. Много забот у казаков и в мирное время. Они несут все виды госслужбы, поддерживают общественный порядок, обеспечивают безопасность важных объектов, спасают жизни во время стихийных бедствий, заботятся об экологии, растят себе смену — юных казачат. А еще чтят традиции предков и с удалью, с размахом отмечают казачьи праздники. Умение веселиться со смыслом, искренне и с душой тоже часть казачьего менталитета. Недаром ведь в старину говорили, что казаки и в походах песни с собой в тороках возят.

Казак за казака горой стоит

День семнадцатого октября на таманской земле выдался по-летнему солнечным и теплым, как раз подходящим для казачьего праздника. Как издавна заведено у казаков, торжества по случаю Дня кубанского казачества начались с молитвы в храме Покрова Пресвятой Богородицы. А после и хозяева, и гости праздника отправились к памятнику казакам-черноморцам в станичном сквере имени Антона Головатого.

Врио атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков поздравил земляков с Днем кубанского казачества, Днем Кубанского казачьего войска. Праздник этот казачий атаман назвал святым, напомнив потомкам черноморцев, что прадеды их, отвоевав 324 года назад эту землю, пришли на нее навсегда. На ней они несли службу, растили детей, строили храмы. Во все времена был казак готов погибнуть за други своя. В верности Отечеству и православию, в единстве была сила казачества.

Знала история примеры, когда, нарушив принцип единства, едва не погибло казачество. Раскол в рядах Кубанского казачьего войска в начале ХХ века привел к геноциду носителей казачьей культуры и крушению Российской империи.

— Накажите себе и детям: казаки должны быть едиными, дружными. Пока будем держать этот принцип, ни одна вражья сила не сможет нас победить. Но мы, казаки, должны не только помнить о заветах предков, но и действовать по ним. Сильным, мощным и единым должно быть Кубанское казачье войско,— сказал Николай Перваков.

Казак на службе горит, а без службы тухнет

Атаман Таманского казачьего отдела, Герой труда Кубани, депутат ЗСК казачий полковник Иван Безуглый в 1990-е годы стоял у истоков возрождения казачества на Кубани. Он не понаслышке знает, насколько непростым был процесс воссоздания казачьей культуры, структуры самого войска.

Поздравляя с праздником братьев-казаков, Иван Васильевич напомнил о многогранности истории Кубанского казачьего войска, в которой есть как взлеты, так и падения. Казаки покрыли себя неувядаемой славой, стали примером бессмертного героизма, показав себя примером во всех войнах Российской империи и СССР.

Нить казачьей истории едва не прервалась в начале XX века. Одной из самых больших трагедий стало расказачивание — по сути, геноцид, итогом которого должно было стать уничтожение казачьего народа под корень.

— Революционные власти думали, что с казачеством покончено, что настала точка невозврата,— сказал атаман Безуглый. — Но три десятилетия назад казачество восстало из пепла. По воле Бога мы снова стали в строй, для того чтобы защитить Отечество. Потому так значим для нас сегодня этот праздник — День Кубанского казачьего войска…

Иван Безуглый подчеркнул еще одну деталь, которая делает казачий праздник значимым и важным. В этот день казаки не только отдают дань памяти предкам, но и чествуют своих соратников, сложивших головы за Россию в локальных войнах — в Абхазии, Приднестровье, Чечне. А еще праздник становится своеобразным поводом для подведения итогов, для поверки своих поступков и стремлений делами предков.

— Вы, сегодняшние казаки,— наследники боевой славы предков. Вы стали в строй защитников государства Российского. И пусть путь, намеченный вами, приносит вам иногда радость. Храни вас Господь! — обратился атаман к потомкам черноморцев, собравшимся у памятника первым поселенцам.

— Любо! — ответили атаману казаки.

Торжества продолжились возложением цветов и венков к памятнику защитникам южных рубежей России. Потом всех земляков поздравил с праздником народный хор «Казаки Тамани». Живой декорацией казачьим песням послужили небо и море.

Казак для сыновей дом строит

Нить славной казачьей истории не прервется, если она будет в руках молодых. Стоит отметить, что сегодня интерес к культуре и обычаям казачества у подрастающего поколения велик. И ограничения, связанные с пандемией, всё же не помешали казачатам присутствовать на празднике, конечно же, при строгом соблюдении всех предписаний Роспотребнадзора. В этот день перед всеми юные жители Тамани дали клятву казака.

— Помните, что счастье не так просто приходит в каждый дом и за это счастье в годы Великой Отечественной войны ваши прадеды отдали жизни,— напутствовала казачат депутат Законодательского Собрания Краснодарского края Ирина Конограева. — Равняйтесь на них, ведь они гордость Тамани, Кубани, России.

— Много испытаний выпало на долю казаков, их гнали с родной земли, пытались сломать казачий дух,— продолжила тему председатель Совета депутатов Темрюкского района Светлана Чмулева. — Но дух казачий нельзя сломить. Сегодня казаки воспитали свою смену — поколение сынов. Пусть Кубань крепнет новыми патриотами, которые с честью сдержат данную сегодня клятву казака.

За церемонией принесения клятвы ребятами, которым уже исполнилось восемнадцать лет, с нескрываемым восторгом следили их младшие товарищи. Все они — воспитанники кадетского казачьего класса, образованного при штабе Таманского станичного казачьего общества. Кадетский казачий класс вот уже четыре года существует благодаря инициативе братьев Александра и Валерия Юрченко — казаков станичного общества.

— А началось всё с вопроса, в каком окружении будут расти наши дети, на каких примерах они будут воспитываться,— рассказывает супруга Александра Юрченко — Анна Федоровна, родовая казачка и мать четверых детей.

Сейчас в кадетском казачьем классе 73 воспитанника. Ребята признаются, что для них класс стал чем-то вроде второй семьи, где всегда помогут, выслушают и дадут совет, как поступить в той или иной жизненной ситуации.

Пятиклассница Василиса Бойко говорит, что в казачьем классе учатся ее друзья. Вместе с ними она с удовольствием занимается казачьими видами спорта и с гордостью носит казачью форму. Правда, немного смущается, когда надевает ее, ведь все ребята и даже взрослые смотрят на нее, и потому нужно вести себя очень ответственно, как и подобает казачке. Казаки — это защитники Родины, считает Василиса. И признаётся, что тоже будет Отечество защищать, когда вырастет.

Марина Владыкина учится в девятом классе. На Тамань она вместе со своей семьей — родителями и семью приемными братьями и сестрами — переехала из Архангельска. Марина рассказывает, что в казачестве ее привлекает то, что все казаки — настоящие патриоты. Она надеется, что тоже сможет служить Отечеству как настоящая казачка.

Если молодое поколение приобщается к традициям и культуре предков, гордится подвигами прадедов, мечтает принять на себя высокую миссию служения Родине на всех поприщах, значит, есть будущее у кубанского казачества.

Екатерина ЮРЧЕНКО

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение