Кислородный голод: как определить и что делать

Здоровый человек делает до двадцати вдохов в минуту. Иначе говоря, ровно столько, сколько нужно клеткам и тканям его организма для насыщения оптимальной дозой кислорода. Эта доза необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Когда воздуха недостаточно, мы начинаем испытывать дискомфорт. И одышка далеко не самое страшное из того, что может произойти при дыхательной недостаточности. Подробнее об этом мы попросили рассказать терапевта Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» Министерства здравоохранения Краснодарского края Ирину Коплик.

— Когда мы дышим, наши легкие получают дозу кислорода и по кровотоку распределяют его по организму. Углекислый газ, образовавшийся в процессе дыхания, высвобождается из тканей и передается обратно в легкие, откуда выходит наружу при выдохе. Свободное место, которое осталось в клетках после выхода углекислого газа, сразу же заполняется свежим кислородом. Так происходит непрерывный газообмен.

Чтобы кислород транспортировался по кровеносным сосудам, он связывается с молекулами гемоглобина. Эта связь внутри организма называется оксигемоглобином. Он и является параметром, который отражает сатурацию, или уровень насыщенности крови кислородом.

Сатурация измеряется в процентном соотношении и считается одним из показателей, по которому можно выявить патологии дыхательной системы еще на начальных стадиях.

Отчего возникает дыхательная недостаточность?

— По целому ряду причин. Здесь и избыточный вес, и анемия, и высокое артериальное давление, и нарушения работы щитовидной железы, и патология сердца, и плохое кровоснабжение, и заболевания органов дыхания, и курение, и тяжелые травмы. Наконец, из-за коронавируса. Показатели кислорода резко снижаются при заболевании COVID-19. Когда инфекция попадает в легкие, она поражает их, что приводит к отеку и развитию пневмонии.

Главная опасность коронавируса в том, что при легких формах основных симптомов заболевания может и не быть. Температура, кашель и слабость отсутствуют. Человек чувствует себя хорошо и даже не задумывается, что вирус уже начал поражать легкие.

Измерение уровня кислорода в крови — один из действенных способов предупреждения тяжелых форм заболевания. Показатель сатурации поможет предупредить развитие недуга и избежать его прогрессирующей стадии, когда необходима госпитализация и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Какова норма уровня кислорода в крови?

— Для здорового человека — 98—99 процентов. При определенных заболеваниях, в том числе во время коронавируса, этот показатель снижется на несколько процентов. Чтобы избежать кислородного голодания, человек должен начать принимать меры уже при 94 процентах. Когда насыщенность крови кислородом опускается до 90 процентов и ниже, повышается нагрузка на жизненно важные органы: сердце, легкие, печень. Это состояние очень опасно и требует незамедлительного лечения.

В наиболее тяжелых случаях сатурация может опускаться до 70 процентов. Тогда пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Гипоксемическая кома наступает при показателях ниже 60 процентов.

Как измерить сатурацию?

— Чтобы отслеживать свое состояние и избегать катастрофических последствий, надо самостоятельно контролировать уровень кислорода в крови. Делать это позволяет специальный прибор — пульсоксиметр, который достаточно прост в использовании. Его можно приобрести в магазине медицинского оборудования или аптеке.

Сатурацию покажет и анализ крови, который делается в поликлинике по месту жительства.

Также можно в домашних условиях провести несложный тест. Несмотря на то что его показания не считаются такими же достоверными, как при использовании прибора или сдаче анализа, тест поможет выявить нарушения в работе дыхательных органов.

Сделайте глубокий вдох. Задержите дыхание. Отсчитывайте время на протяжении 30 секунд. Абсолютно здоровые легкие выдержат это испытание. На основании подсчетов можно приблизительно определить уровень насыщенности кислородом: 30 секунд и более — норма, 10 секунд — сниженный показатель в 93—94 процента, семь секунд — экстремально низкий уровень в 90 процентов.

Если у вас появились малейшие проблемы с дыханием, возникла одышка, участился пульс, весьма вероятно, что у вас низкий уровень кислорода. Чтобы удостовериться в своих опасениях, используйте пульсоксиметр или сдайте анализ крови. Только они дадут вам верный результат, на основании которого врач назначит соответствующее лечение.

Ирина Эдуардовна, как повысить уровень кислорода в крови?

— Есть пять несложных способов научить свое тело получать большее количество кислорода.

Первый. Дышите свежим воздухом. Откройте окна или выйдите на улицу. Это даст вам энергию и принесет в легкие дополнительное количество кислорода.

Второй. Пейте больше чистой воды. Чтобы насыщать клетки кислородом и выводить углекислый газ, наши легкие должны гидратироваться, то есть насыщаться водой.

Третий. Ешьте продукты, богатые железом. Оно необходимо для эритроцитов, которые переносят кровь по телу. Отличные источники железа — зеленые листовые овощи, белокочанная капуста и брокколи, фрукты, яблоки, бобовые, нежирные белки, такие как яйца, птица и рыба.

Четвертый. Занимайтесь физическими упражнениями. При нагрузке мы получаем и используем больше кислорода. Поэтому больше энергии способны производить наши клетки. Таким образом, повышенное использование кислорода укрепит нашу выносливость.

Пятый. Тренируйте дыхание. Медленные и глубокие вдохи и выдохи увеличивают уровень кислорода в крови, помогают снизить уровень стресса в организме.

Берегите себя. Не забывайте о здоровье!

Андрей СЕРГЕЕВ