Краснодар уверенно строит будущее

В Краснодаре состоялась традиционная встреча представителей средств массовой информации с главой краевого центра Евгением Первышовым. В ходе брифинга мэр города рассказал о ключевых направлениях работы муниципальной власти, ответил на вопросы журналистов, касавшиеся благоустройства зеленых зон города, развития транспортной сети, строительства социальных объектов и другие.

В пресс-брифинге принял участие главный редактор «Кубани сегодня» Андрей Арендаренко.

Экономическая ситуация стабильная

В начале встречи Евгений Первышов рассказал о бюджете, поскольку любые задачи, которые ставятся жителями города перед властью, упираются в наличие средств для их решения. Глава города напомнил о непростой финансовой ситуации в 2016 году.

— Бюджет Краснодара в целом составлял 13,5 миллиарда рублей. Девять миллиардов — это были банковские кредиты, полтора миллиарда ежегодно уходило на их обслуживание. Почти четыре миллиарда составляла кредиторская задолженность,— сказал глава города. — Сегодня мы в долговой ситуации остались на прежнем уровне — порядка 8,5 миллиарда рублей у нас кредитных обязательств, 3,2 миллиарда рублей — государственных. Однако обеспечение своего долга уже обходится нам в четыреста миллионов рублей. Это абсолютно приемлемые цифры. Мы выпустили в прошлом году муниципальные облигации. Все эти денежные средства пошли исключительно на инфраструктурные проекты. Доходная часть существенно выросла. Собственные доходы мы прогнозируем в размере порядка 17,5 миллиарда рублей. А общий бюджет, я рассчитываю, достигнет 38 миллиардов рублей.

Евгений Первышов выразил благодарность администрации Краснодарского края:

— При большой ее поддержке мы смогли провести плановую пошаговую реструктуризацию своих долговых обязательств, и сегодня, еще раз подчеркиваю, экономическая ситуация очень комфортная и дает возможность реализовывать те проекты, которые намечены в городе. Мы повысили свой собственный рейтинг, с нами хочет работать и банковский сектор, различные коммерческие банки. В этой части к городу есть доверие.

Критика принимается

Один из вопросов касался критических замечаний губернатора края Вениамина Кондратьева в части комплексного развития городских территорий: после недавнего объезда города отменены разрешения на строительство многоэтажек в нескольких жилых комплексах.

— Давайте в целом поговорим на тему критики. Может, меня или муниципалитет критиковали за разбазаривание муниципальной земли? Была такая критика? Нет. Мы более четырехсот гектаров земли вернули в муниципалитет. Это больше трехсот земельных участков. Около шестидесяти земельных участков нам передали строительные компании,— сказал Евгений Первышов.

Мэр Краснодара привел целый ряд примеров, когда работа не подвергалась критике краевых властей: освобождение города от нестационарных торговых объектов, благоустройство зеленых зон и создание новых скверов, аллей и бульваров. Кроме того, за четыре года построено двенадцать школ, а к сентябрю будет открыто еще четыре.

Среди нерешенных вопросов — транспортная логистика и нагрузка на дорожную сеть.

— Но в этой части со стороны администрации края тоже критики нет, потому что все резервы, и муниципальные, и краевые, и федеральные, в полном объеме реализуются в муниципалитете.

Говоря о сфере строительства, глав города отметил, что считает критику «неким посланием».

— Мы видим, что на протяжении четырех лет идет серьезная ломка в сфере строительства. Начиная от снятия с рассмотрения генерального плана, который ранее предлагался, и заканчивая разработкой нового генерального плана. Я считаю, что это некое послание. Послание мне и сотрудникам действующей администрации Краснодара, сотрудникам краевой администрации, которые курируют эту отрасль, и в большей степени — нашим строителям. Потому что по тем канонам, которые существовали пять — десять лет назад, город не должен развиваться.

Евгений Первышов отметил, что город ежегодно получал порцию критики и вносил соответствующие изменения. Они касались и нормативной базы, и изменений требований к освоению земельных участков. Полностью ушли от точечной застройки. Но часть проектов комплексной застройки была разработана по старым нормативам — в таких случаях город требует такие проекты отменить.

— Если говорить о последнем объезде Краснодара, проекты тоже претерпели изменения. В ЖК «Любимово» вообще половина разрешений на строительство была отменена, по другим объектам будут внесены коррективы. Это и послание будущему руководителю о том, что один из аспектов развития города — это строительная отрасль,— подчеркнул мэр.

Краснодару — благоустроенные набережные

Интересовал журналистов вопрос, касающийся создания единой набережной. Евгений Первышов рассказал, что в рамках работы по созданию единой пешеходной набережной — от Рождественского парка до Тургеневского моста — подготовлена вся необходимая земельно-правовая документация. Шестнадцать земельных участков предоставлено МКУ «Единая служба заказчика». Утвержден и прошел государственную экспертизу проект берегоукрепления.

— Рассчитываем, что в этом году будет дан старт работ по строительству берегоукрепления. Оно должно быть выполнено на самом высоком уровне, и набережная должна стать настоящим украшением города,— сказал Евгений Первышов.

Рассказал глава города и о планах по благоустройству Карасунских озер. Он отметил, что в Краснодаре не было службы по содержанию и эксплуатации гидротехнических сооружений.

— В ближайшее время финансисты и специалисты определятся по объемам финансирования и квалификационным требованиям к сотрудникам нового подразделения,— Евгений Первышов. Мы будем набирать людей, которые займутся эксплуатацией гидротехнических сооружений, стоящих на балансе муниципалитета. Параллельно начнем вести обследование гидротехнических сооружений каскада Карасунских озер.

Мэр добавил, что вернуть земельные участки вокруг Карасунов было очень непросто: суды шли восемь лет.

— Теперь мы дошли до финала, и я очень надеюсь, что в дальнейшем претендентов на эту территорию, кроме муниципалитета, не останется. Главное, мы не позволили на этих землях ничего строить, а в генеральном плане закрепили их как зеленые зоны. Дмитриевский сквер, который мы сделали в прошлом году,— это только начало. Карасунские озера хочется сделать непохожими друг на друга.

Кто в ответе за медучреждения?

Евгений Первышов рассказал журналистам и о строительстве в городе медицинских организаций.

— Три года назад полномочия в области здравоохранения были исключены из ведения муниципалитета,— напомнил мэр Краснодара. — Раньше у нас были муниципальные поликлиники и мы могли из местного бюджета выделять средства и на проектирование, и на строительство. Сегодня даже по Бюджетному кодексу РФ и даже при желании мы не можем потратить ни рубля. Исключение — объекты незавершенного строительства, как, например, поликлиника в микрорайоне Гидростроителей. Сейчас мы завершаем работы, связанные с проектно-изыскательскими работами. Все остальные земельные участки, которые у нас были свободны и предназначены для строительства медучреждений, в рамках закона мы передали Минздраву. Мы готовы оказывать всю необходимую помощь, которая от нас потребуется: вести переговоры с ресурсоснабжающими организациями, подводить инженерные коммуникации, изыскивать дополнительную землю. Мы не говорим: «Всё, у нас полномочия забрали — этот вопрос нас не касается». Безусловно, касается.

Пересадочный пункт на месте скобяного рынка

В ходе брифинга Евгений Первышоврассказал, что на месте скобяного рынка для пассажиров появится новый пересадочный пункт, по сути депо.

— В районе скобяного рынка сходится много маршрутов, и пересадочный пункт здесь призван снять нагрузку с центра города,— пояснил мэр. — Огромное количество транспортных средств на улицах Калинина, Буденного и Октябрьской создает пробки. Поэтому мы хотим провести такую реконструкцию, которая была бы удобна и водителям, и пассажирам, и владельцам бизнеса, располагающегося на территории бывшего скобяного рынка.

— Мы очистили этот пережиток прошлого — скобяной рынок. Убрали всё, что было там незаконно размещено. Я встречался со всеми владельцами законных объектов. К ним никаких вопросов нет. Мы проверили все правоустанавливающие документы и сейчас находимся в стадии обсуждения. Большая часть территории принадлежит муниципалитету, но ряд капитальных объектов принадлежит на праве собственности физическим и юридическим лицам. Здесь нужно искать компромисс,— сказал мэр.

Грандиозные планы

Конечно, не оставили журналисты без внимания заявление Евгения Первышова о намерении баллотироваться в Государственную Думу.

— В крае много муниципалитетов, требующих внимания. Например, проблема очистных сооружений на Черноморском побережье Кубани, водоснабжение в Новороссийске, Геленджике,— объяснил Евгений Первышов. — Сейчас губернатор один добивается федерального финансирования. У меня есть определенный опыт: я работал в Минстрое, пришел работать главой Краснодара, и с самого начала при поддержке Министерства строительства мы приступили к строительству школ за счет федеральных источников финансирования. Нужно помогать руководителю региона. Площадка Государственной Думы самая подходящая.

По мнению мэра, она дает возможность участвовать в обсуждении и принятии решений по различным направлениям.

Евгений Первышов отметил, что в том числе хочет заниматься и вопросами, связанными с экологией. В Краснодаре, уверен он, просто необходимо строить локальные очистные сооружения на ливневых выпусках, которых вообще никогда не было за всю историю города.

— Мы говорим, обращаемся, но понимаем, что ни в муниципалитете, ни в крае нет возможности выделить нам такие денежные средства одномоментно. Есть федеральные программы — необходимо этим заниматься.

Также, уверен глава города, нужно найти федеральные или иные источники финансирования для скорейшего решения транспортных задач.

— У нас есть планы по прокладке трамвайных линий в микрорайон Гидростроителей и Восточно-Кругликовский. Вообще, их нужно проложить в течение четырех — пяти лет. А для того чтобы реализовывать проекты в короткие сроки, необходимо продвигать, защищать город, чтобы мы могли дальше получать иные источники финансирования, не только городские. Губернатор многое делает, но мне кажется, я должен поучаствовать в этом и оказать помощь городу и краю. Опыт есть. Должно всё получиться.

Не забыть о садовых товариществах

Важные вопросы, которые на уровне Государственной Думы планирует обсуждать Евгений Первышов,— это вопросы, связанные с дачными массивами.

— Дачная амнистия позволила реализовать свои права жителям на узаконивание и признание права собственности по всем дачным массивам. Потом была разрешена прописка. В итоге мы получили жилые массивы, которые построены не по нормативам. Очень много вопросов, связанных с социальным аспектом, инженерной инфраструктурой, дорогами и другими проблемами,— сказал глава города. — Считаю, что и государство должно быть последовательно. Если мы приняли решение о легализации этих незаконных построек, которые стали дачными домами, если мы разрешили там регистрацию, то в последующем необходимо искать и пути решения по созданию условий для проживания. Сегодня в нормативной базе ничего не отрегулировано.

На благо города и горожан

В ходе брифинга мэр Краснодара ответил на вопрос, который задал редактор «Кубани сегодня» Андрей Арендаренко о том, кого Евгений Первышов видит новым мэром Краснодара.

Глава города пояснил, что кандидатуры преемника не знает и выскажет свое мнение ближе к сентябрю, когда этот вопрос станет актуальным.

— Сейчас могу только сказать: самое главное, чтобы тот человек, который планирует руководить городом, для себя осознавал определенные ограничения, с которыми придется столкнуться. Чтобы была готовность быть открытым и отвечать за свои слова — это очень важно. И действовать на благо развития города и горожан.

В завершение брифинга Евгений Первышов поблагодарил журналистов за активность.

— Спасибо вам за поддержку. Вы действительно выполняете большую и важную работу. Вы тоже ведете абсолютно открытую на сегодняшний день политику. Предоставляете достоверную информацию жителям и гостям кубанской столицы. Поверьте, сообща мы делаем наш город одним из самых успешных городов России. Это здорово.