Краснодарцы узнали о защите интеллектуальных прав на доменное имя

Предприниматели и юристы узнали об особенностях защиты интеллектуальных прав на доменное имя в краснодарском учебном центре «Формула успеха».

Очевидно, доменное имя, ранее служившее, в первую очередь, для идентификации адреса сайта, стало важным средством формирования имиджа компании, аналогично таким репутационным средствам индивидуализации как товарный знак, наименование места происхождения и другие. Вопрос защиты интеллектуальных прав на доменное имя рассматривали на семинаре профессора, доктора юридических наук Антона Серго в учебном центре «Формула успеха» в Краснодаре.

Во время встречи присутствующим рассказали об основных юридических тонкостях интеллектуальных прав на доменное имя. В первую очередь то, что доменное имя может быть объектом авторского права, если имеет творческий характер и выражено в объективной форме. Не стоит регистрировать доменное имя на сотрудника, который после увольнения из фирмы может уйти вместе с доменом.

Не мало важно понимать, что при выборе доменного имени стоит учитывать то, что нельзя упоминать в доменном имени сторонний товарный знак, так можно нарушить исключительные права.

Если нарушением исключительного права признано именно приобретение права на доменное имя, суд может удовлетворить требование об аннулировании регистрации. Домен не застрахован от изъятия даже если он старше товарного знака. Доменное имя не является объектом исключительных прав, а действующее российское гражданское законодательство не устанавливает какого-либо преимущества в обладании доменным именем и его использовании в зависимости от даты его регистрации по отношению к дате приоритета средства индивидуализации.

Крупным компаниям рекомендуется регистрировать созвучные доменные имена во избежание киберсквоттинга. Третьи лица умышленно регистрируют схожие доменные имена для последующей перепродажи с целью обогащения.

Когда дело доходит до суда, заявитель, оспаривающий доменное имя, должен доказать три факта: что спорное имя идентично его товарному знаку или сходно с ним, что ответчик не имеет прав и законных интересов в отношении имени, что доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Участникам семинара рассказали о доказательствах в суде, которые подтверждают добросовестность или недобросовестность владения доменным именем.

Читайте подробнее на сайте Югополис.