Кубань казачьими традициями славится

В Краснодаре состоялся фестиваль «Созвездие некоммерческих организаций Кубани», посвященный 105-летию казачьей Георгиевской сотни и 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Путь казачества во все времена состоял в служении Родине в самом высоком смысле этого слова. В самые сложные моменты российской истории казаки сохраняли и свято чтили историческую правду, казачьи традиции, обычаи и культуру.

Нынешние казаки — наследники славного боевого опыта предков — с честью принимают у них эстафету.

В Кубанском казачьем войске сегодня акцентируется внимание на возрождении героических традиций, ведь только обращаясь к своим корням, можно избежать духовной пустоты и найти свой путь в нынешнем неспокойном мире,— уверен заместитель главы (губернатора) Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска казачий полковник Александр Власов.

Наследие Александра Невского

Любовь к Родине складывается из знания своей истории и корней, подвигов предков, составляющих гордость нации. Таких, как святой благоверный князь Александр Невский, 800-летию со дня рождения которого был посвящен фестиваль «Созвездие некоммерческих организаций Кубани», прошедший 19 июня на площади перед Войсковым собором Святого благоверного князя Александра Невского в Краснодаре. Ключевым событием фестиваля стало чествование истории воинского подвига сотни 1-го Уманского полка Кубанского казачьего войска под командованием Василия Гамалия.

Участников и гостей фестиваля, собравшихся на площади, приветствовал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. Владыка Григорий поздравил всех с 800-летием со дня рождения князя Александра Невского — великого воина и дипломата, благодаря заслугам которого Русь обрела свою особую национальную идентичность.

— Святой князь Александр Невский явил пример того, как нужно любить свое Отечество, дорожить им. Память о его делах будет способствовать тому, что и мы, ныне живущие, будем вспоминать о своих идеалах, будем учиться у него любви к родной земле,— сказал митрополит Григорий.

Беречь Отечество, хранить веру православную, оберегать культуру подобно святому князю пожелал всем настоятель собора Александра Невского протоиерей Иоанн Гармаш, отметив, что Александр Невский является духовным покровителем Кубанского казачьего войска.

По словам обратившегося к участникам и гостям фестиваля атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктора Светличного, казаки особо почитают Александра Невского, соприкасаясь с памятью о святом великом полководце и государственном деятеле на службах в войсковом соборе.

В юбилейный год 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского обращение к своим корням и народным традициям особенно важно. Об этом напомнила собравшимся одна из главных организаторов фестиваля «Город мастеров», директор Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани Оксана Василенко. Она рассказала, что главной целью мероприятия является объединение некоммерческих организаций и народных мастеров, их популяризация.

— Мы хотим показать наши кубанские традиции, наших замечательных мастеров, чтобы люди их знали, чтобы не забывали, чем жили наши предки,— сказала Оксана Василенко, пригласив всех посетить палатки с изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества, разместившиеся тут же, на площади Александро-Невского собора.

Кстати, первым экскурсию по выставке работ кубанских мастеров совершил митрополит Григорий. Он с интересом побеседовал с авторами и дал им свое благословение.

В рамках фестиваля состоялся финальный этап эстафеты памяти: в Краснодар из Геленджика прибыла частичка огня, зажженная в начале февраля нынешнего года от Вечного огня в Новороссийске. Лампада с огнем, символизирующая память о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне, была торжественно внесена в храм Александра Невского, где она пребывала до 22 июня — Дня памяти и скорби.

Кубань-красавица мастерами славится

Казачья Кубань издавна славилась своими мастерами. В искусстве торговли и ремесел казаки не уступали знаменитым купцам и промышленникам Российской империи. Тысячи кузнецов, гончаров, столяров, вышивальщиц, кружевниц, резчиков, ювелиров трудились в казачьих станицах и хуторах. Традиционными были резьба по дереву, лоскутное шитье, плетение из лозы и соломки, шорное дело. Сегодня на Кубани интерес к наследию мастеров растет. Подтверждением тому могут служить работы, которые нынешние умельцы показали гостям фестиваля мастеров народно-прикладного творчества на площади перед собором Александра Невского.

Казачьи традиции должны быть основой всей жизни, как считает один из участников фестиваля — Роман Ивановский из Анапы. Он с гордостью показывает нагайки, плетки, хлысты — уникальные старинные казачьи атрибуты, изготовленные в Казачьей мастерской Ивановских.

— Боевая нагайка сопровождала казака в течение всей жизни,— поясняет мастер,— ее вешали над колыбелью младенца, дарили казачку, когда он впервые садился на лошадь, потом казак брал нагайку в каждый бой, а когда умирал, его хоронили вместе с шашкой, нагайкой и уздечкой.

По словам мастера, чтобы изготовить этот символ казачьего духа, нужны и знания, и умения. Сам Роман, начиная свое дело 25 лет назад, собирал это всё по крупицам, обращался в музеи, расспрашивал стариков. Сегодня в Казачьей мастерской Ивановских организуют мастер-классы по плетению кубанской нагайки, и желающих приобщиться к старинному казачьему ремеслу хоть отбавляй.

— У многих в жизни наступает момент, когда человек хочет осознать свое место в жизни, вернуться к своим корням,— рассказывает мастер. — Интерес к традициям казачества сейчас большой, да это и понятно, ведь не будь казаков — не было бы Краснодарского края, а были бы наши земли турецкими…

Поддерживают мнение мастера-шорника из Анапы и другие кубанские умельцы: гончары, вышивальщицы, кружевницы да исполнители казачьих песен. Пока живы традиции предков, пока передается искусство мастеров от отца к сыну, продолжается история казачьей Кубани.

Подвиг Георгиевской сотни

Как верно подметил атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда, военную выправку и потребность служить Отечеству казаки получают на генном уровне. В жителях Кубани течет кровь предков — героев казаков, а потому знание своей истории сегодня становится жизненной потребностью для каждого кубанца, чувствующего себя гражданином и патриотом.

Участники фестиваля, собравшиеся на площади перед Александро-Невским собором, вспомнили об одном из самых славных эпизодов истории кубанского казачества — легендарном рейде сотни Василия Гамалия по территории Османской империи в 1916 году.

Ровно 105 лет назад сотня 1-го Уманского полка Кубанского казачьего войска под командованием Василия Гамалия прошла в глубь территории османов в полном боевом снаряжении. Отряд прошел больше тысячи километров по горам и пескам — от Закавказья до Багдада, не потеряв ни одного казака. За этот подвиг российский император наградил всех казаков и сотника Василия Гамалия Георгиевскими крестами, а командующий Закавказским фронтом присвоил сотне звание георгиевской. Такая награда стала единственным случаем за всю историю Первой мировой войны и вообще Российской империи.

Подвиг Георгиевской сотни появился не на пустом месте, как считает руководитель Казачьего конного центра «Георгиевская сотня» Владимир Майстренко.

— Легендарный рейд казачьей сотни Гамалия стал ярким показателем культурно-исторического наследия кубанских казаков, которые из поколения в поколение передавали и развивали науку о воспитании боевого коня как товарища, как брата,— пояснил Владимир Майстренко.

Сегодня Владимир Майстренко ратует за возрождение конного спорта для кубанских казаков в Краснодаре, считая это продолжением славных традиций казаков Георгиевской сотни.

— В Кубанском казачьем войске существовала стройная система отбора, воспитания и тренинга коней. Наш центр создан с целью возрождения славы Георгиевской сотни в дистанционных пробегах, когда всадник скачет на своем боевом коне сорок, восемьдесят или сто шестьдесят километров, а также воссоздания среди кубанских казаков культуры воспитания и подготовки выносливого неприхотливого коня. Ведь казак без коня кругом сирота,— рассказал руководитель конного центра «Георгиевская сотня».

К сожалению публики, на фестивале свое искусство верховой езды казаки центра «Георгиевская сотня» не демонстрировали. На площади перед собором Александра Невского, что называется, в пешем строю выступил образцовый коллектив «Казачья удаль» из Тихорецка, показав элементы традиционных казачьих игр: виртуозную фланкировку кинжалами, шашками и пикой.

В завершение памятной церемонии в честь 105-летия Георгиевской сотни настоятель Александро-Невского собора протоиерей Иоанн Гармаш совершил молебен об убиенных на полях сражений казаках.

Финалом фестивальной программы стал хоровод в честь праздника Святой Троицы, в котором приняли участие все присутствующие.

Екатерина ЮРЧЕНКО

Фото Оксаны САВЧЕНКО