Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Кубани — единую набережную

Каждое утро, отправляясь на работу, из разных маршрутов я предпочитаю ехать по набережной реки Кубани — от Тургеневского моста до улицы Береговой. Как только автобус поворачивает с улицы Тургенева на набережную, открывается изумительный вид на реку — широкую, просторную, вольно несущую свои воды, на заречные дали с вековыми тополями у самой воды, красными крышами дач.

А рядом с мчащимся автобусом, справа между автодорогой и рекой открывается панорама набережной, где с утра уже гуляют пенсионеры, молодые матери с детскими колясками, разминаются велосипедисты, настраивают удочки рыбаки, передающие друг другу фантастический рассказ, как прошлой весной один удачливый рыбак выиграл джекпот — поймал двух сомов-гигантов. Одного за сорок килограммов, а другого — за девяносто. Говорят, все другие рыбаки на время забыли о своих снастях и бросились лицезреть речных волков с крохотными злыми глазами и широкими ужасными пастями, усыпанными крохотными лезвиями зубов.

Честно говоря, я не очень верил в эти рыбацкие байки. Хотя знал, что большие сомы в реке водятся. Но таких размеров… Однажды совпало ехать в автобусе с тем самым удачливым сомятником — он подтвердил рассказы рыбаков о том, что он специализируется только на ловле речных гигантов, не размениваясь на другую белую рыбу — сазанов, карасей, плотву и прочую мелочь.

Вдоль набережной установлены скамьи, на которых можно уединиться с учебником, художественной книгой или просто лицезреть вечно бегущие речные воды, чувствуя легкое дыхание ветерка, дующего с реки, а за спиной — тихий шорох, кажется, только вчера высаженных сосен, елей, кленов и других широколиственных саженцев, надежно вросших в глинистую почву, где отродясь ничего не росло, кроме бурьяна. А сейчас не оторвать глаз от красоты.

Я еще не сказал о выстроившихся на высоком берегу многоэтажных домах. Каждый на особинку, не похожий на другой. Какую-то четверть века назад здесь теснились домики, во дворах которых кудахтали куры, славили утро «звездочеты ночей» петухи, мирно паслись козы.

Не город, а какой-то сельский поселок. Жители торговали на рынке яйцами, козьим молоком, овощами. А рядом с домами в человеческий рост рос бурьян. Уродовали вид серые бесформенные портовые склады, похожие на гору металла и других строительных материалов.

Известно, что города, как правило, повернуты лицом к реке. Тот же Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Ярославль, Петербург и другие. Краснодар был исключением. Он стоял у реки, как бы ее вовсе не замечая. Каждый жил сам по себе. И город, и река, которая могла служить подлинным украшением столицы пятимиллионной Кубани. Этой, прямо скажем, ненормальной ситуации был положен в последнем десятилетии двадцатого века конец. Был разработан план застройки территории, прилегающей к реке, прокладки набережной, которую решили одеть в бетон и камень.

Был построен через затон пешеходный мост, на который выходит одна из центральных улиц города — Ленина. Было поломано немало копий: строить или не строить? Противники строительства говорили, мол, зачем тратить муниципальные деньги, когда в конце затона есть дорога в парк 30-летия. Дорога-то есть, говорили сторонники строительства моста, но слишком далеко. Пенсионерам не по силам добраться до парка. Да и родителям с детьми это непросто.

Да и не каждый здоровый был готов отмерить немалое расстояние, чтобы погулять в парке, а потом дать кругаля, чтобы вернуться в город. Неслучайно в парке всегда было мало народу. Парк был — и как бы его не было. Мост был построен у самого начала затона. Он сразу полюбился горожанам. Еще бы: открывался прямой проход из центра в парк, так манящий летом, весной и осенью под свою благословенную тень белых тополей возможностью подумать, поразмышлять. А кружево пешеходных дорожек приглашало к длительным неспешным прогулкам. Эту черту парков считал одной из важнейших Дмитрий Лихачев. Благодаря мосту парк имени 30-летия Победы обрел вторую жизнь.

А сам мост молодежь быстро назвала мостом Поцелуев. С него открывался прекрасный вид на реку, на новостройки, которые росли как грибы после дождя. Сегодня Кубанская Набережная и прилегающие к ней территории превратились в красавец микрорайон со всей необходимой социальной инфраструктурой. Берег стал широкой прогулочной набережной. Здесь появилась пристань. Желающие могут на катерах совершить часовые прогулки вниз по реке, подышать чистым речным воздухом, полюбоваться городом с воды, увидеть его с непривычных ракурсов.

Возможность хорошо отдохнуть на набережной учли предприниматели, позаимствовав европейскую тенденцию: сдавать желающим покататься на набережной напрокат велосипеды. Перед входом парк со стороны улицы Береговой вырос спортивный комплекс «Олимп», в котором проходят многие спортивные соревнования и общественные мероприятия. Тесно в комплексе — рядом в распоряжении желающих заниматься легкой атлетикой стадион «Труд». В парке открылись детские оборудованные площадки, которые никогда не пустуют. Благоустроился сам парк, который стал притяжением для отдыха многих горожан. Нужно ли говорить, что здесь теперь много различных кафе, где можно вкусно и сравнительно недорого пообедать? Правда, был момент в нулевые годы, когда их стало слишком много в ущерб природе и отдыхающим. Вместо пения птиц посетители парка слышали музыкальную какофонию из каждого кафе. Каждый ресторатор музыкой пытался завлечь клиентов. Теперь здесь наведен порядок и парк стал служить по своему прямому назначению. Здесь же, в парке, никогда не пустует и музей под открытым небом, в котором выставлена военная техника времен Великой Отечественной войны, и мальчишки, будущие защитники Отечества, с горящими глазами карабкаются на танки, на лафеты артиллерийских орудий. Ведь всё начинается с детства, с невинных игр. Помните, как начинались потешные полки Петра Великого? А потом участники потешных игр стали образцовыми воинами, покрывшими свои некогда детские полки неувядаемой славой. Здесь, в музее боевой техники, ветераны Великой Отечественной войны всегда готовы прийти к мальчишкам на помощь и поведать о подвигах их дедов, заслонивших страну от ненавистного врага.

Но красавица набережная, парк имени 30-летия Победы, как магнит притягивающие отдыхающих и гостей столицы Кубани,— это только часть городского берега реки. Рядом с парком 30-летия Победы, а она немалая, находится зеленая зона, пока заброшенная. Здесь пролегает тропа здоровья, но особым успехом у горожан она не пользуется. Слишком диким и неухоженным выглядит место, поросшее лесом. Долгое время на этот зеленый массив не обращали внимания. Сегодня ситуация изменилась. Городу-миллионеру необходимы зеленые места, в которых можно побродить в уединении, побегать или покататься в компании на велосипедах. И вот специалисты Центра озеленения и экологии Департамента городского хозяйства и ТЭК разработали генплан по приведению этой территории и тропы здоровья в порядок. В Департаменте городского хозяйства сообщили, что проект проходит согласования со всеми заинтересованными организациями. Намечено реконструировать тропу, протяженность которой немалая — 1,1 километра. Сделать беговую тропу и двухполосные велодорожки. Намечается также провести ряд работ в зеленой зоне территории, площадь которой составляет 9,3 гектара. В частности, убрать больные и аварийные деревья, а таких набирается более пятисот пятидесяти пяти. Провести омолаживающую обрезку более трехсот тридцати деревьев. И, учитывая изреженность зеленой зоны, высадить более 830 саженцев древесных пород. Это в полтора раза больше, чем предполагается убрать.

Сотрудники Центра озеленения и экологии Департамента городского хозяйства и ТЭК намерены своевременно проводить необходимые уходные и санитарные работы и высаживать новые деревья.

На тропе здоровья намечается сделать современное двухцветное прорезиненное покрытие. Интересно, что один цвет предназначен для пеших прогулок, второй — для бега. Велодорожку выполнят из цветного асфальтобетона, пояснил заместитель директора Департамента городского хозяйства и ТЭК Алексей Бурлаков.

— Создание единой благоустроенной пешеходной зоны будет одной из основных наших задач,— сказал в ежегодном отчете об итогах деятельности городской власти глава города Краснодара Евгений Первышов. Глава города рассказал о главных достижениях и итогах в развитии социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, связанных с ними перспективных проектах, особо отметил тесное взаимодействие с бизнес-сообществом и жителями столицы Кубани по созданию комфортной городской среды и решению задач развития города. Заработала впервые за двадцать лет мощная подстанция «Восточная промзона» на 220 киловатт. Реконструировано пять электроподстанций. Заработал новый промышленный парк «Краснодар» в поселке Дорожном. Первым в технопарке начал выдавать продукцию продовольственный завод. На хуторе Ленина заработал завод по производству добавок в бетон компании «Басф». Индустриальный промышленный парк «Компрессорный» включен в реестр Минпромторга России. Среди прорывных проектов дальнейшее обустройство берега Кубани в черте города. Людям мало сегодня иметь работу, жилье — они хотят ездить по отремонтированным дорогам города, и эта задача в последние два-три года выполняется ускоренными темпами. Только в 2018 году отремонтировано 17 участков дорог общей протяженностью более 96 километров.

В 2020 году в городе намерены отремонтировать более 73 километров дорог. Многие работы, даже в условиях пандемии, выполняются раньше намеченного срока. Хочется особо отметить качество отремонтированных и реконструированных дорог. В том числе в 2019 году на улице Тургенева, где перед реконструкцией дороги, тротуара, была проведена реконструкция канализационного коллектора. Одновременно с ремонтом дороги выполнены работы по мощению дорожек цветной плиткой. Высажены сотни кустарников. В 2020 году отремонтирована дорога на одной из центральных магистральных улиц — Октябрьской.

Реконструированы канализационные коллекторы по улицам Мачуги и Головатого. Сохранено и постоянно обновляет подвижный парк муниципальное Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление. В городе каждый год вступают в строй новые школы. Достроены три большие школы. Всего почти на 140 тысяч учеников. Распахнули двери в 2018—2019 годах году семь новых корпусов в детских садах, шесть из них — в Юбилейном микрорайоне. Построен и выкуплен у застройщика детский сад по проспекту Константина Образцова. Принял детей сказочный детский сад в Губернском микрорайоне. В 2020 году продолжается строительство особо значимого объекта — общеобразовательной школы-интерната для одаренных детей «Наследие». В этом году на ее строительство намечено направить 1,2 миллиарда рублей. Завершение строительства предполагается в 2021 году. В 2019 году подписан контракт на строительство многофункционального спорткомплекса в Краснодаре. На его строительство в 2020 году выделено 1,1 миллиарда рублей. Строительство займет 2— 2,5 года. Спорткомплекс должны сдать под ключ через 2—2,5 года. Стройка обойдется в 2,8 миллиарда рублей.

В 2020 году проведен ремонт Музыкального концертного зала. Новые помещения получила Школа искусств «Родник», в которой смогут заниматься шестьсот учеников. В городе создано 56 спортивных площадок. Реконструированы многие городские скверы: Тургеневский, Вишняковский и другие. Широко распахнул двери для посетителей лучший в Европе парк — «Краснодар». Идут работы по благоустройству второй очереди Вишняковского сквера. Подготовлен проект благоустройства Николаевского бульвара.

Что касается прорывных проектов — то это создание единой набережной вдоль Кубани протяженностью около тридцати километров. Конечно, это задача не одного года. Только на реализацию первых участков потребуется не меньше десяти лет. Поэтому глава города считает, что реализовывать проект будут в несколько этапов. Территорию разделят на участки. Три из них в Юбилейном микрорайоне, один — вдоль затона и еще один — в микрорайоне Гидростроителей.

Протяженность набережной только от Рождественского парка в Юбилейном микрорайоне до Тургеневского моста составляет около четырех километров. Проведены уже все необходимые подготовительные работы. Подготовлен проект, прошедший государственную экспертизу. Общая его стоимость — 2,5 миллиарда рублей. Осуществить такой проект городу и даже краю не под силу. Поэтому средства на реконструкцию набережной будут выделяться постепенно — по 250—300 миллионов рублей. Один из этапов уже реализован. Создан сквер имени 80-летия образования Краснодарского края.

Всё, что сделано и намечено сделать в столице Кубани, направлено на улучшение окружающей среды и повышение качества и безопасности жизни горожан.

Виктор БОГДАНОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение