Выпуск №73 (4879)

Свежий выпуск

23 сентября 2021

Кубанские фрукты: и вкусно, и полезно

Сентябрь на Кубани — чудесная пора! Теплое и неагрессивное солнце, прохладные ночи, обилие самых разнообразных фруктов, которые не только вкусны, но еще и чрезвычайно нужны организму человека. Подробнее о пользе плодов природы, как раз созревающих в конце календарного лета, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

— Фрукты — это действительно уникальный источник живительных сил. Судите сами. Возьмем, к примеру, дыню. Крупный желто-оранжевый плод не только хорош на вкус. В нем содержатся такие важные элементы, как цинк и кальций, глюкоза, витамины групп А, С, В и Р,— утверждает врач. — Высокое содержание железа поднимает в организме уровень гемоглобина, а калий хорош в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при различных патологиях почек и печени.

Входящий в состав дыни кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. Также он полезен для нервной системы: улучшается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость. Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.

Дыня хорошо лечит запоры, а бета-каротин, входящий в ее состав, оказывает положительное влияние на волосы и ногти. Ретинол в свою очередь отвечает за восстановление роговицы глаз и улучшение зрения.

Полезны и семена дыни. Они являются отличным афродизиаком. Измельченные семечки можно употреблять каждый день по одной чайной ложке. Такой порошок способен усилить мужскую потенцию.

— Семена также можно использовать при проблемах в работе почек, для понижения сахара в крови, в качестве слабительного и мочегонного средства. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав семечек, улучшается работа мозга,— поясняет Александр Горячев. — Наконец, в дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Также этот продукт признан отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить дыню в свой осенний рацион: она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.

Однако есть и противопоказания. Дыню надо по минимуму употреблять тем, кто болен диабетом, страдает от ожирения и аллергии. Кроме того, в больших количествах дыня способна спровоцировать диарею и кишечные колики.

Далее. Яблоки. Специалист утверждает, что эти фрукты невероятно полезны для здоровья.

— При регулярном их употреблении снижается риск развития злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем. Эти фрукты также могут использоваться для коррекции ожирения.

Яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных микроэлементов. Пектины обеспечивают им низкий гликемический индекс.

— Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и мякоти под ней, поэтому их надо есть целиком,— констатирует медик. — Поскольку витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Содержащееся в косточках специфическое вещество — ядовитый глюкозид амигдалин — считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках данный витамин приносит огромную пользу.

Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие обостряется колит, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

— Следующая в моем списке груша,— продолжает гость нашей рубрики. — Ее в противовес известной поговорке можно и нужно кушать! В плодах груш содержатся витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В, макроэлементы — как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, микроэлементы — железо, цинк, йод и т. д., органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды.

Груши кажутся слаще яблок, но это ощущение обманчиво. В яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят (для этого лучше всего подходят дички).

Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины — вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. В то же время, если съесть несколько вареных груш из компота, это поможет от запора. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Груши помогают при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, высоком уровне холестерина, они улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют работу почек и печени. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие. При этом грушу можно отнести к диетическим продуктам: в ста граммах фрукта содержится всего сорок килокалорий.

Но, важно отметить, что ограничивают прием груш при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и необходимости похудеть.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение